egor_23

Category:

Фразы и слова

цикл Среди критиков полководческих талантов маршала Жукова, а также среди поклонников версии о том, что Красная армия «закидала трупами» вермахт, эта цитата очень популярна. Проблема в одном — Жуков никогда её не произносил. Как не произносили её Александр Суворов, Михаил Кутузов и император Пётр Великий, которым в разное время её приписывали.
А.В. Исаев, исследовав документы, показал, что при прочих равных условиях именно у Жукова были наименьшие боевые потери из всех советских военачальников. Другое дело, что Жукову крайне редко доводилось действовать «при прочих равных условиях». Как известно, кто везёт, того и грузят. И именно Жукову приходилось регулярно решать боевые задачи такого уровня сложности, с которыми просто не справились бы другие наши полководцы. Поэтому у Жукова в среднем за войну потери были наибольшие, но это — никоим образом не из-за какой-то жуковской кровожадности, а исключительно из-за того, что задачи ему поручались наитруднейшие.
В культурный обиход фраза вошла с лёгкой руки авторов фильма «Пётр Первый». Этой фразой пытается утешить молодого царя, потерпевшего катастрофическое поражение при осаде Нарвы и оплакивающего погибших солдат, один из его полководцев Шереметев: «Не кручинься, государь, бабы ещё нарожают». Если верить этой легенде, кстати, то очень многие из приписывающих эту фразу Шереметеву добавляют, что царь за эти слова от всей души ударил будущего фельдмаршала в морду. Достоверно не известно, как и когда возникла эта фраза. Нечто похожее можно встретить в письме императрицы Александры Фёдоровны Николаю II, датированном 17 августа 1916 года: «Генералы знают, что у нас ещё много солдат в России, и поэтому не щадят жизней, но это ведь были великолепно обученные войска, и всё — понапрасну». И еще - анекдот из жизни короля-солнца Людовика 14... Принц Конде-Великий (победитель при Рокруа), рассказывая о штурме какой-то нидерландской крепости заявил: "Ради блеска и натиска солдат не жалко, крестьянки Франции рожают их исправно".

Либерастам, для которых Жуков - "мясник"...Потери на Зееловских высотах, отмечает Исаев, часто смешивают с потерями во всей Берлинской операции. И напоминает, что безвозвратные потери советских войск в ней составили 80 000 человек, а общие – 360 000 человек. Это потери трех фронтов, наступавших в полосе шириной 300 км, – т. е. 1-го Белорусского (командующий – Жуков), 1-го Украинского (командующий – Конев) и 2-го Белорусского (командующий – Рокоссовский). Сужать эти потери до пятачка Зееловских высот просто глупо. Глупее только превращать 300 000 общих потерь в 300 000 убитых. Реально общие потери 8-й гвардейской и 69-й армий в период наступления в районе Зееловских высот составили около 20 000 человек, а безвозвратные потери – примерно 5000 человек.
Вот вам и "Жуков-мясник". Подробнее тут: Штурм Зееловских высот: великая оболганная битва...

Барельеф на здании музея В. И. Ленина, изображающий VI Пражскую конференцию РСДРП.
Барельеф на здании музея В. И. Ленина, изображающий VI Пражскую конференцию РСДРП.

Чехословацкая Социалистическая Республика Понятие "ленинская гвардия" весьма условно. Сталин, будучи верным сторонником Ленина, может по праву считаться одним из ее представителей. Он вошел в состав первого чисто большевистского Центрального комитета партии на Пражской конференции 1912 г., когда в него входило 10 членов и 5 кандидатов.
По этой причине Сталин, так же как и Калинин, Свердлов, Стасова, Шаумян, Спандарьян, Орджоникидзе, Петровский, Белостоцкий, ставшие тогда членами и кандидатами в члены ЦК, был одними из ветеранов "ленинской гвардии". Известно, что никто из упомянутых лиц никаким репрессиям в советское время не подвергался.
Следует также заметить, что те подсудимые московских процессов, которых потом зачисляли в состав "ленинской гвардии" (Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин, Ю. Л. Пятаков, К. Б. Радек, Г. Я. Сокольников, Н. Н. Крестинский), в состав ЦК партии до 1917 г. не входили. Не принадлежал к "ленинской гвардии" и Л. Д. Троцкий, который с момента разделения партии на два крыла, вел упорную борьбу против Ленина и большевиков до лета 1917 г.
Поэтому утверждение о ненависти Сталина к "ленинской гвардии" и поголовном истребления им ее представителей является, по меньшей степени, неточным.

С конца 1980-х годов этой фразой активно козыряют критики советского строя и социализма в целом. Не вступая в спор на тему того, чьи способности к управлению государством выше — русской кухарки начала XX века или российского депутата начала XXI века, нужно сказать, что таких слов Ленин не произносил.
В данном случае речь идёт о сознательном искажении реальной ленинской фразы. В октябре 1917 года в статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Как видно, оригинальная фраза Ленина имеет абсолютно иное значение.

Вот подоспел свежий пример рождения исторической «сенсации», жизнь в которую вдохнул активист оппозиционной партии ПАРНАС, антисоветчик и русофоб доктор исторических наук Андрей Борисович Зубов. На своей странице в «Фейсбуке» 5 июля 2016 года он опубликовал следующую запись:
«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Каждый из нас знает из истории эту знаменитую фразу. Кто ее автор?
И вот тут, я уверен, каждый из вас ошибется — ей закончил свою речь.... Гитлер, выступая в сентябре 1939 года в Рейхстаге в связи с началом войны в Польше".

До сих пор считалось, что первым данную фразу в таком виде произнес 22 июня 1941 года Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов в обращении к советскому народу в связи с началом войны: Выступление по радио Заместителя Председателя СоветатНародных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссарат Иностранных Дел тов. В.М. МОЛОТОВА 22 июня 1941 года.
Получается, Молотов позаимствовал ее у фюрера Третьего Рейха? На самом деле, выступая в Рейхстаге в связи с началом войны в Польше, Гитлер закончил речь так: «Я хочу закончить теми же словами, с которыми начал борьбу за власть над рейхом. Тогда я сказал: «Если наша воля настолько сильна что никакие трудности и страдания не могут сломить её, тогда наша воля и наша Германия будут превыше всего!»

В качестве источника приводиться 2-й том „История России. XX век. 1939-2007“, авторского коллектива ПОД РЕДАКЦИЕЙ ПРОФЕССОРА А.Б.ЗУБОВА, стр. 40... Господин Зубов сам придумал и сам на себя ссылается... Браво, господин соврамши! Мы можем уверенно говорить о том, что Адольф Гитлер 1 сентября 1939 года не произносил фразу «Наше дело правое, враг будет разбит, победа за нами!» Соответственно, Вячеслав Молотов не заимствовал этой фразы у вождя Третьего Рейха.
Сходность концовок этих речей может увидеть только человек, которому это очень нужно для собственных политических целей. Это не трактовка факта, и даже не неточность — это неправда.
Эта неправда тиражируется в книгах, распространяется в соцсетях, создавая искаженное представление об отечественной истории. Это, в конце концов, неуважение к исторической науке, к профессии историка, и к людям, которым попросту пытаются повесить лапшу на уши.
Если кто и вдохновлял советских руководителей, так это был ВЕЛИКИЙ ЛЕНИН: "Товарищи! Решается судьба Петрограда! Враг старается взять нас врасплох. У него слабые, даже ничтожные силы, он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами!В. Ульянов (Ленин)
17/Х. «Петроградская Правда» № 23 7, 19 октября 1919 г."

И.В. Сталин несколько раз с небольшими различиями использовал эту фразу. Первый раз она прозвучала 13 апреля 1928 г. в Докладе на собрании актива московской организации ВКЖО: "Говорят, что невозможно коммунистам, особенно же рабочим коммунистам-хозяйственникам, овладеть химическими формулами и вообще техническими знаниями. Это неверно, товарищи. Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики. (Аплодисменты.) Не такие крепости мы брали в своей борьбе с буржуазией." “Правда” 14 апреля 1928 г.

И.В. Сталин. Собрание сочинений, том 11. Доклад на собрании актива московской организации ВКЖО 13 апреля 1928 г....
4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи "О задачах хозяйственников" на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности сказал: "Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР....Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас!...Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки [c.41] зрения строительства мы уже сделали. Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать. И мы это сделаем, если захотим этого по-настоящему!" “Правда” № 35,5 февраля 1931 г.

И.В. Сталин. Собрание сочинений, том 13. "О задачах хозяйственников"....

Чем хуже, тем лучше...

Частенько разного рода либералы, как руссопатриоты, так и откровенная демшиза, очень любят вставлять в вину Владимиру Ильичу Ленину известную формулировку "чем хуже, тем лучше". Ну во-первых, эта яркая фраза изначально принадлежит не Ленину, а писателю Достоевскому. В своем дневнике Достоевский пишет: Я верю лишь в то, что чем хуже, тем лучше... теперь это очень многие говорят, про себя, а иные так и вслух... Чем хуже, тем лучше... но ведь это только для других, для всех, "а самому-то мне пусть будет как можно лучше"... Достоевский. Дневник 1881 г. Янв. 1, 2. Без нас нельзя, заключил он, без нас никакое общество еще никогда не стояло. Мы не потеряем, а, напротив... еще выиграем; мы всплывем, всплывем, и девиз наш в настоящую минуту должен быть: Pire ca va, mieux ca est. Достоевский. Униженные и оскорбленные. 3, 9.

То есть видимо еще национал-предатель Федор Михайлович начал конструировать ту самую атомную бомбу, которую спустя много-много лет подложил под Путина Ленин.  Но тем не менее фраза эта встречается и у Ленина, только вот, как это часто бывает, она с корнем вырвана из контекста:
"Сопоставьте с этим сегодняшнее «Единство» (7 июля), где плехановская передовица вынуждена констатировать бесспорный факт, именно, что Советы (т. е. эсеры и меньшевики) взяли себе «две недели на размышление» и что если власть перейдет к Сове­там, то это «было бы равносильно победе ленинцев». «Если кадеты не держатся правила: чем хуже, тем лучше.., — пишет Плеханов, — то они сами вынуждены будут сознаться, что они сделали» (уйдя из министерства) «большую ошибку, облегчив ленинцам их работу»."(В.И. Ленин, ПСС, том 32, "Три Кризиса")Подробнее...
И вот еще одно упоминание:"Социализм, повторяю, перестал быть догмою, как он перестал, может быть, и быть программой. В нашей партии еще не написано новой программы, а старая никуда не годится. Распределить хлеб правильно и равномерно — вот в чем основа социализма сегодня. Война оставила нам в на­следство разруху; усилиями Керенского и помещиков-кулаков, говорящих: после нас хоть потоп, страна доведена до того положения, что говорят: чем хуже, тем лучше."
(В.И. Ленин, ПСС, том 36, "V Всероссийский съезд Советов")Подробнее...
В результате можно констатировать, что Ленин отнюдь и вовсе не радовался бедам русского, российского и других народов, да и в целом относился к данному принципу без восторгов. В целом было бы странно ожидать иного от лидера партии, которая вновь была вынуждена собирать государство по кусочкам в условиях, близких к апокалипсису.




Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.