Как в России управляют экономикой (новости за один день 29.10.2019)
(в тексте черный шрифт от меня, ссылки авторов новостей)
В Госдуме рассматривают возможность сокращения числа моногородов в России почти вдвое — с 321 до 170-ти. Об этом газете «Известия» сообщил ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павел Склянчук.

По данным издания, в Госдуме и правительстве неоднократно обсуждали вопрос сокращения числа моногородов в России. Министр экономического развития Максим Орешкин планировал провести «сплошной пересмотр перечня моногородов» и не исключил существенного сокращения их количества. В Минэкономразвития заявили о намерении пересмотреть список моногородов в 2020 году. Почти половина из них может остаться без федеральной поддержки. В связи с этим эксперты сомневаются, что исключённые из перечня населённые пункты смогут обойтись без поддержки государства. Также сообщается, что Минэкономразвития выступило с инициативой выделить 18,6 млрд рублей на новую программу развития моногородов. Однако правительственная комиссия её не поддержала.
В начале сентября сообщалось, что с 2016 по 2018 год в российских моногородах было создано более 400 тыс. рабочих мест и проведены мероприятия по развитию здравоохранения, образования и благоустройству городских пространств. Также сообщалось, что Фонд развития моногородов совместно с Московской школой управления «Сколково» и РАНХиГС разработал образовательную программу управленческих команд моногородов, обучение по которой прошли более 1,5 тыс. человек.

Минэкономразвития предложило ввести новый подход к учёту бедности в России. Согласно инициативе ведомства, уровень бедности в России будут оценивать с учётом данных о налогах и страховых взносах граждан. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подготовленный Минэкономразвития проект постановления правительства. Предполагается, что с введением новой системы оценки произойдёт повышение качества статистических данных о бедности в России. Так, Росстат, который находится в подчинении Минэкономразвития, с 2020 года будет сверять данные об уровне бедности с информацией, которая имеется в Пенсионном фонде России (ПФР) и Федеральной налоговой службе (ФНС).
Сообщается, что данные Росстата будут объединены с информацией ФНС и ПФР. Кроме того, Росстат будет проводить анализ данных по трём целевым группам: семьи с детьми в возрасте до 18 лет, граждане старшего поколения, а также женщины с детьми. Ранее Росстат сообщил, что в России выросла доля домашних хозяйств, чьих доходов хватает на еду и одежду, однако не хватает на покупку товаров длительного пользования.
В начале августа в Министерстве труда прокомментировали публикации о том, что четверть детей в России живут за чертой бедности. Как заявили в ведомстве, в статистическом мониторинге Росстата представлены данные за 2017 год. В Минтруде отметили, что с 2018 года объём мер поддержки, предоставляемых семьям с детьми, вырос.

Россиянам не стоит рассчитывать на государственную пенсию, так как она не сможет спасти их от бедности. Такое мнение высказал проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. «Государственная пенсионная система обеспечивает людей исключительно от нищеты, от бедности она людей спасти не может, поэтому, если человек хочет жить нормально в старости, ему нужно обеспечивать самостоятельно тот уровень дохода, который он хочет иметь», — заявил он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».
По словам Зубца, единственный способ для россиян комфортно жить в старости — заранее откладывать на нее деньги, не надеясь на пенсии от государства. Эксперт полагает, что гражданам страны нужно не покупать себе различные товары, а копить деньги на достойную жизнь в пожилом возрасте.

Ранее руководитель Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил о том, что для возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров потребуется 368 млрд рублей, но таких денег у государства нет. «Это большие деньги», — подчеркнул Дроздов. Однако эксперты всерьез усомнились в правдивости слов главы ПФР. В частности, по мнению экономиста Василия Колташова, громкое заявление главы Пенсионного фонда России о том, что в фонде нет средств на индексацию пенсий, вполне можно считать ложью, отмечает «Царьград». Также заявление Дроздова подвергли резкой критике экс-депутата Госдумы РФ Сергей Обухов и экономист Наталья Зубаревич.

Совет директоров Центрального Банка РФ четвертый раз подряд с июня снизил ключевую ставку, причем сразу на половину процентного пункта, до 6,5% годовых. Чтобы сразу на полпункта – такое происходит впервые с 2017 года. Вместе с тем, специалисты ожидали такого развития событий: аналитики Сбербанка прогнозировали резкое снижение ставки не только в октябре, но и в декабре — оба раза по 0,5 п.п., до 6% к концу года. Они также допустили, что к концу следующего года она будет снижена до 5,5%, то есть до минимума, с которого начала свою историю в 2013 году. О том, что снижение до 6% — реалистичный прогноз, заявил и президент ВТБ Андрей Костин, - напоминает РБК.
Центробанк извлек уроки из кризисного 2014 года, и теперь его действия направлены на то, чтобы за счет дешевых кредитов поддержать внутренний рынок и потребительскую активность, - заявил в эфире НСН экономист Василий Колташов. Правда, удешевление кредитов, хоть и выгодное для граждан, само по себе не приведет к всплеску потребительской активности, - указал собеседник агентства. «Удешевление кредитов, конечно, выгодно массовому потребителю, но в то же самое время это – отнюдь не введение в употребление механизма иного рода, то есть не повышение реальных доходов населения через какую-то систему мероприятий. Это просто поддержание потребительской активности, поддержание экономического роста, пусть и в небольшом темпе, но в текущем режиме. И вполне возможно, это поможет сохранить некую позитивную статистику по ВВП и по итогам года показать неплохое в целом состояние экономики, неплохой рост».
Но все это не решает главный вопрос – проблему бедности в России, - полагает Василий Колташов. «Проблема в том, что это не устраняет главных трудностей: массовая бедность в Российской Федерации, кредит не может решить этот вопрос. Нужны механизмы, которые повысят реальные доходы населения и дадут людям живые деньги в регионах. Тот рецепт, который задействован – рецепт снижения ставки и сохранение именно кредитного механизма. Оборотной стороной этого «чуда» может быть ослабление рубля. И это ослабление может еще уменьшить реальные доходы населения. Получится новое явление народу уже известной нам ситуации, когда продажи растут, цены на недвижимость растут, а реальные доходы населения снижаются. Возникает вопрос, а с чего все эти покупки? А вот с этого самого низкого по цене кредита».
Возникает довольно странная логическая цепочка: низкая ключевая ставка – дешевый кредит – рост закредитованности населения. При отсутствии роста доходов, чтобы эти кредиты гасить. Нам точно надо радоваться решению ЦБ?
