31 (Вторые похороны Сталина)
(ТЕМА) 31 октября 1853 года (19) октября родился Николай Иванович Кибальчич (31 [19] октября 1853 - 15 [3] апреля 1881) - русский революционер-народоволец, изобретатель, автор первого в мире проекта летательного аппарата на реактивной тяге, который он разработал, находясь в заключении (1881 г.).

Николай Иванович Кибальчич родился в г. Коропе Черниговской губернии, в семье священника. Он не прожил даже 28 лет. Но личностью он был настолько одаренной и глубокой, что имя его стало, без преувеличения, легендарным. Кибальчич был человеком будущего, он стремился к новому, справедливому земному миру, а еще мечтал о том, чтобы человечество вышло в небо. «Даю слово, что все мое время, все мои силы я употреблю на служение революции посредством террора. Я займусь такой наукой, которая помогла бы мне и товарищам приложить свои силы самым выгодным для революции образом. Очень может быть, что целые годы придется работать над тем, чтобы добыть нужные знания, но я не брошу работы» – такую клятву дал он себе еще 20-летним.
С юности, став студентом Петербургского института инженеров путей сообщения, примыкает к народовольческому движению. И сразу проявляет себя как талантливый пропагандист и публицист, формулировавший в нелегальных изданиях программу партии «Народная воля». Кибальчич — переводчик «Коммунистического манифеста», организатор подпольной типографии. Кибальчичу принадлежит одна из важнейших теоретических статей в народовольческой публицистике – «Политическая революция и экономический вопрос», посвященная соотношению экономики и политики в революционном движении.
В октябре 1875 года по обвинению в революционной пропаганде среди крестьян Киевской губернии Кибальчича арестовывают. В одиночках Лукьяновской тюрьмы Киева он провел три года. А после освобождения ушел в подполье, вступив в народовольческую группу «Свобода или смерть».
Кибальчич заведовал лабораторией взрывчатых веществ исполнительного комитета «Народной воли». Являясь главным техником и разработчиком метательных бомб, участвовал в подготовке покушения на Александра Второго. 17 марта 1881 года Кибальчич был арестован и приговорен к смертной казни через повешение вместе с А.И. Желябовым, С.Л. Перовской и другими первомартовцами. Спустя месяц приговор был приведен в исполнение.
Уже находясь в тюрьме, за несколько дней до казни, Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелеты. Проект намного опережал свое время: в нем были решены вопросы постепенного горения порохового заряда, управление ракетным кораблем в полете. Всерьез такими задачами ученые занялись лишь в ХХ веке. Просьба Николая Кибальчича передать рукопись в Академию наук следственной комиссией удовлетворена не была, и работа впервые вышла в свет почти сорок лет спустя.
Именем Кибальчича названы кратер на Луне, улицы в Киеве, Харькове, Москве, Волгограде, Калуге, Астрахани, Санкт-Петербурге.
Константин Циолковский: "Из этих листочков я смог узнать только о том, что Кибальчич работал над каким-то воздухоплавательным аппаратом. О том, что им еще в 1881 году была выдвинута идея реактивного прибора, я, к сожалению, не знал...Трогательно, что человек перед страшной казнью имеет силы думать о человечестве. ... Кибальчич хотел применить ракету к полетам в воздухе. С незапамятных времен множество передовых умов мечтало о том же. Кибальчич не успел сделать никаких вычислений. Он предложил для полета помещение с трубой, набитой порохом, о применении реактивного принципа к небесным путешествиям он не думал."
Ярослав Голованов: «Изобретение Кибальчича не плод внезапного вдохновения, не озарение человека, стоящего на краю могилы, а результат долгих размышлений, продукт тщательного умственного анализа... проект Кибальчича... вошел в историю проникновения человека в космос навсегда. Вошел как техническое озарение. Вошел как великая победа человеческого разума».
Н.Чернышев, один из основателей ГИРД, 1951 год.: "В истории отечественной техники, среди многочисленной плеяды русских ученых и изобретателей, прославивших своими делами нашу Родину, почетное место занимает Н.И.Кибальчич... Лишь в советское время наш народ не только узнал, но и претворил смелую мечту своего соотечественника в действительность. ...Тупоумные правители самодержавной России, чуждые национальной гордости и боявшиеся всего нового, передового, не могли понять и оценить по достоинству работ Кибальчича, положивших начало разработке теории и практике реактивного летания. Хотя русский народ выдвинул из своей среды нового гиганта научной мысли К.Э.Циолковского - творца современной науки о реактивном летании, проект Кибальчича не утратил своего значения и теперь. Он представляет собой нашу национальную гордость, указывает на самостоятельность и оригинальность русской научно-технической мысли в решении проблемы ракетного летания".

31 октября 1890 года 31 (19) октября 1890 г. и 22 (10) апреля 1891 г.
В связи с подготовкой к государственным экзаменам Ленин работает над книгой Ю. Янсона «Теория статистики»; делает в ней подчеркивания и выписки на полях.
31 октября 1905 года Грач — птица весенняя...
31 октября 1905 года погиб от руки черносотенца революционер-большевик Николай Эрнестович Бауман. Член Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" (1896 - 1897). Агент газеты "Искра". Руководитель Московской организации РСДРП и Северного бюро ЦК партии (1904 - 1905). Похороны Баумана в Москве вылились в многотысячную политическую демонстрацию. Николай Эрнестович Бауман (революционный псевдоним Грач) 17 (29) мая 1873 - 18 (31) октября 1905 - деятель российского революционного движения с 90-х годов.
29 мая 1873 года, родился Николай Эрнестович Бауман – российский революционер, большевик-ленинец. Н.Э. Бауман родился в Казани в семье ремесленника-столяра. В 1895 году окончил Казанский ветеринарный институт. Революционную деятельность начал в Казани. С 1896 года работал в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 году был арестован за революционную работу и заключён в Петропавловскую крепость. После почти двухлетнего одиночного заключения он был выслан на 4 года под надзор полиции в Вятскую губернию. В 1899 году ему удалось бежать за границу, в Швейцарию, где он стал одним из ближайших помощников В.И. Ленина в создании газеты «Искра». Бауман нелегально ездил в Россию для организации перевозки и распространения «Искры». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП.
В начале 1902 года Бауман выехал по партийным делам в Киев. На обратном пути был арестован и заключён в киевскую тюрьму. В августе 1902 года он организовал исключительный по сложности и риску побег из тюрьмы одиннадцати социал-демократов. После побега эмигрировал в Лондон. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков. Участвовал в работе II съезда партии в качестве делегата от московской организации. На съезде решительно поддерживал ленинскую линию.
В декабре 1903 года Бауман был направлен в Москву для укрепления партийной организации, где он возглавил борьбу московских большевиков за созыв III съезда партии. В Москве он создал тайную большевистскую типографию. Одновременно Бауман был руководителем Северного бюро ЦК партии. В июне 1904 года был арестован в третий раз, в октябре 1905 года освобождён из тюрьмы.
После освобождения включился в активную революционную работу. В дни Первой русской революции Бауман – один из руководителей революционной борьбы московского пролетариата.
18 (31) октября 1905 года во время организованной МК РСДРП демонстрации был убит черносотенцем, агентом охранки. Похороны Баумана вылились в грандиозную 300-тысячную политическую демонстрацию, сыгравшую большую роль в подготовке московского пролетариата к Декабрьскому вооружённому восстанию.
В газете «Пролетарий» 25 октября (7 ноября) 1905 года (№ 24) был помещен некролог памяти Н.Э. Баумана, написанный В.И. Лениным. «Вечная память, — писал Ленин, — борцу в рядах российского социал-демократического пролетариата! Вечная память революционеру, павшему в первые дни победоносной революции! Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!»
Два дня к зданию Технического училища со всех концов Москвы тянулись группы взволнованных, преисполненных гневом рабочих, студентов, учителей, врачей… Десятки тысяч прошли через Актовый зал училища, где стоял гроб с телом Баумана. Проходившие отдавали поклон революционеру. Росла горка монет, пожертвований на стоявшем рядом столике.
На третий день — 20 октября — состоялись организованные Московским комитетом РСДРП похороны большевика.
От тех дней, что стоит Москва, не видел город такой демонстрации. Доподлинно всю рабочую Москву собрал под большевистские знамена Бауман. Весь город был в тот день на улицах. Все до одного вышли заводы, фабрики и мастерские в колонны за красным гробом.
От Лефортова по Покровской, Елоховской, Ново-Басманной, через Красные ворота по Мясницкой, через центр, мимо университета, по Большой Никитской — на Ваганьково.
В голове колонны шли боевые дружины и Московский комитет РСДРП. Нескончаем был поток людей, знамен, венков. Когда голова процессии подходила к университету, у Красных ворот к колонне присоединились новые группы демонстрантов.
Царские власти поспешно убрали войска и полицию со всего пути следования процессии. Не осмелились показаться здесь и черносотенцы. И шепот шел по перекресткам, на которых толпились обыватели:
— Сколько их!.. Шестой час идут, а все конца нет… Вот не думал никогда, что столько их, рабочих…
— Си-и-ла!
На Театральной площади демонстрацию встретили делегации с венками от разных организаций, здесь были рабочие делегации и из других городов России.
Неожиданно, под крики «ура», к голове колонны присоединилась группа солдат-саперов.
И чем больше людей вливалось в процессию, тем чаще похоронный гимн сменялся революционными песнями и тем сильнее росло чувство несокрушимой мощи организованного пролетариата.
В этот траурный день, шествуя под красными знаменами, пролетарская Москва демонстрировала свою победную силу.
На кладбище, под березами, при чадном огне факелов мелькнуло в последний раз над раскрытой могилой спокойное, твердое лицо Баумана.
"Заслуги его велики, но не будем говорить о них… Сохраним светлую память о герое в наших сердцах… Будем такими же отважными, смелыми, беззаветными борцами за дело народа, каким был Бауман!"
Багровые отсветы ложатся от факелов на венки, на ленты, на склоненные знамена, на лица. Тихо под березами. И тихо над всей Москвой. Но тихо-предбоевой, грозовой тишиной.
Революция в России нарастала…
Грач — птица весенняя. С.Мстиславский...

Кровавый октябрь 1905 года...
31 (18) октября 1905 года начинаются массовые "еврейские" погромы в России. В Киеве и Одессе непосредственное участие в их организации принимают власти. Гибнут более 500 человек.
Всего же за время октябрьских погромов 1905 года (31 октября - 3 ноября (18 - 21 октября) 1905 г.) в Российской империи погибло 1622 и было ранено 3544 человека.
Погромы октября 1905 года были направлены не столько против евреев, сколько против революционеров вообще. Так два самых видных революционера — Ф.Афанасьев и Н.Бауман, погибшие во время погромов в октябре 1905 года, не являлись евреями. В целом среди погибших и раненых было 40-50% евреев. Остальными жертвами черносотенцев оказались интеллигенты и социалисты нееврейского происхождения. По сути это были погромы революционеров, интеллигенции и «демократов» (как называли их сами черносотенцы). Сенатор Е.Турау, которому было поручено расследование причин погрома в Киеве, утверждал, что беспорядки 31 октября - 3 ноября (18 - 21 октября) 1905 г. "находились в непосредственной связи с общим революционным движением, охватившим почти всю Россию".
31 октября 1905 года. Образуется Конституционно-демократическая партия.
31 октября 1917 года До Великого Октября оставалось 7 дней...
31 (18) октября 1917 года в меньшевисткой газете "Новая жизнь" № 156 опубликована статья Л. Каменева, где он резко возражает против готовящегося восстания, которое считает несвоевременным.
"...мы полагаем, что наша обязанность сейчас, в данных обстоятельствах, высказаться против всякой попытки брать на себя инициативу вооруженного восстания, которое было бы обречено на поражение и повлекло бы за собой самые гибельные последствия для партии, для пролетариата для судеб революции. Ставить все это на карту выступления в ближайшие дни - значило бы совершить шаг отчаяния..." Предупрежденное предателями Зиновьевым и Каменевым Временное правительство постановило принять меры против ожидающегося выступления большевиков. Ленин написал «Письмо к членам партии большевиков» с разоблачением предательства Зиновьева и Каменева.
Предательство Зиновьева и Каменева не могло приостановить развитие революции. Большевики накопили и сорганизовали огромные силы. Народные массы были мобилизованы. Контрреволюцию окружало бушующее революционное море рабочих и солдат. Но вооружённое восстание после предательства Зиновьева и Каменева пришлось отсрочить. Выступать в такой момент значило попасться в ловушку врага.
Ленин ни на мгновение не усомнился в победе: "Трудное время. Тяжёлая задача. Тяжёлая измена. И все-же-таки задача будет решена, рабочие сплотятся, крестьянское восстание и крайнее нетерпение солдат на фронте сделают своё дело! Тесней сплотим ряды, — пролетариат должен победить!" Еще в конце сентября 1917 года В.И. Ленин написал брошюру «Удержат ли большевики государственную власть?». О том, что большевики могут взять власть, уже никто не спорил.
Вопрос о вооруженном восстании решился на заседании Центрального комитета партии 10 октября всеми голосами, кроме Каменева и Зиновьева. С этого момента началась (параллельно с полемикой в печати) подготовка к вооруженному восстанию. Л. Троцкий при праздновании второй годовщины Октября заявил: «Тщетно память пытается найти в истории другое восстание, которое было заранее во всеуслышание назначено на определенное число и было бы в положенный день осуществлено — и притом победоносно».
Декабрь 1934 года. Убит С. М. Киров, спустя несколько дней вновь арестованы Зиновьев и Каменев. На рисунке Ю. Ганфа в январе 1935 года это событие отображено так: в "музее контрреволюции" на стену рядом с портретами Милюкова, Врангеля и Деникина вешают портреты Каменева, Зиновьева и Евдокимова (того самого ленинградского деятеля, который так горячо поддерживал Каменева в 1925 году). "Картинная галерея пополнилась".

31 (18) октября 1917 г. собрание солдат Измайловского гвардейского полка заявило о готовности полка поддержать Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в борьбе за переход всей власти к Советам.
31 (18) октября 1917 г. закрытое собрание представителей полковых и ротных комитетов петроградского гарнизона в Смольном, на котором присутствовали представители почти всех воинских частей Петрограда и его окрестностей, высказалось за вооружённое восстание.
31 октября 1918 года Совнарком утвердил Положение о социальном обеспечении трудящихся
31 октября 1919 года Советские войска Западного фронта освободили Лугу.
31 октября 1920 года Октябрь 1920 г. Мобилизация комсомольцев на фронт.
31 октября 1922 года Принятие 4-й сессией ВЦИК первого советского Гражданского кодекса (ГК РСФСР).
31 октября 1925 года в Боткинской больнице после операции на желудке скончался Михаил Васильевич Фрунзе (р. 1885), революционер, советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников Красной армии во время Гражданской войны.
И.В. Сталин. Речь на похоронах М.В. Фрунзе (3 ноября 1926 г.)
Товарищи! Я не в состоянии говорить долго, моё душевное состояние не располагает к этому. Скажу лишь, что в лице товарища Фрунзе мы потеряли одного из самых чистых, самых честных и самых бесстрашных революционеров нашего времени.
Партия потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых верных и самых дисциплинированных своих руководителей.
Советская власть потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых смелых и самых разумных строителей нашей страны и нашего государства.
Армия потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых любимых и уважаемых руководителей и создателей.
Вот почему так скорбит партия по случаю потери товарища Фрунзе.
Товарищи! Этот год был для нас проклятием. Он вырвал из нашей среды целый ряд руководящих товарищей. Но этого оказалось недостаточно, и понадобилась ещё одна жертва. Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу. К сожалению, не так легко и далеко не так просто подымаются наши молодые товарищи на смену старым.
Будем же верить, будем надеяться, что партия и рабочий класс примут все меры к тому, чтобы облегчить выковку новых кадров на смену старым.
Центральный Комитет Российской коммунистической партии поручил мне выразить скорбь всей партии по случаю потери товарища Фрунзе.
Пусть моя короткая речь будет -выражением этой скорби, которая безгранична и которая не нуждается в длинных речах.
31 октября 1929 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь-Октябрь 1929 "На пути к сплошной коллективизации"
31 октября 1929 года газета "Правда" объявила о начале "сплошной коллективизации".
Социалистическая переделка сельского хозяйства СССР была самой трудной и сложной задачей пролетарской революции. В начале 1929 г. в сельском хозяйстве СССР насчитывалось 25 млн. крестьянских единоличных хозяйств.
Из них бедняцкие хозяйства составляли 35%, середняцкие— 60%, а кулацкие — 4—5%.
Число крестьян-бедняков в СССР уменьшилось вдвое по сравнению с дореволюционным временем. Но корни капитализма в деревне не были вырваны, так как преобладало ещё мелкое единоличное производство.
До 1929 г. советская власть проводила политику ограничения и вытеснения кулачества. Она облагала кулака повышенным налогом, требовала от него продажи хлеба государству по твёрдым ценам, ограничивала до известных размеров кулацкое землепользование, сокращала размеры кулацкого хозяйства, ограничивала применение аренды земли и наёмного труда. Но эта политика не уничтожала хозяйственных основ кулацкого хозяйства.
В конце 1929 г. в связи с ростом колхозов и совхозов советская власть от политики ограничения и вытеснения кулачества перешла к политике ликвидации кулачества как класса.
Подробнее...

31 октября 1942 года во время Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ на подступах к Владикавказу была остановлена и разгромлена группировка немецко-фашистских войск.
31 октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта вышли к Сивашу и Перекопу.
31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года). Высадкой морского (1 ноября 1943 г.) десанта в районе пос. Эльтиген начались бои за освобождение Крымского полуострова от фашистских захватчиков.
31 октября 1961 года Тайные похороны вождя...
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина вынесли из Мавзолея...
Полвека назад тайные похороны Сталина вызвали непонимание, оставили горький след в сердцах советских граждан. Сталин никогда не выражал желания быть похороненным в Мавзолее рядом с Лениным. Он всегда называл себя лишь учеником Ильича. Такое решение приняли преемники Сталина. Среди них и возглавлявший похоронную комиссию Хрущёв, который в 30 – 40-е годы был одним из главных проводников культа, и, как теперь хорошо известно, одним из организаторов репрессий. По инициативе тех же людей Сталин был и перезахоронен. Делалось это негласно, поспешно, под прикрытием ночи, что подчеркивало неправый, кощунственный характер деяния.
Когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. Потом гроб подняли, и все двинулись к выходу. Расчувствовавшегося Шверника поддерживал телохранитель, за ним шел Джавахишвили. Плакали только двое.
Подробнее...

31 октября 1967 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Октябрьской Революции.
31 октября 2016 года 31 октября 2016 года на 102 году жизни скончался актёр театра и кино Владимир Михайлович Зельдин.