Коммунистическое движение в современной России 4
(ТЕМА) 2.8. Роскомсоюз
Объединение «левых» («революционных») коммунистических организаций России, противопоставляющих себя «оппортунистической» КПРФ. Прообразом Роскомсоюза был Российский координационно-консультативный совет (Роскомсовет), созданный на состоявшейся 8-9 августа 1992 г. встрече представителей республиканских и региональных коммунистических партий, действующих на территории бывшего СССР. В задачу ему было поставлено проведение объединительной конференции коммунистов бывшего Союза. В работе Роскомсовета принимали участие представители практически всех российских партий, образовавшихся «на руинах» КПСС — не только компартий, но и Социалистической партии трудящихся. Постепенно большинство в РКС захватили представители СПТ, и Роскомсовет из оргкомитета по воссозданию КПСС превратился в инициативный комитет по воссозданию КП РСФСР. После «восстановления» КПРФ Роскомсовет прекратил свою деятельность.
В августе 1993 г. представители РКРП, РПК, СК и «Ленинской платформы в КПРФ» (позже к ним присоединились представители ВКПБ) приняли решение о возобновлении деятельности Роскомсовета, первое заседание которого было проведено 12 августа. На совещании 13 октября 1993 г. участники воссозданного РКС приняли решение о бойкоте выборов в Федеральное Собрание.
На состоявшейся 26 декабря 1993 г. встрече руководителей ВКПБ, РКРП, РПК, обоих Союзов коммунистов, «Ленинской позиции в КПРФ» (бывш. «Ленинской платформы в КПРФ») было принято решение об объединении этих партий «в одно работоспособное целое» в лице Российского союза коммунистических партий (Роскомсоюза). Для конституирования РКС было решено летом 1994 г. провести Всероссийскую конференцию коммунистов. Относительно раскола в Союзе коммунистов было решено, что данный конфликт является внутренним делом СК (в дальнейшем в работе Роскомсоюза принимали участие в основном представители СК А.Пригарина). В апреле 1994 г. в РКС была принята созданная А.Пригариным «Московская городская организация КПСС». 8 июля 1994 г. участники заседания Роскомсовета решили, что на Всероссийской (межпартийной) конференции коммунистов все партии будут иметь равное представительство — не более 40 делегатов, а принципиальные решения будут приниматься единогласно, по заранее согласованным документам,
На прошедшей 16-17 июля 1994 г. Всероссийской (межпартийной) конференции коммунистов мнения о характере создаваемого Роскомсоюза разделились. РКРП настаивала на немедленном объединении, проведении объединительного съезда в январе-феврале 1995 г. с возложением функций его оргкомитета на РКРП. РПК, СК, МГО КПСС, ВКПБ предлагали поэтапный план — от координации действий различных организаций до создания сначала «коалиционной», а затем и единой партии («сначала идейное единство, а затем организационное»). В конце концов за основу был принят внесённый В.Тюлькиным проект резолюции «О единстве рядов», в которой деятельность Роскомсовета рассматривалась как «шаг к объединению в единую партию». Делегаты конференции единогласно признали существование РКС с 26 декабря 1993 г. Были также приняты (за основу) устав РКС и «Идейно-политическая позиция РКС». Документы «Путь России к социализму» (А.Пригарин) и «Декларация РКС» («ЛП в КПРФ») были рекомендованы Совету в качестве рабочих. Окончательные тексты «Общей идейно-политической позиции Роскомсоюза» и устава Роскомсоюза были утверждены 29 ноября 1994 г. на очередном заседании Роскомсовета.
На заседании Роскомсовета 9 марта 1995 г. представители всех партий-членов РКС заявили о своём решении принять активное участие в выборах в представительные органы власти, в т.ч. в Госдуму. На основе РКС в августе 1995 г. был создан избирательный блок «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз», от участия в котором отказалась только ВКПБ Н.Андреевой, занявшая бойкотистскую позицию — ВКПБ А.Лапина приняла участие в сборе подписей в поддержку избирательного объединения «Союз коммунистов», созданного на базе СК С.Степанова.
На заседании Роскомсовета 16 января 1996 г. представители РКРП, РПК и РКП-КПСС сообщили о решении своих партий участвовать в президентских выборах, при этом РКП-КПСС и РПК выразили готовность не выдвигать собственных кандидатов, а поддержать «единого кандидата от левых сил». Представители ВКПБ Н.Андреевой сообщили, что их партия вновь не будет принимать участия в выборах (за исключением ситуации, если перед вторым туром возникнет опасность победы «профашистского или откровенно фашистского кандидата в президенты»). Предложение РКП-КПСС о придании Роскомсоюзу федеративного характера было отклонено. Была достигнута договорённость о проведении конференции Роскомсоюза непосредственно после президентских выборов.
До настоящего времени Роскомсоюз является неформальным объединением «левых» компартий и поэтому не зарегистрирован в органах юстиции.
2.9. Союз народного сопротивления
Союз народного сопротивления (СНС) создавался как организация, претендующая на объединение «левопатриотических, социалистических и коммунистических сил» в борьбе против «оккупационного режима Б.Ельцина». Однако ведущие позиции в нём заняли представители организаций коммунистической ориентации. Часть из них (РПК, СК А.Пригарина, МГО КПСС, «Ленинская позиция в коммунистическом движении») были членами Роскомсоюза, часть (Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР, Союз офицеров, Народное движение «Союз») не входила ни в одно коммунистическое объединение. Все эти организации отличало неприятие главенства в российском комдвижении какой-нибудь одной из наиболее крупных российских компартий — будь то КПРФ или РКРП. КПРФ их не устраивала по причине излишней, по мнению членов СНС, склонности к компромиссам с властью, РКРП — из-за стремления к поглощению всех остальных «левых» компартий. Организаторами учредительной конференции СНС (11 декабря 1994 г.) выступили Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР (Сажи Умалатова), Союз коммунистов и МГО КПСС (А.Пригарин), «Ленинская позиция в коммунистическом движении», РПК, Либерально-патриотическая партия «Возрождение» (В.Скурлатов; единственная партия-учредитель СНС, называвшая себя некоммунистической организацией), Союз офицеров (С.Терехов) и Народное движение «Союз» (Г.Тихонов) — последние две организации представляли собой не вполне коммунистические организации, в своих программах делающие акцент на «державнической» риторике. Конференция приняла решение об учреждении СНС, приняла за основу проекты Политического заявления и устава, избрала Центральный Совет. На состоявшемся после конференции заседании ЦС его председателем была избрана С.Умалатова.
Во время избирательной кампании во II Государственную Думу в СНС произошёл раскол по вопросу о форме участия в выборах. Сторонники А.Крючкова выступали за вхождение в избирательный блок, создаваемый на основе партий Роскомсоюза, сторонники С.Умалатовой — за формирование такого избирательного блока, в котором СНС мог бы играть ведущую роль.
На неформальной основе в блок вошло также Народно-демократическое движение Дагестана «Сталин». Федеральный список блока возглавили С.Умалатова, И.Шашвиашвили, О.Бегов. Список блока не был зарегистрирован Центризбиркомом, поскольку из собранных «Нашим будущим» подписей действительными были признаны лишь 179 тыс.
СНС не был зарегистрирован, поскольку не имеет достаточного количества региональных отделений, чтобы быть признанным общефедеральной организацией. После неудачи с участием в парламентских выборах активность СНС заметно снизилась, с осени 1995 г. он практически не давал о себе знать, заседания ЦС и Политисполкома СНС не проводились.
3.5. «Ленинская позиция в коммунистическом движении»
Группа, объединяющая сторонников бывшего главного редактора журнала «Коммунист», одного из основателей Объединённого фронта трудящихся, Движения коммунистической инициативы, РКРП и «Трудовой России» Ричарда Косолапова. Прообраз ЛПКД — «Ленинская платформа в РКРП» — был образован на втором этапе учредительного съезда РКРП (5-6 декабря 1992 г.), после того, как Р.Косолапов, В.Якушев, И.Епищева были выведены из ЦК РКРП за несанкционированное вхождение в руководящие органы Фронта национального спасения. После воссоздания Коммунистической партии РФ в феврале 1993 г. «Ленинская платформа» Р.Косолапова с координаторами В.Дьяченко, Н.Сергеевым, В.Абрамовым перешла из РКРП в КПРФ. В Компартии РФ сторонники Р.Косолапова составили ортодоксально-коммунистическое крыло. Своей главной целью «Ленинская платформа» объявила борьбу с «национал-меньшевистским уклоном» в Компартии РФ, за «большевизацию» КПРФ. Осенью 1993 г. «Ленинская платформа в КПРФ» была переименована в «Ленинскую позицию в КПРФ», а в 1994 г. — в «Ленинскую позицию в комдвижении». ЛПКД участвовала в разработке новой программы КПРФ (принята III съездом в январе 1995 г.), добившись, в частности, исключения из неё пунктов о «многоукладной модели социализма» и о «государственном патриотизме», а также включения положения об «авангардной роли рабочего класса». Численность ЛПКД едва ли превышала 100 человек. Основные зоны её влияния — общество «Российские учёные социалистической ориентации» и Федерация коммунистов учебных, научных и творческих организаций. Руководящим органом ЛПКД являлась Рабочая группа. Ее координаторами были Р. Косолаповв, В.Дьяченко, Н. Сергеев, В. Абрамов. «Ленинская позиция» выполняла роль своеобразного моста, соединяющего КПРФ и «левых коммунистов». Р.Косолапов неоднократно призывал российские компартии вступить в КПРФ, усилив тем самым её левое крыло. «Ленинская платформа в КПРФ» входила в качестве коллективного члена в СКП-КПСС, «Ленинская позиция в комдвижении» как её преемник также подала заявление о приёме в Союз коммунистических партий. В дальнейшем участники ЛПКД покинули ряды КПРФ.
3.6. Организации сталинистов
Ряд малочисленных ортодоксально-коммунистических организаций — включили в своё название имя генерального секретаря ВКП(б) — в доказательство своей приверженности «идеалам дела Ленина-Сталина». В их числе — Патриотическое общество «Сталин» (1991-92 гг.; лидер — В.Федосов), Союз советских сталинистов (образован в 1991 г.; лидеры — Людмила Маркова и Виктор Федосов), Патриотическое общество по изучению исторического наследия И.В.Сталина (образовано и зарегистрировано весной 1995 г.; лидер — член думской фракции КПРФ в Госдуме I созыва Омар Бегов). Более или менее регулярно напоминает о своём существовании только ССС, ежегодно в день смерти И.Сталина (5 марта) устраивающий митинги у музея В.Ленина в Москве. Сталинистские организации отрицательно относятся к КПРФ, считая её «партией правого оппортунизма, партией антикоммунизма», и ориентируются на союз с РКРП, ВКПБ и другими «левыми» компартиями. Во время парламентской избирательной кампании 1995 г. Патриотическое общество по изучению исторического наследия И.В.Сталина выступило соучредителем избирательного блока «Наше будущее», не сумевшего собрать необходимое для регистрации количество подписей.
Общественно-политическое объединение «Рабочий».
Общественно-политическое объединение "Рабочий" Сложилось на основе клуба "Рабочий" (Свердловск), созданного в конце 1986 г. В 1989-90 гг. влияние клуба распространилось за пределы Свердловской области. На конференции рабочих активистов Урала в марте 1990 г. было создано Уральское региональное объединение "Рабочий", с появлением ячеек в ряде городов Поволжья переименованное в Общественно-политическое объединение "Рабочий". Программной целью ОПОР было утверждение прогрессивной роли пролетариата (по сравнению с интеллигенцией) и борьба за "достижение демократическим путём классовых интересов пролетариата". Осенью 1992 г. ОПОР раскололся на две одноимённые организации: ОПОР Б.Ихлова и ОПОР В.Буртника.
Троцкистское движение.
К числу нетрадиционных коммунистических организаций следует отнести также троцкистские группы. Будучи в области теории ничуть не менее ортодоксальными, чем большинство российских компартий, троцкисты в глазах последних выглядят представителями «буржуазной контрреволюции». Во многом — в силу отрицательного отношения троцкистов к сталинскому и послесталинскому периодам советской истории, но в первую очередь — по причине предубеждения, испытываемого советскими коммунистами по отношению к самому имени «Троцкий». Особенностью троцкистских групп России (кроме их крайней малочисленности — не более 10 человек каждая) является то, что в подавляющем большинстве они представляют собой филиалы международных троцкистских организаций (на сегодняшний день в мире насчитывается около 38 относительно крупных троцкистских тенденций и Интернационалов). Наиболее заметной троцкистской организацией в России является Комитет за рабочую демократию и международный социализм, созданный в конце 1990 г. бывшим членом фракции «коммунистов-демократов» в Демсоюзе Сергеем Биецем. КРДМС считает себя прямым преемником Союза большевиков-ленинцев, основанного Л.Троцким в 1928 г. Свою цель Комитет видит в «установлении классового господства пролетариата». До начала 1993 г. он являлся «национальной секцией» международной троцкистской организации «Militant». В феврале в КРДМС произошёл раскол, в результате чего образовались две организации с одним и тем же названием. Группа, возглавляемая гражданином Великобритании Робертом Джонсоном, осталась в рядах «Militant». КРДМС С.Биеца, совместно с Марксистской рабочей партией, выступил за создание «революционной рабочей партии», не связанной с зарубежными троцкистскими организациями (в рамках процесса объединения КРДМС и МРП в августе 1995 г. была проведена теоретическая конференция по определению «классовой природы советского государства»).
Социалистический рабочий союз. Создан в начале 1991 г. Принадлежит к Рабочему интернационалу за восстановление IV Интернационала (тенденция Клифа Слоутера). Имеет отделения в Москве, Туле, Воронеже, Новосибирске. Лидер — Алексей Гусев.
Группа «Рабочая борьба» (тенденция Тони Клифа). Существует только в Санкт-Петербурге. Наиболее «антисоветская» из всех троцкистских групп, поскольку считает необходимым проведение сначала буржуазно-демократической революции, а уже только потом социалистической. Лидер — Дмитрий Жвания.
Интернациональная коммунистическая лига IV Интернационала (спартакисты). Состоит из постоянно проживающих в Москве иностранцев. Имеет несколько сторонников в Воронеже и Санкт-Петербурге. Наиболее «просоветская» из троцкистских тенденций: одобрила ввод советских войск в Афганистан, в августе 1991 г. выпустила листовку в поддержку ГКЧП. Лидер группы — гражданин США Виктор Грановский.
3. Прочие коммунистические организации
3.1. Организации С.Скворцова
В 1987-95 г. сотрудником московского горкома КПСС (после августа 1991 г. — главным редактором подмосковной «Народной газеты) Сергеем Скворцовым был создан ряд организаций коммунистической ориентации. В июне 1987 г. он учредил Фонд социальных инициатив, позже участвовавший в создании Московского народного фронта (1988 г.), Объединённого фронта трудящихся (1989 г.) и „Марксистской платформы в КПСС“ (1990 г.). Численность ФСИ в лучшие времена не превышала 30 человек. В конце 1991 — начале 1992 гг. С.Скворцов попытался выступить в роли объединителя комдвижения, создав Всесоюзный комитет коммунистов, который 15-16 апреля 1992 г. провёл Всесоюзную конференцию коммунистов, поставившую задачу проведения „ХХIХ съезда КПСС“. Организаторы конференции сообщили, что в ней приняли участие 130 делегатов из 8 союзных республик и нескольких десятков регионов России. На конференции присутствовали руководители ряда вновь созданных компартий (РКРП, Союза коммунистов, ВЛКСМ, „Большевистской платформы“), которые, однако, объявив организаторов мероприятия самозванцами, покинули конференцию. 12 апреля 1992 г. ВКК провёл „учредительно-восстановительную конференцию Коммунистической партии РФ“. В конференции участвовали 34 делегата, которые, по уверениям организаторов, представляли 20 тысяч коммунистов. 4 июля 1992 г. сторонники С.Скворцова провели „чрезвычайный восстановительный ХХIХ съезд КПСС“, на котором присутствовали 85 делегатов из 7 бывших союзных республик, избравшие 35 (из предполагаемых 100) членов ЦК. 5 июля 1992 г. на первом пленуме ЦК секретарём-координатором Центрального комитета был избран С.Скворцов. Итоги „восстановительных“ съездов „скворцовских“ КПРФ и КПСС не признала ни одна из российских компартий. На протяжении 1992-95 гг. созданные С.Скворцовым организации ничем себя не проявляли. В сентябре 1993 г. Скворцов учредил „Движение за социальную справедливость“, которое в 1995 г. попыталось принять участие в парламентских выборах, однако не смогло собрать необходимое число подписей в поддержку своего списка. 29 января 1996 г. Центризбиркомом была зарегистрирована инициативная группа, выдвинувшая С.Скворцова кандидатом в президенты РФ. 27 февраля 1996 г. пленум ЦК „КПСС С.Скворцова“ одобрил выдвижение кандидатом на пост президента своего секретаря-координатора, однако тот выбыл из предвыборной борьбы, не сумев собрать в свою поддержку 1 млн подписей.
3.2. Комсомольские организации
Первые неформальные коммунистические организации в рамках ВЛКСМ были созданы в 1989-91 гг. — Союз молодых коммунистов (ноябрь 1989 г.), Движение молодёжи „Коммунистическая инициатива“ (октябрь 1990 г.). После превращения ВЛКСМ в Российский союз молодёжи (ХХII съезд; сентябрь 1991 г.) лидеры ДМКИ Игорь Маляров, Павел Былевский, Андрей Езерский создали оргкомитет по восстановлению ВЛКСМ („За возрождение ВЛКСМ“) и провели в ноябре 1991 г. конференцию, в которой приняли участие 50 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Северной Осетии, Башкирии, Удмуртии, и Приднестровья. На конференции было решено провести весной 1992 г. „XXIII (восстановительный) съезд ВЛКСМ“, приняты за основу проекты новых устава и программы комсомола. На проходившем в два этапа (18-19 апреля и 9-10 мая 1992 г.) ХХIII съезде ВЛКСМ был избран Центральный комитет, на пленуме которого первым секретарём ЦК по предложению секретаря МГК ВЛКСМ И.Малярова был избран А.Езерский. С середины 1992 г. отношения между И.Маляровым и А.Езерским ухудшились и в конце концов это привело к тому, что Маляров в январе 1993 г. учредил Российский коммунистический союз молодёжи, а в апреле того же года выступил инициатором проведения „XXIV съезда всесоюзной комсомольской организации“, на котором Российский, Украинский и Белорусский комсомолы фактически создали „параллельный“ ВЛКСМ. После этого ВЛКСМ и РКСМ действовали независимо друг от друга. При этом первенство принадлежало РКСМ — как более многочисленной организации с более развитыми региональными структурами.
ВЛКСМ. На протяжении 1993-94 гг. и большей части 1995 г. „всесоюзный“ комсомол А.Езерского очень редко давал о себе знать. 23 декабря 1995 г. прошёл ХХIV съезд ВЛКСМ А.Езерского (официально оформленный как конференция „Молодёжь за дружбу народов“), на котором была принята за основу программа ВЛКСМ и внесены поправки в устав, предусматривающие превращение ВЛКСМ в объединение, сочетающее элементы централизованного и конфедеративного устройства для разных республиканских организаций (решение было принято в связи с тем, что в ряде стран СНГ политическим организациям запрещено участвовать в централизованных международных организациях). ВЛКСМ является коллективным членом СКП-КПСС. Общую численность организаций ВЛКСМ на территории РФ определить трудно, поскольку многие комсомольских организации до сих пор не могут решить, который из двух комсомольских центров — ВЛКСМ или РКСМ — поддерживать.
Российский коммунистический союз молодёжи. Образован в качестве республиканской организации в составе ВЛКСМ на учредительной конференции 23 января 1993 г. Первым секретарём ЦК РКСМ был избран Игорь Маляров. В апреле 1993 г. РКСМ фактически разорвал отношения с ВЛКСМ А.Езерского, приняв участие в организации и проведении „XXIV съезда всесоюзной комсомольской организации“ (апрель 1994 г.). На I съезде РКСМ (25-26 сентября 1993 г.) были приняты Программное заявление и устав, избраны ЦК и ЦКК. В РКСМ были представлены все российские коммунистические партии — в основном РКРП (И.Маляров) и КПРФ (второй секретарь ЦК РКСМ В.Пономаренко). В начале 1995 г. И.Маляров перешёл из РКРП в КПРФ, однако продолжал выступать за то, чтобы РКСМ оставался независимой политической организацией, объединяющей молодых людей из различных компартий. Лидерство в ориентированном на РКРП крыле руководства РКСМ после этого перешло к секретарю ЦК РКСМ по идеологии, секретарю Московского горкома РКСМ П.Былевскому, который в декабре 1995 г. выступил с инициативой создания внутри РКСМ молодёжных секций РКРП. Одновременно В.Пономаренко предприняла попытку создания на основе РКСМ молодёжной организации КПРФ. Эти тенденции вызвали противодействие со стороны большей части ЦК во главе с И.Маляровым. На пленуме ЦК РКСМ 12 февраля 1996 г. В.Пономаренко и П.Былевский были выведены из Центрального комитета. Вместе с тем пленум ЦК принял решение о поддержке на президентских выборах лидера КПРФ, а И.Маляров от имени РКСМ подписал 4 марта Соглашение о создании „Блока народно-патриотических сил“ в поддержку Г.Зюганова. После февральского (1996 г.) пленума сторонники КПРФ и РКРП в РКСМ открыто перешли к формированию молодёжных организаций этих партий. Перед III съездом РКСМ (27-28 апреля 1996 г.) 11 региональных комсомольских организаций, ориентирующихся на РКРП, выступили с заявлением, в котором предложили выразить недоверие И.Малярову за „полный развал комсомольской работы“, „раскол и дискредитацию молодёжного коммунистического движения“. В связи с этим делегаты от этих организаций не были допущены на съезд, после чего они образовали Инициативный оргкомитет по проведению собственного III съезда РКСМ (намечен на лето-осень 1996 г.). В специальном заявлении сторонники РКРП расценили выборы президента РФ как „буржуазно-демократическую уловку, отвлекающую рабочий класс от борьбы за свои права, а коммунистов от их первоочередной задачи — организации классовой борьбы пролетариата“.
Осенью 1995 г. организации РКСМ существовали в 78 регионах, из них активно действовали только 25, 14 были достаточно слабыми, а остальные представляли собой инициативные группы. На начало 1996 г. около трети организаций Союза состояли из членов РКСМ, не входящих ни в одну из российских компартий, 23 организации состояли из членов РКРП, остальные ориентировались на КПРФ (в марте 1996 г. 11 из них объявили о намерении создать на своей основе молодёжную организацию КПРФ). Численность РКСМ колеблется в пределах нескольких тысяч человек.
Коммунистические организации третьей волны:
Рабочая пария России (РПР).
Рабочая партия России учреждена на съезде в Нижнем Новгороде 4 декабря 1993 года как Рабоче-Крестьянская Российская партия. На VII съезде 11 июня 2000 года она была преобразована в Рабочую партию России. Позиционирует себя как партия рабочего класса, в которую должны объединиться „рабочие, служащие, интеллигенты, отстаивающие интересы рабочего класса, а потому и всех трудящихся“. Рабочая партия России (учредители Е.П. Тимофеев, В.И. Шишкарев, Д.В. Игошин и др.) „ставит своей непосредственной задачей помощь трудовым коллективам и профсоюзным организациям в борьбе за лучшие условия труда и оплаты работников“. Программа партии содержит подробный перечень задач борьбы трудящихся в условиях капиталистического строя. Главной задачей РПР считает возрождение Советской власти. В программе говорится, что в «трудовых коллективах при поддержке и на основе профессиональных союзов, несмотря на все препятствия, будут создаваться органы самоуправления (стачечные, рабочие комитеты, Советы рабочих, Советы коллективов и т.д.), призванные стать основными ячейками Советов. РПР должна через свои первичные организации и с помощью средств массовой агитации и пропаганды придать этой инициативе повсеместный характер. Одновременно следует разъяснять, что ограничение рабочего движения этой ступенью грозит низведением органов самоуправления трудовых коллективов до роли бессильных придатков буржуазных парламентов.
В регионах страны по инициативе снизу будут создаваться Советы рабочих и Советы служащих, налаживающие контроль за производством и распределением, организующие совместную деятельность и взаимопомощь коллективов промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Поддерживая и развивая эту народную инициативу, партия обязана добиваться повсеместного объединения представителей органов самоуправления трудовых и воинских коллективов в районные, городские и областные Советы рабочих и Советы служащих, предоставления всем неработающим гражданам возможности выбирать своих депутатов через Советы граждан по месту жительства. Необходимо способствовать делегированию депутатов от соответствующих городских и областных Советов в Российский комитет рабочих, на республиканские и Всероссийский съезды Советов рабочих и Советов служащих. На двухпалатных съездах Советов необходимо избирать исполнительные комитеты, члены которых, как и все другие депутаты, в любой момент могут быть отозваны трудовым коллективом, избравшим их в состав своего органа самоуправления. РПР будет добиваться полновластия Советов как органов диктатуры рабочего класса и принятия Конституции социалистической России, утверждающей власть Советов и исключающей институт президентства. Партия ставит задачу достижения социального равенства на основе свободного развития каждого. Партия выступает за свободу, мир и прогресс.
„РПР рассматривает единение трудящихся всех стран как главную гарантию свободы, мира и прогресса. В призыве к этому единению — смысл коммунистического лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Рабочая партия России выступает за образование союза коммунистических, рабочих партий СССР, считает себя частью мирового коммунистического, рабочего движения, поддерживает справедливую борьбу народов за освобождение от социального и национального угнетения“.
Революционная рабочая партия (РРП).
Революционная рабочая партия — российская политическая партия троцкистской направленности, созданная в 1999 году. С 2002 по 2011 годы в России действовали две организации, которые носили название «Революционная рабочая партия». В 2011 году активисты одной из них, с центром в Перми, приняли участие в создании Российского социалистического движения. На Седьмом съезде КРДМС в январе 1999 года организация приняла решение о вступлении в Комитет за марксистский интернационал (КМИ) и переименовании организации в РРП. В 2002 году РРП раскололась на три организации: РРП с центром в Москве, РРП с центром в Перми и Марксистскую группу «Рабочая демократия», признанную Комитетом за марксистский интернационал своей российской секцией.
Организация была сосредоточена в Пермском крае. Организация занималась, преимущественно, жилищным движением. Активисты РРП принимали участие в создании и работе Координационного совета протестных действий в городе Перми и Совета пермских общежитий, активно участвовали в работе общероссийского Союза координационных советов. Также организация взаимодействовала с объединением профсоюзов «Защита труда». Издавала газету «Рабочая демократия». Лидерами организации являлись Анастасия Мальцева и Вадим Лагутенко. Анастасия Мальцева в 2005 году принимала участие в создании Координационного совета протестных действий (КСПД) в городе Перми, возникшего на волне антимонетизационной кампании. Мальцева является сопредседателем КСПД, а также одним из лидеров движения общежитий города.
В 2007 году из организации вышло несколько студенческих активистов, которые сформировали Марксистскую группу «Коммунистическая инициатива» (КИ). В декабре 2007 года члены КИ приняли решение о вступлении в «Социалистическое сопротивление», став его пермским отделением. 1 апреля 2011 года на основе местных организаций Революционной рабочей партии и «Социалистического сопротивления» было создано региональное отделение Российского социалистического движения в Пермском крае.
ДАЛЕЕ: РРП (Москва)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →