Коммунистическое движение в современной России 5
(ССЫЛКА) РРП (Москва)
Центральная организация находится в Москве (лидер С.Биец). Также есть группы в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Тольятти, Пскове, Воронеже, Краснодаре, Нальчике, Волгограде, Хабаровске, Оренбурге, в Чувашии, в Дагестане и сторонники в других регионах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в Киргизии и в Финляндии.
Участвует в рабочем и жилищном движении. В рабочем движении организация активно сотрудничает с профсоюзными организациями МПРА и с другими независимыми профсоюзами, однако не считает принципиальной разницу между так называемыми «жёлтыми» (склонными к поиску компромиссов с работодателем) и «классовыми» (бескомпромиссными) профсоюзами. При наличии внутри предприятия, где намечается трудовой конфликт, ячейки «официального» профсоюза, например, ФНПР, и надежде склонить его к достаточно решительным действиям в защиту рабочих, предпочитает сотрудничать с ним, вместо проведения работы по созданию отделения «альтернативного» профсоюза. Порой это приводит к конфликтам с другими левыми партиями, так же участвующими в рабочем движении, и обвинениям в оппортунизме. В жилищном движении борется против незаконных, по её мнению, сделок по продаже заводских общежитий во время приватизации предприятий и попыток новых собственников представить жильцов приватизированных домов как самозахватчиков, за которыми следуют попытки их выселить. Требует передачи всех бывших заводских общежитий в муниципальную собственность и заключения с жильцами договора социального найма. Используя в борьбе юридические механизмы, подкрепляет их организацией массовых акций.
Издает газету «Рабочая демократия», а также ряд региональных и заводских газет, таких как, например, «Рабочая демократия на ВАЗе» в городе Тольятти.
Члены партии участвовали в учредительном съезде создаваемой бывшими членами Альтернативного горкома КПРФ альтернативной Объединенной Коммунистической партии (ОКП) и в большинстве своём подали заявление о вхождении в неё. На съезде некоторые лидеры РРП были избраны в Центральный комитет ОКП, и было решено сделать газету «Рабочая демократия» органом ОКП.
Обычная для актива РРП деятельность в это время проходила под флагами ОКП, однако впоследствии в ОКП произошёл раскол и в сентябре 2015 года была проведена Восстановительная конференция Московской РРП. 8 мая 2016 года в Москве был созван общероссийский 11-й съезд РРП, на котором были приняты обновлённые устав и программа, избраны руководящие органы партии и намечена стратегия ее дальнейшего развития. В 2017 году, в результате внутренних разногласий в РРП сперва выделилось «рабочее крыло», а затем внутриорганзационный конфликт привёл к расколу и учреждению ушедшей из РРП частью актива Рабочей коммунистической партии. В учредительном заявлении 4 дек 2017 г. о создании РКП записано: „ В виду подмены работы с трудовыми коллективами пустым фразерством на митингах, громкими пафосными и пустыми речами вместо деятельности со стороны социал–предателей шайки Сергея Биеца.
— В виду прямого и грубого нарушения Устава и программы, утвержденных съездом 2016 года.
— В виду самовольного переформатирования состава Центрального комитета партии самозванцами.
— В виду отказа от задач по организации рабочего класса в силу, способную осуществить политическую власть.
Мы, фракция Рабочего крыла, в составе московского и региональных отделений, будучи коммунистами, первоочередной задачей партии ставящие организацию рабочего класса, вынуждены констатировать наш политический разрыв с РРП.
Осознавая необходимость решительно отмежеваться от оппортунистов из РРП, мы принимаем название Рабочая Коммунистическая партия (РКП), и начинаем работу по выработке собственного Устава и программных документов, подготовки к будущему съезду“.
Всероссийская Коммунистическая партия будущего (ВКПБ, ВКПБу)
Всероссийская Коммунистическая партия будущего — политическая организация (партия), существовавшая в России с 2004 по 2005 гг. Возникла в результате откола от КПРФ в 2004 году. Печатный орган — газета «Российская Правда». После роспуска ВКПБу руководящие партийные органы перешли в партии Патриоты России и Коммунисты России.
Партия „Коммунисты России“.
Коммунисты России — официально зарегистрированная левая российская политическая партия марксистско-ленинская-сталинская, с 2009 года до июня 2012 года действовала как общественная некоммерческая организация.
23 мая 2009 года на учредительном I съезде был избран Первый секретарь, лидер «Независимого Союза коммунистической молодёжи РФ» . Учредителями выступили организации СКМРФ, «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», «Коммунисты дальнего Востока».
22 маЯ 2011 года в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» состоялся II съезд Общероссийской общественной организации «Коммунисты России». На съезде присутствовали представители РКРП-РПК. Было принято решение по началу преобразования организации в политическую партии. Исполнительным секретарем ЦК был избран Константин Жуков. В состав партии перешла часть партийных органов Всероссийской коммунистической партии будущего.
22 апреля 2012 года состоялся III съезд организации, на котором было принято решение о преобразовании организации в политическую партию.
7 июня 2012 года организация официально зарегистрирована как политическая партия «Коммунисты России».
30 июня 2013 года прошёл II (IV) Съезд партии.
В мае 2016 года партия провела учредительный съезд общественной организации «Атеисты России». По мнению лидера партии Максима Сурайкина, российские атеисты «в общественном поле фактически не представлены». Партия допускает мелкую частную собственность.
Партия приняла участие в выборах 14 октября 2012 года, получив от 2 до 3,5 процентов голосов. По их итогам партия получила 2 места в Карачаевской городской думе.
По результатам выборов 8 сентября 2013 года партия получила представительство (2 места) в региональном парламенте Хакасии, а также в местных органах власти: городском совете Майкопа, городском совете Белгорода, в Пензенской области, Татарстане, Липецкой области, Краснодарском крае, Тверской области (Конаково, Бежецк), Красноярском крае.
На выборах в Государственную думу (2016) заняла 5-е место, получив 2,27 % голосов.
Партия шла на выборы с программой под названием «Десять сталинских ударов по капитализму», требующей широкую национализацию, возврат смертной казни за особо опасные преступления, отмену медицинской реформы, конституционный запрет на повышение пенсионного возраста. Федеральную часть списка на выборах в Госдуму РФ возглавили лидер партии Максим Сурайкин, бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев, региональную часть Ивановской области, бывший глава администрации Ивановской области Владимир Тихонов, в г. Тольятти по одномандатному округу № 159 партия выдвинула бывшего депутата трёх созывов Анатолия Иванова.
Организация создана как альтернатива КПРФ. «Коммунисты России» выступают с критикой Геннадия Зюганова и считают, что коммунистическая партия во главе с ним не сможет вернуть себе утраченную власть. Часть членов политбюро ранее состояла в КПРФ, однако покинула её в результате противоречий с руководством.
В июне 2015 года КПРФ подала иск в Московский арбитражный суд против партии «Коммунисты России» о прекращении использования наименования и партийной символики, ссылаясь на их чрезмерную схожесть. По существу рассмотрение вопроса о названии «Коммунистов России» с участием в качестве третьего лица Минюста РФ. 11 июля 2016 Суд отклонил иск КПРФ.
КПРФ обвиняет партию в воровстве идей и спойлерстве в пользу действующей власти.
Объединённая коммунистическая партия (сокращённо ОКП)
Объединённая коммунистическая партия — незарегистрированная левая марксистско-ленинско-сталинская политическая партия в Российской Федерации. В 2010—2011 годах члены Московского горкома КПРФ, распущенного по решению ЦК КПРФ, как утверждалось членами горкома, в нарушение устава партии, организовали альтернативный горком, после чего, убедившись в невозможности достичь компромисса с руководством КПРФ, в 2013 году начали создание своей собственной партии. ОКП была образована на Учредительном съезде в Москве 15 марта 2014 года. В работе съезда принял участие 91 делегат из 46 субъектов РФ. Делегатами съезда стали активисты Межрегионального объединения коммунистов, Революционной рабочей партии, Левого фронта, Российской коммунистической партии-КПСС, Союза коммунистической молодежи, ряда свободных профсоюзов и беспартийные граждане.
10 сентября 2014 года в Министерство юстиции Российской Федерации были поданы документы для государственной регистрации ОКП. 2 октября 2014 года ОКП получила от Министерства юстиции РФ отказ в регистрации. В качестве основной претензии чиновники Минюста обозначили «использование партией коммунистической символики, красного знамени и гимна „Интернационал“».
В августе 2015 года в ОКП произошёл раскол. Ядро вышедших из партии представляли собой бывшие члены Революционной рабочей партии во главе с членами ЦК ОКП Сергеем Бийцом и Григорием Сивачёвым. Они обвинили руководство ОКП в измене идеалам интернационализма, сближении с «Другой Россией» Эдуарда Лимонова, что их работа по поддержке не разделяющего левые взгляды руководства «народных республик» в гражданской войне на Украине отвлекает партию от более важной работы в рабочем движении, после чего восстановили деятельность своей прежней организации. Со своей стороны, руководство ОКП обвинило бывших членов своей партии в том, что их решение об объединении не было искренним, а диктовалось стремлением навербовать сторонников для своей организации.
26 ноября 2016 года в Москве состоялся II съезд ОКП. По данным Мандатной комиссии, на съезд были избраны 78 делегатов, представляющих партийные организации из Центрального федерального округа, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Северо-Запада, Урала, Поволжья, Юга России. Съезд принял «Обращение к рабочему классу, к всем трудящимся России».
Высший орган — Съезд партии, избирает Центральный комитет ОКП.
Для руководства текущей деятельностью ЦК на пленуме избирает из своего состава Президиум и Секретариат ЦК ОКП. Первым секретарем ЦК в марте 2014 года избран Лакеев Владимир Иванович. На момент учредительного съезда количество региональных отделений партии было равно 46, с общим числом членов более 1500.
Своей высшей целью в долгосрочной перспективе ОКП называет содействие возникновению и утверждению коммунистического общества, общества, в котором свободное развитие каждого является условием развития всех. В краткосрочной перспективе основными непосредственными целями Объединенной Коммунистической партии являются: выведение России на путь социалистического развития, установление власти трудящихся, выход на новую ступень развития и создание экономических, политических, социальных и нравственных условий для последовательного формирования коммунистических общественных отношений.
Общественно-политические организации и объединения:
Левый фронт;
Левый блок;
Автономное действие;
Российская секция Комитета за рабочий интернационал (КРИ);
Конфедерация революционных анархо-синдикалистов (КРАС-МАТ);
Российская секция Международной марксистской тенденции;
Российская маоистская партия;
ИГ»За коммунистическое развитие в 21 веке".
Левый фронт.
Левый фронт — леворадикальная организация, объединяющая сторонников социалистического развития в России, а также в других странах бывшего СССР. Главной целью в платформе Левого Фронта декларируется построение социализма в России. Задачей Левого Фронта провозглашается обеспечение единства действий всех, кто выступает за социализм, демократию и интернационализм, координация действий левых оппозиционных сил. Левый Фронт объединяет в настоящее время несколько левых организаций, при этом членство в Левом Фронте не обязывает его участников покидать свою собственную организацию.
Первый, Учредительный съезд Левого Фронта состоялся 18 октября 2008 года. Главным направлением работы после съезда стала помощь социальным движениям, профсоюзам, трудовым коллективам. Вторым направлением работы активистов стала так называемая «пропаганда действием», в рамках которой идеи и требования левых активистов доносились до общества в форме акций прямого действия, пытаясь таким образом преодолеть сложности в доступе к средствам массовой информации. Кроме того, Левый Фронт выступил организатором ежегодных летних молодёжных лагерей, школ политического актива, конференций, кружков по изучению социалистической мысли и практики, киноклубов, концертов и ряда других мероприятий. Перед съездом, в течение полутора лет (лето 2008 — осень 2009 года) прошло более 40 региональных конференций, учреждавших в соответствующих областях страны отделения Фронта.
Левый Фронт проводит разнообразные санкционированные и несанкционированные акции, митинги, шествия. Самыми известными из акций являются митинги под общим названием «День Гнева», проводящиеся организацией как в Москве, так и в остальных регионах страны. Кроме того, Левый Фронт вместе с союзниками проводит (несмотря на запрет властей) акции «Антикапитализм», призванные, по мнению организаторов, показать обществу наличие политических сил антикапиталистической направленности.
По делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года были привлечены к уголовной ответственности 12 человек, в том числе активист Левого фронта Владимир Акименков. Он был арестован 10 июня 2012 года и обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 212 УК РФ. Координатор Ивановского отделения Левого Фронта Дмитрий Рукавишников был задержан 2 апреля 2013 и арестован. Акименков и Рукавишников вышли на свободу по амнистии в декабре 2013 года, проведя в СИЗО 1,5 года и 8,5 месяцев соответственно.
14 мая 2013 прошёл обыск у Игоря Цевменко в Белгороде, а также у Андрея Рудого в Дзержинске и у Александра Краснова в Нижнем Новгороде. 23 мая 2013 прошли обыски у Василия Кузьмина в Москве и у Дениса Курайши в поселке Свердловский Московской области. Леонид Развозжаев был арестован спецслужбами в Киеве 20 октября 2012 г. Сергей Удальцов находился под домашним арестом с 9 февраля 2013 года. 24 июля 2014 года был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима за организацию беспорядков 6 мая 2012 года.
5 января 2013 года в Москве состоялся третий съезд Левого Фронта. Тогда ряд активных участников движения (14 региональных отделений и несколько членов Исполкома ЛФ, включая Василия Кузьмина и Владислава Рязанцева), возмутившись «полудиктаторскими методами» президиума, состоящего из Удальцова, бывшего члена ЦК КПСС Алексея Пригарина и Алексея Сахнина, создали «Левую платформу» внутри организации. «Левая платформа» приняла организационные принципы и идеологическое заявление.
Левый Фронт наряду с Российским социалистическим движением занял антивоенную позицию по вооруженному конфликту на юго-востоке Украины. 23 августа 2014 года в Москве состоялся четвёртый съезд движения. Участники съезда избрали новый состав исполкома, в который не попал ни один член организации, поддерживающий самопровозглашенные республики востока Украины. Бывший координатор Левого Фронта по оргработе Сергей Удальцов, поддержавший Новороссию, был избран в исполнительный орган движения с перевесом лишь в один голос. Также в ходе съезда была принята резолюция под названием «Война войне!». Экс-член Совета ЛФ Дарья Митина покинула после этого ряды организации. Впоследствии она вернулась к сотрудничеству с ЛФ, представляя ОКП.
11 февраля 2016 года стало известно о выходе из Левого Фронта члена Исполкома Андрея Свистунова. 23 апреля заявление о выходе из Левого Фронта написал координатор московского отделения и член Исполкома Василий Кузьмин. 12 июня о прекращении своего участия в Левом Фронте сообщил член Исполкома Владислав Рязанцев. 15 июня было опубликовано официальное заявление о выходе из ЛФ Дмитрия Рукавишникова — фигуранта «болотного дела», члена Исполкома организации.
26 сентября о прекращении участия в Левом Фронте заявил политический эмигрант Андрей Романов вместе со своей женой Олесей.
12 июня 2016 г. в городе Иваново состоялся V съезд Левого Фронта. По информации участников, на него приехали представители лишь пяти оставшихся региональных отделений.
25 июля на сайте «Открытая Россия» вышел аналитический материал «Российское левое движение: дела хуже, чем у либералов». В нём констатировалась смерть Левого фронта.
В августе 2017 года на свободу вышел один из ключевых представителей «Левого фронта» Сергей Удальцов, который заявил о намерении активизировать деятельность организации и «работать на объединение левых сил». 25 октября 2017 года в Санкт-Петербурге было объявлено о возобновлении активной политической работы ЛФ и планах в ближайшее время провести ряд протестных демонстраций. Фактически Удальцов установил «проновороссовскую» ориентацию организации.
В декабре 2017 года движение провело праймериз и выдвинуло кандидатом в президенты от «левых и патриотических сил» директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Во втором туре праймериз он одолел экономиста Юрия Болдырева. Выдвижение Грудинина вызвало протест со стороны одного из инициаторов возобновления деятельности ЛФ Бориса Кагарлицкого, который решил прервать сотрудничество с организацией.
3 февраля 2018 года в гостинице «Измайлово» прошёл VI Съезд ЛФ. На съезде была подтверждена поддержка Грудинина на предстоящих выборах. Сам Грудинин приехал на съезд поприветствовать его участников. Съездом были приняты поправки в Устав и Программу партии, а также намечен план деятельности организации на ближайшее время.
Высшим руководящим органом Левого Фронта является Съезд. Совет Координаторов Левого Фронта осуществляет текущее руководство движением, а Исполком является оперативным рабочим органом организации.
Левый блок (ЛБ)
Левый блок — общественное движение, объединяющее активистов российских левых и крайне левых организаций. Сформировался в конце ноября 2015 года. Причиной возникновения общественного движения стало отличающееся от других виденье целей левой оппозиции.
Главной целью в Оргпринципах (Уставе) Левого Блока декларируется достижение бесклассового общества, где свобода развития каждого является залогом свободного развития всех; всеобщее общественное самоуправление заменит институт государственной власти, а труд приобретёт свободный характер. Задачей Левого Блока провозглашается координация деятельности оппозиционных левых сил. Левый Блок объединяет в настоящее время несколько левых организаций, при этом членство в Левом Блоке не обязывает его участников покидать свою собственную организацию. Символика Левого Блока: флаг — красное полотнище с чёрной пятиконечной звездой, расположенной в центре и чёрное полотнище с красной пятиконечной звездой, расположенной в центре. Левый Блок проводит разнообразные санкционированные и несанкционированные митинги, пикеты, шествия. В частности, Левый Блок вместе с союзниками проводит акции «Антикапитализм», призванные, по мнению организаторов, показать обществу наличие политических сил антикапиталистической направленности. Также Левый Блок проводит «Школу Активиста» — просветительские семинары, книжные и кино- клубы.
12 июня 2017 года, во время акции протеста в Москве, активисты Блока несколько раз разворачивали в толпе, а затем вывесили на Тверской улице растяжку с надписью «Против коррупции лишь революция» и символикой анархизма и коммунизма. В ходе акции были задержаны двое активистов Левого Блока. Другая группа активистов осталась на проспекте Сахарова и организовала протестующих там.
19 июля 2017 года, активисты Левого Блока заблокировали офис Роскомнадзора в Москве в знак протеста против цензуры в интернете. Закрыв двери велосипедными замками, активисты раскидали листовки и повесили на табличку РКН «заглушку», подобно той, которую видят посетители заблокированных сайтов. После акции у Роскомнадзора один из координаторов Левого Блока заявил о взломе аккаунта в соцсети «В Контакте».
22 августа 2016 года в Москве на съёмной квартире на Варшавском шоссе группой оперативников был задержан активист Левого Блока из Ульяновска Данил Алферьев, обучавшийся в столичной аспирантуре. Оперативники доставили Алферьева в Ульяновск, где следователь предъявила ему постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Дело было возбуждено за речь Алферьева на митинге КПРФ 7 ноября 2014 года в Ульяновске, на котором он спародировал выступление лидера московского отделения «Евразийского союза молодежи» Андрея Коваленко, имевшее лейтмотив «Владимир Владимирович, только приказ, мы ждем-не дождемся вашего «фас»!». 2 ноября 2016 года Управление ФСБ по Ульяновской области возбудило в отношении Алферьева второе уголовное дело за ту же речь, уже по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» считают, что слова Алферьева не подпадают под действие ст. 282 УК.
23 февраля 2017 года московская полиция задержала более 60 участников и гостей антивоенного музыкального фестиваля «Дезертир-фест», организованного Левым Блоком и проходившем в штабе организации.
1 мая 2017 года в Москве на первомайском шествии КПРФ задержали группу веганов, а также участника Левого Блока Владимира Журавлева. Через несколько часов всех задержанных во время первомайской акции обвинили в нарушении правил проведения митингов по статье 20.2 КоАП РФ, назначив дату суда. В ноябре 2017 года Журавлёв узнал, что Тверской районный суд Москвы оштрафовал его на 10 тысяч рублей за «нарушение цели проведения мероприятия» и «пропаганду вегетарианства и нетрадиционной сексуальной ориентации».
1 июня 2017 года Данил Алферьев сообщил о завершении в его отношении производства по делу в связи с истечением сроков для передачи дела в суд и прекращении уголовно-политического преследования.
20 июля 2017 года в Москве на Красной площади за фотографирование с лозунгом в поддержку антиглобалистов задержана активистка Левого Блока» Надежда Мир. У активистки был плакат «Солидарность без границ!», её отвезли в ОВД «Китай-город». Надежду Мир отпустили с протоколом по части 5 статьи 20.2 КОАП (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и впоследствии оштрафовали.
23 сентября 2017 года в Москве при подходе к месту проведения акции «Антикапитализм-2017» были задержаны один из координаторов Левого Блока Василий Кузьмин и активист организации Виталий Воробьёв.
25 сентября 2017 года Одинцовский городской суд арестовал на сроки от 3 до 14 суток восьмерых активистов Левого Блока за попытку провести «Антикапитализм-2017» в элитном посёлке Барвиха. 6 октября Московский областной суд оставил в силе решения суда об аресте четырех из восьми арестованных активистов.
1 октября активисты Левого Блока были в числе 16 задержанных на митинге в поддержку рабочих кампании «Ингеоком», которым не выплачивают зарплаты, проходившем в Москве у здания правительства.
7 ноября в Санкт-Петербурге на площади Ленина задержали троих активистов «Левого блока». Со слов очевидца, их «выхватили и посадили в автозак». Впоследствии активистов отпустили.
10 января 2017 года на одного из координаторов движения — Владислава Рязанцева было совершено нападение в центре Ростова-на-Дону, на площади перед областным правительством. 12 января было возбуждено уголовное дело по факту нападения на Рязанцева по ст. 116 УК РФ «Побои».
10 апреля в СМИ появились сообщения о задержании пятерых участников местной ячейки экстремистской организации «Misanthropic division», по версии правоохранителей, причастных к нападению. Расследование дела продолжается.
Левый Блок – это межрегиональная коалиция левых сил, куда могут входить как индивидуальные, так и коллективные участники, по принципу федерации. Коллективным участником Левого Блока может стать любая группа левых активистов как на федеральном, так и на местном уровне при условии принятия организационных принципов. Все региональные ячейки являются равноправными и функционируют на основе координации собственных действий с учетом региональной специфики. Тактические решения принимаются ячейками на местах с учетом местной специфики.
Стратегические решения, принятие изменений в организационных принципах и заявления от имени всей организации осуществляется Межрегиональным Советом Левого Блока.
«Автономное действие» (АД)
Автономное действие — российская общественная организация, позиционирующая себя как анархо-коммунистическое объединение. Организация провозглашает реализацию т.н. либертарного коммунизма (свободного коммунизма), основанного на таких принципах, как прямая демократия, общественное самоуправление и федерализм. Объединение существует в странах бывшего СССР, преимущественно в России.
На официальном сайте организации сообщается, что «Автономное действие» существует с января 2002 года. 25—27 января 2002 года в Нижнем Новгороде прошёл 1-й Учредительный съезд движения.
Основные принципы, объединяющие участников организации:
антиавторитаризм,
антикапитализм,
антифашизм, антинационализм,
антибольшевизм,
самоуправление,
антимилитаризм,
экологизм,
антисексизм,
новая гуманистическая культура,
антиклерикализм.
Активисты «Автономного действия» именуют себя автономами, а свою борьбу автономной по той причине, что действуют самостоятельно, независимо от государственной бюрократической системы, создавая собственную номенклатуру. АД предлагает создание системы народного самоуправления — федерации свободных индивидов, групп, общин, регионов и стран. По мнению активистов «Автономного действия», органами координации между этими группами могут являться независимые Советы или другие институты общественного самоуправления, формируемые общими собраниями снизу на принципах делегирования с правом немедленного отзыва делегатов. По мнению АД, в настоящее время, в контексте современной ситуации в стране и в мире, необходима выработка качественно новой стратегии, отвечающей сегодняшним актуальным условиям жизни. Основные печатные проекты «Автономного действия» — журнал «Автоном» и газета «Ситуация».
В августе 2013 года на на XII съезде «Автономного действия» случился внутриорганизационный конфликт, переросший в раскол организации. Несколько месяцев в России действовали две организации, носящие название «Автономное действие» и стоящие на сходных либертарно-коммунистических позициях. Однако 27 октября 2013 года отколовшаяся часть участников приняла название «Автономное Действие (Социал-Революционное)» (АДСР). Позднее данная организация была переименована в «Народную самооборону».
ДАЛЕЕ: Российская секция Комитета за рабочий интернационал (КРИ)