Исторический материализм 66
(ССЫЛКА) (В тексте выделяю всюду я)
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ ПАРТИЯ ЛЕНИНА — СТАЛИНА — РУКОВОДЯЩАЯ И НАПРАВЛЯЮЩАЯ СИЛА СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА
Мы рассмотрели закономерности и движущие силы развития социалистического общества. Силой, организующей, вдохновляющей и направляющей это развитие, является коммунистическая партия.
В. И. Ленину и И. В. Сталину — основоположникам коммунистической партии Советского Союза — принадлежит историческая заслуга создания целостного, стройного учения о марксистской партии как передовом отряде рабочего класса, как вдохновителе, вожде и организаторе социалистической революции и победы социализма, как руководящей и направляющей силе советского общества.
С появлением партии большевиков, вооруженной марксистско-ленинской теорией, возник новый, никогда не виданный в прошлом, могущественный фактор сознательного преобразования общества. Завоевав в результате социалистической революции политическую власть, рабочий класс России, возглавляемый большевистской партией, перестраивает общество на началах коммунизма.
В чем же источник силы большевистской партии? Какова ее роль в строительстве коммунистического общества? На эти вопросы дает ответ настоящая, заключительная глава книги об историческом материализме.
1. Руководящая и направляющая роль партии большевиков в развитии советского общества
Возрастание роли и значения партии после завоевания пролетариатом политической власти
Коммунистическая партия есть высшая форма организации пролетариата. Без руководства марксистской политической партии, смелой и революционной, опытной и закаленной в борьбе с врагами, пролетариат не может свергнуть господство капиталистов. Еще большее значение приобретает для рабочего класса руководство партии после завоевания им политической власти. С установлением диктатуры пролетариата изменяется как содержание деятельности коммунистической партии, так и ее роль в развитии общества.
До революции коммунистическая партия была партией, преследуемой властями, ибо у власти стояли помещики и капиталисты. После установления диктатуры пролетариата она стала партией правящей. «В предыдущие периоды, — писал товарищ Сталин, — партия представляла рычаг для разрушения старого, для свержения капитала в России. Теперь... наоборот, она из партии переворота внутри России превратилась в партию строительства, в партию созидания новых форм хозяйства. Раньше она вербовала лучшие силы рабочих для штурма старых порядков, теперь она вербует их для налаживания продовольствия, транспорта, основных отраслей индустрии. Раньше она привлекала революционные элементы крестьянства для свержения помещика, теперь она вербует их для улучшения сельского хозяйства, для упрочения союза между трудящимися элементами крестьянства и стоящим у власти пролетариатом. Раньше она вербовала лучшие элементы запоздалых национальностей для борьбы с капиталом, теперь она вербует их для устроения жизни трудящихся элементов этих национальностей на началах сотрудничества с русским пролетариатом». (И. В. Сталин, Соч., т. 5, стр. 106 — 107.)
Таким образом, из партии переворота внутри России ВКП(б) превратилась в партию строительства, руководящую гигантской работой по созиданию нового общественного строя и по защите его завоеваний от врагов.
Пролетарская революция не может решить свои задачи одним ударом подобно буржуазной революции. После свержения власти буржуазии перед пролетарской революцией выступает грандиозная задача организации и сплочения масс для строительства нового общественного порядка. Такая революция, учат Ленин и Сталин, может быть осуществлена лишь при самостоятельном историческом творчестве большинства трудящихся. Построение коммунистического общества не может быть достигнуто самотеком, оно немыслимо без сознательных усилий миллионных масс трудящихся, без руководства их созидательной работой.
Но кто способен организовать массы для строительства нового общественного порядка, кто способен осуществить сознательное руководство обществом? Это может сделать только партия, вооруженная марксистско-ленинской теорией, по-большевистски организованная и дисциплинированная. Именно поэтому большевистской партии принадлежит решающая, руководящая роль в построении коммунистического общества.
Ни одной из революционных партий прошлого не приходилось руководить такими гигантскими массами народа, какими руководит коммунистическая партия. Ни одной другой партии не приходилось осуществлять столь разностороннее руководство обществом. Коммунистическая партия является не только политическим руководителем, политическим вождем народа, но и организатором нового, социалистического хозяйства, строителем новой, социалистической культуры. Она руководит всеми областями общественной жизни, начиная с материального производства и кончая разными сферами идеологии. Поэтому коммунистическая партия — это не просто правящая партия, она — организатор нового общественного строя.
Сознательное руководство партии развитием советского общества
После завоевания диктатуры пролетариата коммунистическая партия выступает в качестве направляющей силы государства. Став правящей партией, она приобретает такое могущественное орудие воздействия на общественное развитие, как социалистическое государство. Опираясь на завоеванные социалистической революцией командные высоты в народном хозяйстве (крупная промышленность, железные дороги, банки, монополия внешней торговли, национализация земли), социалистическое государство, руководимое партией рабочего класса, получает возможность сознательно направлять экономическое развитие страны. Вначале, на первых этапах переходного периода от капитализма к социализму, направляющей деятельности социалистического государства и коммунистической партии еще противостояли значительные стихийные силы, потому что существовало мелкотоварное и частнокапиталистическое хозяйство. Однако каждый шаг вперед по пути социалистического преобразования общества означает вместе с тем возрастание сознательной регулирующей роли рабочего класса, его государства и партии.
В условиях социализма изменяется самый характер воздействия партии на ход исторического развития: теперь речь идет уже не просто о предвидении и ускорении стихийных процессов, а о подчинении их сознательной, направляющей воле рабочего класса и его партии. В речи на конференции аграрников-марксистов в декабре 1929 г. М. И. Калинин говорил: «...Основная задача вытекает из того, что мы из царства необходимости делаем прыжок в царство свободы; в то время как прежде мы стремились уловить законы стихийно развивающегося хозяйства, в настоящий момент мы стремимся стихийно развивающееся хозяйство подчинить своей воле. Мы вносим в это хозяйство строго определенную плановость... До революции ты предвосхищаешь, открываешь законы, но на основании знания этих законов ты только помогаешь, как акушер, развитию исторического процесса, развитию классовой борьбы, мобилизуешь и двигаешь в бой против капитала массы пролетариата и трудящихся. В настоящее время мы поднялись на более высокую ступень: мы хотим построить и мы строим новый мир» (М. И. Калинин, Статьи и речи 1919 — 1935, Партиздат, 1936, стр. 339, 340.)
С победой социалистической системы и ликвидацией многоукладности народного хозяйства экономическое развитие СССР целиком подчиняется плану. Партия большевиков и Советское государство планомерно направляют это развитие, разрабатывая единый народнохозяйственный план и организуя его осуществление. С ликвидацией эксплуататорских классов и установлением морально-политического единства советского общества уже нет внутри страны враждебных классов, действия которых могли бы противостоять направляющей воле рабочего класса и его партии. В связи с этим товарищ Сталин указал на возросшую роль субъективного фактора в решении всех задач строительства коммунизма. Ибо теперь, когда социалистическая система охватывает все отрасли хозяйства СССР, когда стихийные силы, не поддающиеся сознательному контролю, сведены к минимуму, когда линия партии пользуется безраздельной поддержкой трудящихся, успехи в дальнейшем строительстве коммунизма зависят прежде всего от руководства партии, от подготовленности и идейной вооруженности ее кадров, от организационной работы партии.
Товарищ Сталин показал, что социалистическая система хозяйства не может развиваться самотеком. В 1931 г. в речи на совещании хозяйственников он указывал, что с установлением социалистических отношений в городе и деревне уже нельзя рассчитывать на самотек в деле обеспечения промышленности рабочей силой. Воспроизводство рабочей силы, которое при капитализме осуществлялось стихийно, при социализме стало предметом организованной деятельности и заботы государства и партии.
То же самое следует сказать и о развитии сельского хозяйства. В 1933 г. в речи «О работе в деревне» товарищ Сталин показал, что переход к коллективному хозяйству не уменьшил, а увеличил заботы партии о сельском хозяйстве. Раньше, когда в деревне преобладало единоличное хозяйство, партия могла ограничивать свое вмешательство в дело развития сельского хозяйства отдельными актами помощи, совета и предупреждения. Дело изменилось в корне с переходом к коллективному хозяйству; центр тяжести ответственности за ведение хозяйства переместился от отдельных крестьян к руководству колхоза. «А что это значит? Это значит, что партия уже не может теперь ограничиваться отдельными актами вмешательства в процесс сельскохозяйственного развития. Она должна теперь взять в свои руки руководство колхозами, принять на себя ответственность за работу и помочь колхозникам вести свое хозяйство вперед на основе данных науки и техники». (И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 402 — 403.)
При капитализме коммунистическая партия выступала как организатор и вождь классовой борьбы пролетариата. Завоевывая на свою сторону широкие рабочие и крестьянские массы и руководя их борьбой, «она, как движущая сила, превращается в серьёзнейший фактор». (И. В. Сталин, Соч., т. 5, стр. 104.) В условиях диктатуры рабочего класса, условиях социализма партия выступает как еще более могучая движущая сила, направляющая развитие всего общества. Объективная историческая необходимость, которая складывалась в прошлом как стихийный, неожиданный для людей результат их деятельности, теперь осознана и подчинена планомерной сознательной деятельности миллионов трудящихся, организуемых и направляемых коммунистической партией.
Таким образом, значение партии, как направляющей силы развития социалистического общества, обусловливается особым характером закономерностей этого общества, которое, в отличие от капиталистического общества, не может расти и развиваться стихийно.
Морально-политическое единство советского общества и направляющая роль большевистской партии
Возможности сознательного руководства развитием страны со стороны партии особенно расширяются и возрастают в условиях морально-политического единства советского общества.
В упорной борьбе против врагов социализма — эксплуататорских классов и их троцкистско-бухаринской агентуры — партия большевиков создала и укрепила союз рабочего класса и крестьянства, сплотила в одну дружную семью рабочих, крестьян, интеллигенцию, объединила в союзном многонациональном государстве все народы СССР. На основе ликвидации эксплуататорских классов и построения социализма под руководством партии Ленина — Сталина в СССР сложилось морально-политическое единство всего общества. Партия большевиков скрепляет и цементирует морально-политическое единство советского общества, обеспечивает товарищеское сотрудничество и социалистическую взаимопомощь между всеми социальными группами общества, между всеми нациями и народностями, населяющими Советскую страну.
Если в классовом, антагонистическом обществе историческое развитие является результатом столкновения множества противоречивых интересов и стремлений, вследствие чего в истории этого общества господствуют стихийные силы, то в социалистическом обществе, спаянном морально-политическим единством, историческое развитие является результатом коллективных усилий народа, сознательно направляемых партией большевиков к единой цели. В политике партии большевиков выражается единство воли всего советского народа. Объединяя вокруг себя весь народ, направляя к общей цели усилия всех трудящихся, партия большевиков обеспечивает ускоренное движение нашей страны к коммунизму.
Советский социалистический строй дает небывалые возможности, открывает безграничный про-стор развитию производительных сил. Но, чтобы эти возможности использовать, претворить в действительность, требуется прежде всего «наличие партии, достаточно сплоченной и единой для того, чтобы направить усилия всех лучших людей рабочего класса в одну точку, и достаточно опытной для того, чтобы не сдрейфить перед трудностями и систематически проводить в жизнь правильную, революционную, большевистскую политику». (И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 325.)
Вооруженная теорией марксизма-ленинизма, знанием законов развития общественной жизни, партия большевиков неразрывно связана со всем народом и пользуется полным доверием масс, ее идеи овладели сознанием масс, ее идеология стала идеологией всего советского общества. Партия стоит во главе государства и использует для руководства обществом всю мощь государственной власти.
Этим обусловливается колоссальный рост могущества большевистской партии, ее решающее воз-действие на ход развития советского общества. Такой идейной и организационной мощи, какая воплощена в партии Ленина — Сталина, еще не знает история. «В мире нет и не бывало такой могучей и авторитетной партии, как наша, коммунистическая партия», — указывает товарищ Сталин. (Там же, стр. 408.)
2. Партия большевиков — вождь, организатор и воспитатель советского народа
Коммунистическая партия — политический руководитель советского народа
Руководство партии строительством коммунистического общества выражается прежде всего в том, что она дает трудящимся научную программу деятельности, определяет цель и средства ее осуществления, намечает пути и методы борьбы и строительства, вырабатывает правильную линию дей-ствий. Партия является политическим руководителем, вождем советского народа. Вдохновляемая идеями Ленина — Сталина, вооруженная верным компасом марксистско-ленинской теории, она указывает советскому народу цели борьбы и пути, ведущие к этим целям. Сила партии заключена прежде всего в ее мудрой и прозорливой политике.
Товарищ Сталин не раз указывал, что своими победами в деле социалистического строительства партия обязана в первую очередь правильности своей политической линии.
На XVII съезде ВКП(б), в 1934 г., когда Советский Союз был единственной страной пролетарской диктатуры, товарищ Сталин говорил, что только наша партия имеет правильную руководящую линию и это является ее величайшим преимуществом перед правящими партиями капиталистических стран.
«Посмотрите на окружающие страны: много ли вы найдете правящих партий, имеющих правильную линию и проводящих ее в жизнь? Собственно, таких партий нет теперь в мире, ибо все они живут без перспектив, путаются в хаосе кризиса и не видят путей для того, чтобы выбраться из трясины. Только наша партия знает, куда вести дело, и ведет его вперед с успехом. Чему обязана наша партия этим своим преимуществом? Тому, что она является партией марксистской, партией ленинской». (И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 484.)
Политика партии определяет направление деятельности Советского государства и имеет решающее значение для всего развития нашей страны. Политика большевистской партии представляет жизненную основу советского строя. Самое существование Советского государства, советского строя определяется правильностью политики партии. «Политика есть отношение между классами — это решает судьбу республики», — учил Ленин. (В. И. Ленин, Соч., т. XXVI, изд. 3, стр. 248.)
О решающем значении политики большевистской партии в жизни СССР свидетельствует вся история социалистического строительства. Судьбы социализма в нашей стране, а значит и судьбы нашей родины зависели от политики партии, от проведения ее в жизнь. Советская власть получила в наследство от старого времени отсталую технически и полунищую, разоренную страну с отдельными оазисами промышленности, тонувшими среди моря мельчайших крестьянских хозяйств. Перевести страну на рельсы современной индустрии и машинизированного социалистического сельского хозяйства — так стояла задача. Это была труднейшая задача, но партию большевиков не пугают трудности. Вооруженная ленинско-сталинской теорией, она взяла курс на построение социализма. Она убедила трудящихся в правильности своей генеральной политической линии и организовала их на осуществление программы социалистической индустриализации страны и коллективизации крестьянского хозяйства. Партия призвала трудящихся пойти на временные жертвы, проводить во всем жесткую экономию, чтобы создать первоклассную индустрию, способную реорганизовать на началах социализма всю экономику страны, в том числе и сельское хозяйство.
Сталинской политике индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства враги народа — презренные троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы — противопоставили свою политику капитуляции перед иностранным капиталом. Они отвергали программу создания тяжелой индустрии и призывали ограничиться легкой индустрией, а необходимые средства производства ввозить из-за границы. Это была политика отступления, которая неизбежно вела к поражению социализма и восстановлению капитализма, политика разоружения нашей страны перед ее врагами.
«...Надо было выбирать, — говорил впоследствии товарищ Сталин, — между двумя планами: между планом отступления, который вел и не мог не вести к поражению социализма, и планом наступления, который вел и, как знаете, уже привел к победе социализма в нашей стране». (И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 489.)
Судьба социализма в нашей стране, а вместе с тем и все ее будущее зависели от того, какую политику положит в основу своей деятельности партия. Партия выбрала политику наступления на капиталистические элементы и твердо пошла вперед по ленинско-сталинскому пути. Она сломила сопротивление врагов, разгромила троцкистско-бухаринских реставраторов капитализма, преодолела колебания отсталых и малодушных и привела страну к победе социализма.
Великие преобразования в жизни нашей родины, превратившие ее в могучую индустриальную и колхозную державу, — это результат осуществления политики большевистской партии.
О решающем значении политики партии в судьбах страны свидетельствует также победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. Мудрая и дальновидная политика партии большевиков, ее неустанная забота об укреплении Советского государства, об усилении военной и экономической мощи страны сыграли решающую роль в грозный для нашей родины час. Несмотря на неблагоприятные условия, при которых СССР пришлось вступить в войну, Советский Союз в дальнейшем повернул течение войны в свою пользу и добился величайшей исторической победы. Перелом в ходе событий был достигнут прежде всего благодаря проведению мудрой сталинской политики. В своем выступлении по радио 3 июля 1941 г. товарищ Сталин показал, что, совершая внезапное и вероломное нападение на СССР, гитлеровская Германия добилась некоторого выигрышного положения для своих войск, но проиграла политически. Товарищ Сталин в оценке перспективы войны выдвинул на первое место политический фактор. Он предвидел, что военный выигрыш для Германии будет лишь кратковременным эпизодом, а громадный политический выигрыш для СССР явится «серьёзным и длительным фактором, на основе которого должны развернуться решительные военные успехи Красной Армии в войне с фашистской Германией». (И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 12.)
Правильная внешняя политика Советского государства обеспечила изоляцию гитлеровской Германии и объединение всех свободолюбивых народов против их общего врага, что оказало серьезное влияние на ход войны. Внутри СССР политика партии и Советского государства обеспечила невиданное в истории сплочение народа вокруг правительства для освободительной Отечественной войны. В дни Отечественной войны партия большевиков предстала как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков и указала народу путь к победе. Таким образом, еще раз подтвердилось, что судьбы войны решаются, в последнем счёте, правильной политикой.
Правильная политика большевистской партии как в годы войны, так и в годы мирного строительства является ключом к победе, первым условием успешного движения советского народа вперед. Своей политикой большевистская партия последовательно и целеустремленно направляет развитие нашей страны к коммунизму. В настоящее время политика большевистской партии направлена к осуществлению основной экономической задачи СССР — догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, создать все материальные и духовные предпосылки коммунизма. Эта политика ведет к укреплению тесного сотрудничества рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, укреплению братства и дружбы народов СССР, росту военно-экономического могущества советской державы, всестороннему развитию социалистического хозяйства и преодолению пережитков капитализма в экономике и сознании людей. Вдохновляемые и направляемые политикой большевистской партии, советские люди борются за дальнейший расцвет народного хозяйства и культуры СССР.
Политика большевистской партии является великой преобразующей силой в развитии советского общества, потому что она правильно выражает потребности развития материальной жизни общества. Сила политики большевистской партии в том и состоит, что она является правильной, научно обоснованной политикой. Это значит, что она строится не на субъективных пожеланиях, а на точном учете реальных потребностей развития материальной жизни общества. Партия никогда не ставит перед народом несбыточных задач, а отражает в своей политике задачи, выдвигаемые самой жизнью, развитием общества.
Политика большевистской партии сочетает в себе трезвый учет объективных условий с величайшей активностью, революционной энергией, смелостью. Она опирается на реальные возможности, создаваемые историческим развитием, но в то же время учитывает, что эти возможности осуществляются не сами собой, а через активную деятельность масс. Так, например, обосновывая возможность победы социализма в нашей стране, товарищ Сталин отмечал, что эта возможность не могла осуществиться самотеком. Чтобы претворить ее в действительность, необходима была упорная борьба за социалистическое преобразование экономики страны, за ликвидацию капиталистических элементов, за вовлечение крестьянства, руководимого рабочим классом, в русло социалистического строительства. Великой исторической заслугой большевистской партии и явилось то, что она сумела мобилизовать энергию народных масс и полностью использовать для победы социализма все возможности и преимущества, предоставляемые советским строем. Под руководством большевистской партии рабочий класс не только завоевал государственную власть и создал новый тип государства, Советское государство, но и использовал свою политическую власть как могучий рычаг ускорения экономического развития, как средство социалистического преобразования всего общественного строя, добившись таким образом победы социализма в СССР.
Чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперед, а не назад, учит товарищ Сталин. Политика большевистской партии отличается дальновидностью и прозорливостью, умением предвидеть будущее, ход развития событий. А предвидеть наша партия имеет возможность потому, что она вооружена революционной теорией, теорией марксизма-ленинизма, потому, что она руководствуется знанием законов общественного развития, практическими выводами из этих законов. Политика большевистской партии — это марксистско-ленинская теория в действии.
На основе научного предвидения партия вырабатывает свою политическую линию, определяет основные задачи борьбы, намечает план строительства коммунистического общества. Тем самым партия дает народу ясность цели, что является необходимым условием мобилизации творческой энергии масс.
«Мы не можем двигаться вперёд, не зная, куда нужно двигаться, не зная цели движения, — говорил товарищ Сталин в 1926 г. — Мы не можем строить без перспектив, без уверенности, что, начав строить социалистическое хозяйство, можем его построить. Без ясных перспектив, без ясных целей партия не может руководить строительством». (И. В. Сталин, Соч., т. 8, стр. 279.) Сила партии в том и заключается, что она вооружена этой ясностью цели и вооружает ею весь народ.
Но руководство партии строительством коммунистического общества далеко не сводится к предвидению направления и перспектив общественного развития. Партия практически руководит борьбой советского народа. А это требует от нее умения правильно решать конкретные задачи строительства коммунизма.
Руководящая роль партии проявляется решительно во всех областях жизни Советской страны. Именно поэтому так исключительно многообразен круг вопросов, которыми занимается партия и ее сталинский Центральный Комитет. Ни один крупный вопрос в жизни страны не решается без руководящих указаний партии. В партии, в ее Центральном Комитете воплощен коллективный разум народа. Товарищ Сталин говорил:
«В нашем руководящем органе, в Центральном комитете нашей партии, который руководит всеми нашими советскими и партийными организациями, имеется около 70 членов. Среди этих 70 членов ЦК имеются наши лучшие промышленники, наши лучшие кооператоры, наши лучшие снабженцы, наши лучшие военные, наши лучшие пропагандисты, наши лучшие агитаторы, наши лучшие знатоки совхозов, наши лучшие знатоки колхозов, наши лучшие знатоки индивидуального крестьянского хозяйства, наши лучшие знатоки народностей Советского Союза и национальной политики. В этом ареопаге сосредоточена мудрость нашей партии». (И. В. Сталин, Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, Госполитиздат, 1938, стр. 5.)
Такой состав руководящего органа партии дает ей возможность решать со знанием дела все, даже самые сложные вопросы строительства коммунизма. Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, ее Центральный Комитет, являясь вождем и руководителем рабочего класса и всего советского народа, обобщает и использует в интересах строительства коммунизма богатейший опыт миллионов трудящихся. «Для того, чтобы правильно руководить, — учит товарищ Сталин, — необходимо опыт руководителей дополнить опытом партийной массы, опытом рабочего класса, опытом трудящихся, опытом так называемых «маленьких людей»». (И. В. Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, Госполитиздат, 1938, стр. 34.) Поэтому необходимым условием правильного руководства является умение партии укреплять связь с массами, прислушиваться к их голосу, учитывать и обобщать их опыт.
Политическая линия партии определяет общее направление ее деятельности. Но, разумеется, партия не может заранее предусмотреть все конкретные задачи, с которыми ей придется столкнуться. Жизнь богаче теории и всегда приносит много нового, что не могло быть предусмотрено раньше. В этом нет ничего удивительного, ибо историю творят не единицы, не десятки, а миллионы и сотни миллионов людей, которые всегда вносят в нее нечто новое, творческое. Чтобы руководить строительством коммунизма, партия должна внимательно изучать и оценивать это новое в явлениях жизни. Только при этом условии она может своевременно «понять смысл событий, смысл новых процессов и потом умело ими управлять в соответствии с общей тенденцией развития». (И. В. Сталин, Соч., т. 6, стр. 37.)
Товарищ Сталин учит партию внимательно изучать явления жизни: открывать в них ростки нового, передового, прогрессивного, чтобы содействовать их развитию; открывать в зародыше назревание нежелательных, отрицательных явлений, чтобы вовремя им воспрепятствовать.
Без предвидения не может быть подлинного большевистского руководства. «Сидеть у руля и глядеть, чтобы ничего не видеть, пока обстоятельства не уткнут нас носом в какое-либо бедствие, — это еще не значит руководить, — говорил товарищ Сталин. — Большевизм не так понимает руководство. Чтобы руководить, надо предвидеть. А предвидеть, товарищи, не всегда легко.
Одно дело, когда десяток — другой руководящих товарищей глядит и замечает недостатки в нашей работе, а рабочие массы не хотят или не могут ни глядеть, ни замечать недостатков. Тут есть все шансы на то, что наверняка проглядишь, не всё заметишь. Другое дело, когда вместе с десятком — другим руководящих товарищей глядят и замечают недостатки в нашей работе сотни тысяч и миллионы рабочих, вскрывая наши ошибки, впрягаясь в общее дело строительства и намечая пути для улучшения дела. Тут больше будет поруки в том, что неожиданностей не будет, что отрицательные явления будут вовремя замечены и вовремя будут приняты меры для ликвидации этих явлений». (И. В. Сталин, Соч., т. 11, стр. 35 — 36.)
Примером такого руководства, позволяющего вовремя пресечь назревание нежелательных, отрицательных явлений, может служить постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и постановление Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Этими постановлениями партия и правительство вскрыли и пресекли серьезные извращения Устава сельскохозяйственной артели, выразившиеся в раздувании личного хозяйства колхозников в ущерб общественному хозяйству, в разбазаривании и расхищении общественных земель колхозов. Что получилось бы, если бы процесс разбазаривания колхозных земель продолжался и враждебные колхозному строю частнособственнические тенденции получили бы возможность беспрепятственного развития? Тогда оказалась бы подорванной самая основа колхозного строя. В том и состоит прозорливость партии Ленина — Сталина, что она на основе внимательного и глубокого изучения явлений жизни вовремя вскрыла эту опасность и пресекла ее в зародыше, мобилизовав массу честных колхозников на борьбу с извращениями Устава сельскохозяйственной артели.
Изучение и обобщение опыта масс дает возможность открывать ростки нового, создаваемые творческим почином масс. Гениальные вожди партии Ленин и Сталин своим примером учат открывать в жизни ростки нового, прогрессивного, ориентироваться на растущее новое в своей практической работе, содействовать его развитию и его победе над старым, отжившим.
Известно, например, какую огромную роль в развитии колхозного движения играют машинно-тракторные станции. Первая машинно-тракторная станция родилась в результате творческого почина снизу, по инициативе работников совхоза имени Тараса Шевченко, организовавших в 1927 г. тракторную колонну для помощи бедняцко-середняцким крестьянским хозяйствам. В этом почине товарищ Сталин с гениальной прозорливостью открыл зародыш новой формы государственного руководства колхозным движением, новой формы производственной смычки между социалистической индустрией и сельским хозяйством. С трибуны XV съезда ВКП(б) товарищ Сталин призвал множить опыт шевченковцев. Предвидение товарища Сталина, оценившего в зародыше значение этого почина, сыграло решающую роль в развитии МТС, которые стали могучим рычагом социалистической реконструкции сельского хозяйства.
Партия помогает массам осознать историческое значение их почина, раскрывает перед ними перспективы дальнейшего развития. Силой научного предвидения партия как политический руководитель освещает народу путь борьбы за коммунизм.
Далее:
Партия как организатор советского народа