Category:

История

Адмирал Колчак, объявивший себя «верховным правителем России», решил не поступиться ни при каких обстоятельствах и ни за какие «минутные выгоды». Антидемократическая политика Колчака вынудила учиредиловцев и ЦК партии эсеров 5 декабря 1918 г., постановить: «Вооруженную борьбу против большевиков прекратить, и все силы демократии направить против диктатуры Колчака».

Атаман Дутов одним из первых военачальников на востоке России признал Верховную власть Колчака, что во многом повлияло на выбор остальных лидеров. Председатель Башкирского правительство в ночь с 1-го на 2-ое декабря 1918 года созвал в Оренбурге (в помещение Караван-Сарая (Башкирский народный дом, построенный в Оренбурге в XIX в.)) тайное совещание, на котором присутствовали прибывший из Уфы член Учредительного Собрания Вадим Чайкин, командующий Актюбинской группой генерального штаба полковник Макхин, атаман 1-го округа Каргин, некоторые члены Башкирского Правительства и несколько офицеров. А. З. Валидов (руководитель башкирского национального движения) предлагал с помощью сосредоточенных в Оренбурге четырех башкирских полков арестовать атамана Дутова и некоторых высших чинов Оренбургского войска, объявить войскам и населению о непризнании адмирала Колчака и о подчинении Комитету Учредительного Собрания. Но полковник Макхин и Каргин находили такой переворот несвоевременным и опасным, ибо он мог повлечь за собой развал фронта.
Таким образом, участники совещания не пришли к единому мнению, и попытка заговора против Дутова и Колчака не была реализована. Однако конфликт между башкирским национальным движением и белыми нарастал. К тому же среди башкирских солдат росло недовольство режимом Колчака, который стремился направлять башкирские части на самые опасные участки фронта, по существу прекратив их снабжение военным снаряжением и продовольствием.
Все это постепенно стало выливаться в открытые выступления, привело к усилению дезертирства из национальных частей. В этих условиях Башкирское правительство стало склоняться к мысли о необходимости пойти на сближение с советской властью и заняться поисками путей для переговоров. Было решено, что Башкирское правительство и войска должны прекратить боевые действия против красных и начать борьбу с контрреволюцией при условии признания правительством РСФСР Башкирской Советской Республики.
16 февраля 1918 года члены Башкирского правительства в составе А. Адигамова, А. Валидова, Ю. Бикбова, А. Ягафарова, Г. Куватова провели заседание. В ходе почти 12-часового совещания (начало в 10 ч., конец в 23 ч. 15 мин.) члены правительства постановили, что «Башкирское правительство, не дожидаясь окончания переговоров с советскими органами власти, с 10 часов 18 февраля считает себя окончательно перешедшими на сторону Советской власти». Поэтому «территория Малой Башкирии была объявлена составной частью РСФСР под названием «Башкирская Советская республика». В связи с переходом на сторону Советской власти было решено «обратить оружие против врагов революции, свободы и самоопределения национальностей – Колчака, Дутова и всех мировых империалистов». В соответствии с принятым постановлением в тот же день был издан секретный приказ №70 по башкирскому войску, в котором говорилось, что «башкирское войско с 10 часов 18 февраля 1919 г. переходит на сторону Советской власти и начинает совместно с Красной армией беспощадную войну с врагами революции. Все лица, пытающиеся бежать и уклоняться от службы революции, должны были задерживаться и доставляться в штаб войск в Темясово».
18 февраля 1919 г. по башкирскому войску был распространен приказ № 5, подтверждающий об окончательном переходе башкирского народа и войска на сторону большевиков. Он же определял расположение башкирских дивизий и новый план их действий против белых. В тот же день вышел приказ об амнистии лиц, содержащихся под стражей по обвинению в причастности к большевизму.
Переход башкирских войск на сторону Красной Армии неоднозначно воспринимался руководителями башкирского движения. Имели место колебания, сомнения и случаи сугубо отрицательного отношения к этому факту. Так, Третий башкирский полк, находившийся под влиянием Курбангалеевых, остался в лагере белых. Часть офицеров, а именно полковник Бикмеев, подполковник Еникеев, полковник Емельянов и несколько человек среднего командного состава, забрав ценные документы и денежные средства башкирских частей, бежали в ставку Дутова.
На сторону Красной армии перешли пять стрелковых, два кавалерийских полка и вспомогательные части, что составляло 6556 человек. Переход башкирских полков позволил отодвинуть линию фронта почти до восточных границ Башкортостана, упрочить стратегическое положение Красной армии.
В это время в состав Башкирского корпуса входили следующие полки и команды:
1-ый стрелковый полк – 800 солдат;
2-ой стрелковый полк – 715 солдат;
4-ий стрелковый полк – 650 солдат;
5-ый стрелковый полк – 720 солдат;
6-ой стрелковый полк – 650 солдат;
1-ый кавалерийский полк – 840 солдат;
2-ой кавалерийский полк – 1110 солдат;
запасной стрелковый полк – 570 солдат.

Комендантская, караульная, конвойная, этапная, обозная команды и команды связи при штабе войска и штабах 1-ой и 2-ой дивизий, отдельные саперные команды при штабе дивизии насчитывали 400 солдат, особая комендантская рота при правительстве и Караван-Сарайская команда – 285 человек, особый Усерганский конный батальон – 210 человек, всего 6556 человек. В то же время Башкирское правительство после мобилизации башкир казаками, желая довести корпус до полного состава, объявило мобилизацию башкир Орского и Верхнеуральского уездов. Эта мобилизация должна была дать 10000 солдат. Таким образом, состав башкирского корпуса после мобилизации только в двух уездах был бы доведен до 16–17 тысяч штыков.
Переход башкирских войск на сторону Советской власти значительно ослабил позиции Колчака на Южном фланге Восточного фронта. Один из сторонников Колчака в апреле 1919 года писал, что «…предательство Валидова принесло немало затруднений в борьбе с большевиками на Оренбургском фронте». Весьма интересны в этом плане воспоминания генерала И. Г. Акулинина, признавшего, что «благодаря измене и уходу с фронта башкир правый фланг Бузулукской группы оказался обнаженным. В свою очередь на Актюбинском направлении красные перешли в решительное наступление и совершенно неожиданно для штаба Оренбургской армии заняли г. Илецкая Защита (в 60 верстах южнее Оренбурга)». Недаром, по свидетельству К. Гоппера, Колчак, узнав о переходе башкир на сторону красных, «начал рвать свои волосы в отчаянии», его национальная политика «стала либеральнее, но было уже поздно».
Красные командиры неоднозначно оценивали переход башкир на сторону Советской власти. Например, командир 1-й бригады Пензенской дивизии Зеленков высокомерно заявил о том, что его полки «в башкирах не нуждаются», что с ними как «контрреволюционерами разговора быть не может» и автономии башкир он не признает.
Командование 20-й Пензенской дивизии, во временное подчинение которой передавались башкирские воины, приказало сдать оружие. Разумеется, это вызвало недовольство башкир, и 2-й батальон 1-го стрелкового полка ушел в Баймак . Подобные действия командиров 1-й армии Восточного фронта показали, что переход Башкирского правительства и войска целого воинского соединения со многими отдельными вспомогательными частями на сторону советской власти при крайней подозрительности белого и недоверие красного командования будет делом сложным.
Эти драматические события отражены в «Воспоминаниях» А. З. Валиди. Это событие он описывал следующим образом: «Политику и программу красных хорошо знал наш народ, к тому же мы воевали против них. Поэтому убедить войска и членов правительства в одночасье перейти на сторону красных было делом нелегким. Чтобы сведения о наших планах не просочились в стан врагов, ведение переговоров мы скрыли от войск. Нужно было задуманное воплотить в жизнь очень быстро, боле того, в один и тот же день объявить о своем решении войскам и совершить переход».

5 марта 1919 года в газете «Коммунар» была опубликована статья, в которой говорилось, что «Башкирия из Дутовской стала Советской. Башкирское правительство перебежало к нам, перестреляв все свои патроны, истощив все свои запасы и понимая, что дальнейшая борьба на стороне Дутова бесполезна». Следует отметить, что на территории Башкирии появились дутовские воззвания и грозные приказы.
Белогвардейским командованием среди башкирского народа и его войска распространялись многочисленные печатные воззвания, призывающие башкир остаться верными Колчаку и Дутову. В воззвании, подписанном командованием Западного фронта – генералом Ханжиным говорилось:«Глава вашего правительства Валидов перешел на сторону красных и тем желает навлечь на вас беду, которую вы уже испытали несколько раз. Не следуйте за Валидовым! Слушайтесь лишь меня и поставленных мною начальников. Верховный правитель для Вас сделает все, если вы перестанете вмешиваться в политику и бросите все силы на защиту своей территории» В другом воззвании, озаглавленном «От казаков башкирскому народу» и подписанном атаманом 2-го округа Оренбургского войска Захаровым, башкиры запугиваются союзниками:«Мы казаки надеемся, с помощью победивших Германию союзников, в скором времени уничтожить правительство коммисаров. Бог и справедливость на нашей стороне».

Приказ Стерлитамакскому корпусу № 6. Завод Белорецкий, 18 февраля 1919 г.: «Предатель изменник башкирскому народу – Валидов заключил мир с большевиками. Изменник родине и Российскому правительству Валидов забыл пролитую кровь в смертельной борьбе с большевиками – таким же изменникам и предателем, как Валидов. От имени единого Всероссийского правительства приказываю не исполнять приказа за подписью Валидова № 70 по башкирским войскам от 16 февраля 1919 г.». Приказываю всем, оставшимися верными, башкирским частям арестовать изменников Башкирии и передать военно-полевому суду.»

20 февраля 1919 г. Колчак подписал воззвание к башкирам, в котором говорилось:«Не верьте... тем, кто сулит вам несбыточные обещания государственной самостоятельности, кто Российское правительство представляет вам как недоброжелателей вашего религиозного и культурного самоуправления». Однако все эти приказы и воззвания не нашли у основной массы башкир нужной поддержки и вызывали только одни разочарование в действиях белых офицеров. Как же оценивал этот переход руководитель башкирского национального движения А. З. Валиди? Сам З. Валиди с тяжелым сердцем следил за происходящим, о чем он писал позже в своих «Воспоминаниях»: «20 февраля полки на моих глазах перешли на сторону красных. Я наблюдал за движением войск, сидя на санях, запряженных парой лошадей… Приветствуя солдат, я с трудом сдержал слезы. Многие солдаты плакали. Когда переход закончился, я припал к плечу вестового Ахметзяна и зарыдал навзрыд. За всю жизнь я не плакал так, как тогда. Мы пожертвовали идеалами свободы и демократии, мы отдали их в руки Таболиных, Колесовых, склонили головы перед врагами, с которыми боролись с таким упорством, положили к их стопам наши чаяния и волю, не зная, в каких целях нами воспользуются. Мне представлялись картины мрачного будущего народа. Предположение, что дальнейшая судьба войск будет трагичной, было слишком реальным. Исходя из интересов политики большевиков в отношении к восточным народам, я еще верил, что наша жизнь все же будет сохранена».

В своем письме к единомышленником из Казахской Алаш-Орды Валидов сообщил, что переход башкирских частей на сторону Красной Армии является вынужденным и временным маневром, что касается выполнения тех задач совместной борьбы против Советов, по которым имеются соглашения между Башкирским правительством и Казахским Алаш – ориентации то они будут выполнены. Таким образом, великодержавная политика Колчака, действия белого командования, выступавших за «единую неделимую Россию», похоронили надежды башкирского народа и правительства на предоставлении им национальной автономии. Более того, объявление Колчака о непризнании им Башкирского правительства вынудило перейти на сторону Советской власти и продолжить движение за автономию в новых условиях.

Майнильский инцидент.

Памятный знак «Майнильский инцидент» в окрестностях поселка Майнило. Ленобласть.
Памятный знак «Майнильский инцидент» в окрестностях поселка Майнило. Ленобласть.

26 ноября 1939 года на советско-финской границе произошел Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала Зимней войны между СССР и Финляндией (1939–1940). По советской официальной версии, в этот день в 15:45 с финской стороны был произведен артиллерийский обстрел советской территории. В результате в районе деревни Майнила были убиты четыре бойца РККА — трое рядовых и один младший командир. Наркомат иностранных дел СССР выступил с нотой протеста к правительству Финляндии и потребовал отвести все финские войска от границы на 20–25 км. Финская сторона заявила о своей непричастности к инциденту и предложила отвести от границы на 25 км также и советские войска. Предложение выглядело неприкрытым издевательством, ведь в этом случае между границей и Ленинградом не должно было остаться ни одного красноармейца. После этого СССР аннулировал договор о ненападении между двумя странами и разорвал дипломатические отношения с Финляндией. 30 ноября войска РККА Ленинградского военного округа перешли границу, а Финляндия объявила СССР войну, которая закончилась только 13 марта 1940 года.
В перестроечное и постперестроечное время в отечественной историографии появились новые версии Майнильского инцидента, разительно отличавшиеся от официальной советской. По одной из них, обстрел позиций РККА 26 ноября 1939 года был провокацией НКВД. Эта «провокация» якобы должна была дать Советскому Союзу формальный повод к войне против «миролюбивой», «демократичной» и «нейтральной» Финляндии. По другой версии, выстрелов и погибших бойцов РККА вообще не было, а весь инцидент в Майниле выдуман советскими пропагандистами по заданию руководства страны и существовал только на страницах советских газет. Эти же версии задолго до перестройки активно продвигали в массы финские пропагандисты. Им вторили белоэмигранты, работавшие под крышей ЦРУ.
Однако по свидетельствам историков, таких как профессор СПбГУ, историк и специалист по советско-финским войнам Владимир Николаевич Барышников, никаких документов НКВД, говорящих о подготовке и проведении таких спецопераций, до сих пор в архивах не обнаружено. Эти две версии дополняются критикой советского изложения произошедшего. В частности, приводятся всякого рода нестыковки в официальных документах, которые якобы косвенно свидетельствуют о лжи советской пропаганды.
На сегодняшний день после сопоставления всех аргументов сторонников всех версий понятно — прямых доказательств вины СССР в Майнильском инциденте нет. Сомнения же по поводу вины Финляндии в провокации высказываются из-за некоторых неточностей в советских документах, которые, впрочем, могут иметь и другие объяснения. И понятно, что Майнильский инцидент — политизированная и лакомая тема для использования в деле очернения образа Советского Союза. В связи с этим особенно важным становится вопрос, была ли Финляндия заинтересована в войне с СССР и в чем могла быть такая заинтересованность. И был ли, в конечном счете, Майнильский инцидент выгоден Финляндии. И могла ли вообще «маленькая миролюбивая демократичная и нейтральная» Финляндия осуществить вооруженную провокацию на границе с СССР, логична ли она в принципе или выглядит чем-то абсолютно абсурдным.
Для ответа на эти вопросы нужно рассмотреть историю советско-финляндских пограничных конфликтов, вписать этот инцидент в контекст советско-финляндских отношений. Необходимо рассмотреть ситуацию в мире, сложившуюся к 26 ноября 1939 года.
Мечта о Великой Финляндии
Финляндия никогда до 1918 года не имела своей государственности. Сначала большая часть ее территории входила в состав Новгородской Республики. Затем шведы начали откусывать от русских владений кусок за куском, пока не захватили всю современную Финляндию, Карельский перешеек и русские земли между Невой и Эстонией. При Петре I и последующих правителях России эти земли начали постепенно возвращаться в состав России. При Александре I в 1809 году Финляндия была объединена в Великое Княжество Финляндское в составе Российской Империи. В 1812 году в состав Финляндии была передана Выборгская губерния. После отречения Николая II и прихода к власти Временного правительства финские националисты начали добиваться отделения от России. И в декабре 1917 года, уже после Октябрьской революции, объявили о независимости Финляндии.
В финской гражданской войне (январь–апрель 1918 года) здесь происходили настоящие этнические чистки. Русских убивали независимо от пола, возраста и политических убеждений. Расправлялись и с красными финнами, оказавшими сопротивление националистам. В постперестроечное время эту тему изучали многие историки. Они опирались как на советские источники, так и на белоэмигрантские, и цифры убитых белофиннами русских в них практически совпадают. Так, по данным известного петербургского историка Анатолия Васильевича Смолина, после взятия Таммерфорса белофинны казнили на вокзале более 200 русских, среди которых были бывшие русские офицеры. Расстрелы офицеров производились и на улицах города. После взятия Выборга за несколько дней белофиннами было расстреляно свыше 600 русских офицеров. Кроме офицеров расстреливались и другие лица русской национальности, включая женщин, детей, стариков, служащих, студентов, священников. Многие из этих людей никак не симпатизировали красным. Множество документов о белофинском терроре в отношении русских сохранилось в архивах Государственного музея «Выборгский замок». Результаты их изучения представила старший научный сотрудник музея Зинаида Анатольевна Новоселова. Процитируем лишь один из представленных ею документов о событиях в день взятия Выборга белофиннами (29 апреля 1918 года): «Около 6 часов утра белые ворвались в город со стороны Колликомяк с криками „бей русских“. Врывались в квартиры, убивали и расстреливали на месте, выводили группами на валы, где расстреливали из пулеметов. Убивали преимущественно мужчин, но есть и дети».

Новоселова дополняет эту цитату сообщением: «Далее в публикации приводится список 55 лиц мужского пола, расстрелянных без суда и следствия в Аннинских укреплениях (среди них шестеро учащихся русского реального училища; трое мужчин расстреляны вместе со своими сыновьями, одному из которых было два года)».

Получив независимость в 1917 году, Финляндия начала не только «освобождаться от инородцев», но и конструировать свою идентичность, искать историческую миссию для финского народа. Поскольку ранее у финнов не было своего государства, сделать это было трудно. Главными частями фундамента вновь сконструированной идентичности стали карело-финский эпос «Калевала», записанный в Карелии, и… ненависть к «русским поработителям». Финны считали другие финно-угорские народы, значительная часть которых проживала на территории России, «младшими братьями» в большой финно-угорской семье. Главной миссией финского народа после обретения независимости было объявлено объединение финно-угорских народностей в одном государстве — Великой Финляндии. Поскольку и родина «Калевалы» Карелия, и основной район расселения финно-угорских народностей, в том числе и самой близкой финнам — карелов, находились на территории России, то она и стала главным объектом экспансии финского национализма.
Наличие подобных территориальных претензий закономерно поспособствовало превращению Финляндии в один из главных форпостов Запада в борьбе с «дикой Россией» с ее большевиками и прочими ужасами. Немалую роль тут сыграло и большое число бежавших из Советской России белоэмигрантов. Итак, в декабре 1917 года бывший генерал русской армии, дворянин шведского происхождения Карл Густав Эмиль Маннергейм вернулся на родину в Финляндию, где в январе 1918 года получил от правительства пост главнокомандующего несуществующей пока финской армии. Он принялся создавать ее из отрядов самообороны буржуазии — шюцкора. Отступая в сторону, стоит отметить, что финская белая армия взаимодействовала с русской белой армией Юденича, наступавшей на Петроград из Эстонии. Поскольку часть русских белых жестко стояла за возвращение Финляндии в состав России, это сотрудничество было тактическим. Каждая сторона старалась использовать другую в своих интересах.
23 февраля Маннергейм объявил своим солдатам на станции Антреа, что не вложит меч в ножны, пока не будет «освобождена от большевиков» Восточная Карелия. В этой «Клятве меча» он заявил о необходимости создания Великой Финляндии. Заметим, Восточная Карелия входила в состав советского государства, а ранее — в состав метрополии Российской империи и никогда не была в составе Княжества Финляндского. То есть главком финской армии публично заявил, что у Финляндии есть претензии на территории, принадлежащие советской России.
Уже 15 марта 1918 года Маннергейм утверждает «план Валлениуса», включающий в себя захват русских территорий. Согласно плану, граница Великой Финляндии должна была пройти по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.
Кроме того, была прописана судьба Петрограда. Бывшая российская столица вместе с прилегающей территорией — Царским селом, Гатчиной, Петергофом — должна была превратиться в свободный город-республику наподобие тогдашнего Данцига. Вскоре отряды финских националистов вторглись на территорию России и попытались захватить Печенгу и Кандалакшу. С этого начались попытки создать Великую Финляндию, которые закончились полным крахом лишь в сентябре 1944 года.
Советско-финские пограничные конфликты после обретения Финляндией независимости
Гражданская война в Финляндии между красными и белыми финнами закончилась победой белых и жесточайшим террором против побежденных. По информации В.Н. Барышникова, в результате белого террора за несколько месяцев в Финляндии погибло 27 тыс. человек, что составляло 0,83% населения страны. Эти числа особо впечатляют, если упомянуть, что в боях с обеих сторон погибло 6 700 человек. 29 апреля пал последний бастион красных — Выборг.
Но еще в середине марта 1918 года главнокомандующий белой армией Финляндии Маннергейм поставил задачи отрядам капитана Валлениуса, подполковника Мальма, докторов Торстена и Ренвалля, подполковника Хэгглунда занять ряд территорий в советской Восточной Карелии. Отряду Мальма удалось закрепиться в Ухте, в которой он хозяйничал до октября 1918 года. В марте же белофинны заняли острова Гогланд, Лавенсари, Соммерс, перегораживающие Финский залив. После этого началось соперничество Советской России и Финляндии за территориальные воды.
Финны постоянно устраивали здесь провокации, обстреливая из береговой артиллерии наши корабли, якобы заходившие в якобы финские воды. Так, в августе был обстрелян эсминец «Азард», находившийся в дозоре. А 13 ноября 1918 года были обстреляны заградитель «Нарва» и эсминец «Лёгкий», занимавшиеся установкой мин для защиты от флотов Антанты. В начале августа 1918 года в Берлине прошли советско-финляндские переговоры по поводу определения границы между двумя странами. Первое и последнее на этих переговорах заседание совместной территориальной комиссии продолжалось 45 минут. За это время представители советского правительства попросили перенести границу на Карельском перешейке на линию Выборг — Кексгольм, чтобы обезопасить Петроград, оставив остальную границу между бывшим Княжеством Финляндским и Россией на прежнем месте. Финны же потребовали всё полярное побережье от норвежской границы, включая весь Кольский полуостров и Соловки, а также территории до линии, проходящей по железной дороге до Онежского озера, затем по Свири, и, наконец, по Ладоге и старой границе на Карельском перешейке. Разумеется, такие аппетиты финнов и такое расхождение во взглядах на то, где должна будет проходить граница, сразу же завели переговоры в тупик.
В это время, 2–3 августа, жители советской Ребольской волости, доведенные голодом и финскими агитаторами до соответствующего состояния, собрались на сход и решили присоединиться к Финляндии. 31 августа собрание представителей населения волости подтвердило принятое решение. После этого в Реболы пришел отряд финских добровольцев, который в середине октября был заменен частями регулярной финской армии.
В ночь на 7 января 1919 года отряд финских добровольцев вторгся в Поросозерскую волость. Их целью было объявить присоединение этой территории к Финляндии. Силы РККА вытеснили интервентов обратно в Финляндию. Однако через неделю другой финский отряд совершил налет на Ругозеро. Советское пограничное командование начало принимать меры для укрепления границы. Однако нападения ревнителей идеи Великой Финляндии продолжились.
2 марта финский отряд напал на пограничный пост у Кармелисто. 10 марта стало известно, что на заставе Короссары белофиннами были убиты два наших пограничника, находившихся в дозоре. На Карельском перешейке в эти же дни неподалеку от дороги Левашово — Коркиамяки произошел бой между полусотней финнов и 15 нашими пограничниками, которые попали в засаду, преследуя контрабандистов.
14 апреля нарком иностранных дел РСФСР Чичерин направил в Хельсинки предложение начать переговоры для установления мирных отношений между двумя странами, но ответа не получил. Вернее, ответом стала новая, теперь уже крупная акция финских националистов.
В ночь на 21 апреля 1919 года границу пересекла финская «Олонецкая добровольческая армия», целью которой был захват Олонецкой Карелии и присоединение ее к Финляндии. Проект этого похода был одобрен правительством в начале апреля. Силы интервентов (около 2 тыс. человек) значительно превосходили силы советских пограничников, многие из которых погибли, обороняя границу. Поэтому белофиннам быстро удалось занять большие территории в Карелии. Ими были захвачены Видлица, Тулокса, Олонец. Угроза нависла и над Петрозаводском, но врага удалось остановить в нескольких километрах от него. Только прибытие частей РККА, снятых с других фронтов гражданской войны, смогло переломить ситуацию. В июле 1919 года линия государственной границы РСФСР на Олонецком и Петрозаводском направлении была практически полностью восстановлена. При этом части РККА получили строгий приказ границу не переходить.
Однако финнам удалось в результате этого похода в Карелию урвать Поросозеро, жители которого в июне решили присоединиться к Финляндии. Сначала сюда для защиты от РККА прибыл отряд финского шюцкора, а в сентябре — часть финского егерского полка.
Руководство РСФСР в условиях гражданской войны боялось провоцировать столкновения РККА с финской армией, поэтому временно отказалось от желания вернуть в Поросозеро советскую власть. На Карельском перешейке на границе в это время также было неспокойно. 5 июня 1919 года артиллерия финского форта Ино обстреляла Кронштадт.
А в ночь на 5 июня в районе Белоострова с финской стороны был открыт ружейный огонь по нашим караульным помещениям, а также по полевым караулам, несшим охрану границы в зоне ответственности 170-го стрелкового полка. Кроме того, по свидетельству очевидцев, финны «стреляли из бронепоезда пулеметным огнем по окопам полка и правому флангу заставы № 1». Этой же ночью финны перешли реку Сестру, по которой проходила граница, возле деревни Алакюля и открыли огонь по заставе. Обстрелу подверглись и часовые возле железнодорожного и деревянного мостов. Красноармейцы, боясь проникновения на советскую сторону больших сил финнов, были вынуждены взорвать мосты. На соседнем участке границы, в зоне ответственности 90-го стрелкового полка, с финской стороны также были обстреляны наши караулы.
Последующие недели на этих участках границы сохранялась напряженность. 7 июня произошла перестрелка, длившаяся 2,5 часа, начали ее финны. 9 июня произошел новый ружейный обстрел с финской стороны. 10 июня финны открыли пулеметный огонь с колокольни, в результате чего были ранены три красноармейца. В ночь на 15 июня в районе Белоострова отряд белофиннов численностью около 100 человек попытался перейти границу. К утру атака была отбита и нарушители границы отошли с потерями на свою территорию. На соседних участках также были попытки нарушения границы, но и они были пресечены с потерями для финнов.
На ноту протеста Чичерина правительство Финляндии ответило обычным отрицанием участия финской армии в этих инцидентах. Может быть, они и были спонтанными, но факты остаются фактами, и они свидетельствуют об агрессивности наших финских соседей в ту довоенную эпоху.
Отдельным является сюжет использования англичанами территории Финляндии в боевых действиях против советского флота, базировавшегося в Кронштадте. В 1919 году финляндское правительство предоставило базы английскому флоту в Койвисто (ныне Приморск) и Териоках (ныне Зеленогорск). Отсюда летом англичане осуществили множество рейдов, в результате которых были потоплены или повреждены несколько советских военных кораблей, в том числе и на стоянке в Кронштадте.
Стоит упомянуть об еще одном приграничном конфликте, который, правда, финские власти официально не поддерживали, но который явно пользовался поддержкой финских националистов. Речь идет о восстании против советской власти ингерманландских финнов в Лемболовской волости на Карельском перешейке, начавшемся 10 июня 1919 года.
После захвата власти националистами в приграничном советском поселке Кирьясало, расположенном в 50 км от Петрограда, из финнов-ингерманландцев был сформирован полк, который возглавил подполковник Эльвенгрен. 25 июля он отдал приказ о подготовке наступления на Лемболово и на Никулясы. По странному совпадению, в этот же день президентом в Финляндии стал сторонник мирной внешней политики страны Карл Столберг. Действия Эльвенгрена в свете всего происходящего выглядели как провокация противников нового президента. Вскоре ингерманландцы, преодолев слабое сопротивление красноармейцев, заняли советские поселки Коркимяки, Васкелово, Лемболово, Верхние и Нижние Никулясы, приблизившись к Петрограду. Новые финские власти отказались поддерживать восстание ингерманландцев. РККА быстро отвоевала захваченные территории. Однако, чтобы не провоцировать боестолкновения с финской регулярной армией, советские войска снова отвели.
22 октября ингерманландский полк Эльвенгрена снова двинулся вглубь советской территории, захватив южнее Лемболово станцию Грузино в 32 км от Петрограда. К концу октября советские войска, занятые обороной города от Юденича, все-таки сумели оттеснить финнов в Кирьясало, который, однако, оставили на год в руках повстанцев.
В самом начале 1920 года финский отряд занял Печенгу, расположенную на берегу Баренцева моря, неподалеку от Норвежской границы. Однако 21 февраля в Мурманске была установлена советская власть, и в марте Красная Армия начала вытеснять финнов из района Печенги. К этому времени страны Антанты поняли, что белые в России проиграли, и начали выстраивать отношения с РСФСР. Финское правительство осознало, что им также надо менять подход к Советской России.
12 апреля 1920 года в Раяйоках (финский пограничный пункт на берегу реки Сестра напротив Белоострова) начались переговоры о нормализации отношений между двумя странами и заключении мирного договора. К переговорным вопросам относились и пограничные споры, а также точная демаркация общей границы. Финны выставили неприемлемые для РСФСР требования, и 24 апреля переговоры были прерваны.
12 июня переговоры возобновились в эстонском Дерпте (он же Тарту и Юрьев). Финляндия твердо стояла на очень невыгодных для РСФСР условиях.
После трудных переговоров, 13 августа 1920 года был подписан договор о перемирии. Однако переговоры о демаркации границы продолжились.
14 октября был подписан Тартуский мирный договор между двумя странами. Пограничный вопрос был решен следующим образом. Практически везде граница проходила по прежней границе Великого Княжества Финляндского.
Печенгская область отходила к Финляндии, оккупированные финнами Реболы и Поросозеро возвращались России. Кирьясалы на Карельском перешейке, занятые полком ингерманландских финнов, предоставлялись своей судьбе, то есть РККА получала законное право вернуть сюда советскую власть. В Финском заливе крупные острова, в том числе и Гогланд, оставались под властью финнов, но объявлялись нейтральными в военном смысле, а также был установлен морской путь для свободного прохода советских судов.
Условия Тартуского мирного договора были невыгодными для Советской России, так как близость границы к Петрограду Кронштадту представляла угрозу безопасности этих важнейших городов. Кроме того, РСФСР не контролировала воды Финского залива так, как это было необходимо для обеспечения безопасности с моря. В последующие годы велись постоянные переговоры по уточнению границы, по незначительным изменениям в ту или иную сторону, уточнялись границы территориальных вод в акватории Финского залива и маршруты морских путей в нем.
В сентябре 1921 года очередной финский отряд перешел советскую границу на Ребольском участке. В октябре был создан Временный Карельский комитет в Тунгудской волости, который начал формировать профинские партизанские отряды из карел. Они захватили большую территорию в Северной Карелии, после чего обратились к финляндскому правительству с просьбой о помощи.
6 ноября 1921 года финские отряды, возглавляемые офицерами финской армии, вторглись на советскую территорию. Их численность скоро достигла 6 тыс. человек. Вторжение сопровождалось убийствами представителей советской власти, красноармейцев и мирных жителей. Красной Армии с трудом удалось справиться с финскими интервентами и выдавить их за границу только к 17 февраля 1922 года.
Как мы видим из описанной истории, наш «мирный» северный сосед был не таким уж мирным. И вполне облизывался на сопредельные советские территории. В следующей статье мы рассмотрим другие аспекты финской предвоенной реальности, приведшие страну к Майнильскому инциденту и к войне с СССР.

Источник

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.