Исторический материализм 67 (ОКОНЧАНИЕ 1)
(ССЫЛКА) (В тексте выделяю всюду я)
Партия как организатор советского народа
Иметь правильную политику, учит товарищ Сталин, — это первое и самое важное дело, но этого еще недостаточно для завоевания победы. Чтобы добиться победы, необходимо осуществить эту политику, претворить ее в жизнь. А эту задачу партия не может выполнить только своими силами, без поддержки масс. Ленин высмеял вздорное представление, будто можно построить коммунизм руками одних коммунистов. Сила партии в том, что она умеет организовать массы для осуществления идеалов коммунизма, поднять миллионы трудящихся на борьбу за намеченные ею цели.
Когда на совещании металлургов в Кремле в 1934 г. один из видных советских ученых, академик Бардин, заявил, что победа советской металлургии завоевана партией, товарищ Сталин поправил его:
«Вы неправы, товарищ Бардин, — начал свою речь товарищ Сталин, — партия не могла одна провести работу, о которой вы говорили». («Встречи с товарищем Сталиным», Госполитиздат, 1939, стр. 50.) Товарищ Сталин провел параллель между победами металлургов и великими победами Октябрьской социалистической революции: «Вместе с партией в этой работе участвовали и беспартийные и старые специалисты, такие, как вы. Партия одна не могла бы сделать революцию в октябре 1917 года. В революции принимало участие всего 130 тысяч членов партии. В чем состоит заслуга партии? Партия сумела организовать, сумела заставить работать всех и сумела давать правильные указания в работе». («Встречи с товарищем Сталиным», Госполитиздат, 1939, стр. 51.)
Партия является не только политическим вождем, но и организатором масс. Она вносит единство воли в многомиллионную армию трудящихся и организует их на борьбу. Ее значение в строительстве коммунистического общества определяется тем, что она умеет окружить себя широким слоем беспартийного актива, умеет объединять усилия всей многомиллионной армии строителей коммунизма и направлять их к одной цели. Десятки миллионов людей объединяются вокруг коммунистической партии и по ее указаниям, по ее призыву строят новое общество.
Небывалый размах организаторской работы партии большевиков определяется величием и глубиной задач социалистической революции. «Вместе с основательностью исторического действия будет, следовательно, расти и объем массы, делом которой оно является», — указывали Маркс и Энгельс. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. III, стр. 105.) Это изречение Маркса и Энгельса Ленин считал одним из самых глубоких и самых важных положений марксизма. Развивая это положение, Ленин писал: «Чем шире и чем глубже происходящий в обществе переворот, тем многочисленнее должно быть число людей, которые этот переворот совершают, которые являются творцами этого переворота в подлинном смысле слова». (В. И. Ленин, Соч., т. 28, изд. 4, стр. 397.) Социалистическая революция является глубочайшим общественным переворотом, она преобразует общество до самого его основания. И чем глубже плуг социалистической революции вспахивает общественную почву, тем более ширится круг людей, непосредственно участвующих в сознательном историческом творчестве.
В эпоху социализма миллионы и десятки миллионов становятся творцами истории. Партия руководит этими миллионными массами, поднимая их готовность к борьбе, сплачивая их вокруг задач строительства коммунизма. Партия имеет возможность объединять массы, ибо ее политика отвечает их коренным интересам и активно поддерживается ими. Большевистская партия, Советское государство не имеют других интересов, кроме интересов народа. Вся деятельность большевистской партии — это беззаветное служение делу народа. Вот почему она располагает таким могучим источником сил, какого не имеет и не может иметь ни одна из буржуазных партий. Политика большевистской партии опирается на активность и самодеятельность народных масс, которые видят в ней свою политику и, не щадя сил, проводят ее в жизнь.
Организаторская мощь партии большевиков, ее способность объединять и поднимать весь трудовой народ на решение важнейших политических задач объясняются также сплоченностью и организованностью самой партии. Тем и сильна партия большевиков, что, объединяя в своих рядах сотни тысяч и миллионы членов, она действует, как один человек.
Партия большевиков представляет собой руководящее ядро всех организаций Советского Союза, как государственных, так и общественных. Через своих членов, работающих в этих организациях, партия направляет их деятельность к единой цели.
История СССР ярко показывает великое значение большевистской партии как силы, организующей советский народ. Объясняя причины победы Советской страны над объединенными силами интервентов и белогвардейцев, Ленин говорил: «Только благодаря тому, что партия была на-страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии объединял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан Ц. К., как один человек шли десятки, сотни, тысячи, и в конечном счете миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены, — только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти. Только поэтому, несмотря на двухкратный, трехкратный и четырехкратный поход империалистов Антанты и империалистов всего мира, мы оказались в состоянии победить». (В. И. Ленин, Соч., т. XXV, изд. 3, стр. 96.)
В годы Великой Отечественной войны, так же как и в годы гражданской войны, организаторская работа партии имела неоценимое значение для завоевания победы. «Организаторская работа партии, — говорил товарищ Сталин, — соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага». (И. В. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, стр. 119.) Коммунисты цементировали ряды Советской Армии, поднимая боеспособность ее частей и подразделений. Коммунисты были организаторами партизанского движения в тылу врага. Они организовали всенародную помощь фронту в советском тылу. На самые трудные и решающие участки — и в тылу и на фронте — партия ставила своих сынов, и они везде добивались успеха, вносили в массы дух сплоченности и дисциплины, завоевывали победу.
В соответствии с политическими задачами партия большевиков распределяет свои силы, расставляет кадры, обеспечивая коммунистическое влияние на всех, и прежде всего на самых решающих, участках.
Правильную политическую линию партия большевиков подкрепляет громадной организаторской работой — этим она и добивается успеха. Победа никогда не приходит сама, ее завоевывают. Она завоевывается путем упорной и настойчивой борьбы за осуществление линии партии.
«После того, как дана правильная линия, — учит товарищ Сталин, — после того, как дано правильное решение вопроса, успех дела зависит от организационной работы, от организации борьбы за проведение в жизнь линии партии, от правильного подбора людей, от проверки исполнения решений руководящих органов. Без этого правильная линия партии и правильные решения рискуют потерпеть серьезный ущерб. Более того: после того, как дана правильная политическая линия, организационная работа решает все, в том числе и судьбу самой политической линии, — ее выполнение, или ее провал». (И. В. Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11, стр. 476 — 477.)
Партия как воспитатель советского народа
С организаторской деятельностью большевистской партии неразрывно связана ее воспитательная деятельность. Для того чтобы организовать массы на выполнение тех или иных политических задач, необходимо прежде всего убедить их в правильности политики партии. Только на основе такого убеждения партия может обеспечить себе поддержку масс, их готовность к решительной борьбе. Вот почему товарищ Сталин указывает, что партия должна «уметь убеждать массы в правильности политики партии, выдвигать и проводить такие лозунги, которые подводят массы к позициям партии и облегчают им распознать на своём собственном опыте правильность политики партии, подымать массы до уровня сознания партии...». (И. В. Сталин, Соч., т. 8, стр. 52.)
Подымать массы до уровня сознания партии — в этом и состоит важнейшая воспитательная задача коммунистической партии. Партия призвана вносить социалистическое сознание в массы рабочего класса, озарять светом революционной теории стихийное рабочее движение, поднимая его до степени сознательной классовой борьбы. Такую задачу ставили перед партией Ленин и Сталин еще в те годы, когда только что создавали ее. Партия представляет собой высшее воплощение коммунистической сознательности. Она является передовым, сознательным отрядом рабочего класса; она объединяет в своих рядах наиболее сознательных и закаленных борцов за коммунизм.
Великая преобразовательница общества, партия большевиков коренным образом преобразила и сознание народных масс. Социалистическое преобразование страны, изменившее условия материальной жизни миллионов людей, громадная воспитательная работа партии большевиков привели к тому, что глубоко изменился духовный облик советского народа. Марксизм-ленинизм стал всенародной идеологией. Поднимая массы на решение грандиозных исторических задач строительства коммунизма, осуществляя руководство ими в этой борьбе, партия большевиков воспитывала и воспитывает весь народ в духе животворного, советского патриотизма, укрепляет дружбу народов СССР, развивает у них сознание советской национальной гордости. Новые, советские люди, активные и сознательные строители коммунизма — это величайшее завоевание нашей партии. Замечательные черты советского человека — его беззаветная преданность социалистической родине, пламенный советский патриотизм, несокрушимая уверенность в победе коммунизма, творческая инициатива и настойчивость в достижении цели, стойкость и уменье не отступать перед трудностями — восприняты им у партии большевиков.
Значение воспитательной работы партии особенно возросло в результате победы социализма. Дальнейшее движение Советского Союза вперед, к коммунизму, с необходимостью требует большевистского наступления на пережитки капитализма в сознании советских людей. От успехов в области коммунистического воспитания масс, от преодоления пережитков капитализма в их сознании во многом зависят темпы нашего дальнейшего движения вперед. На XVIII съезде ВКП(б) т. Молотов говорил:
«У нас создано столько предпосылок, столько возможностей для дальнейшего подъема и полного расцвета нашего общества, что теперь главное у нас состоит в коммунистически-сознательном отношении к своему труду и, особенно, в успешности нашей большевистской работы по идейному воспитанию разросшихся кадров советской интеллигенции.
Пришло время, когда вперед выдвигаются задачи воспитательного характера, задачи коммунистического воспитания трудящихся». («XVIII съезд ВКП(б). Стенографический отчет», стр. 315.)
Партия большевиков осуществляет коммунистическое воспитание трудящихся, используя для этого и аппарат государственной власти и многочисленные общественные организации (профсоюзы, комсомол, культурно-просветительные общества и т. д.). Благодаря руководящему воздействию партии на службу коммунистическому воспитанию поставлены литература, театр, кино и другие виды искусства, печать, радио и т. д.
Воспитательная деятельность большевистской партии имеет громадное значение в развитии социалистического общества, ибо от коммунистической сознательности зависит рост творческой активности масс, без которой немыслимо строительство коммунизма. Если капиталистическое общество может существовать, лишь подавляя и принижая активность и сознание масс, а рост сознательности трудящихся происходит там вопреки желанию и противодействию правящих классов, то социалистическое общество, напротив, не может существовать и развиваться без постоянного повышения сознательности масс и их творческого участия в строительстве новой жизни. Каждый шаг вперед в деле социалистического преобразования СССР знаменовал собой вместе с тем новую ступень в подъеме сознательности масс, в развитии их творческой инициативы, их сознательного почина.
Во все возрастающей сознательности масс — источник неиссякаемых творческих сил социалистического общества. Во всех предшествовавших общественных формациях громадное большинство людей, поглощенных своими будничными заботами, даже не задумывалось о том, как и куда идет общественное развитие. В социалистическом обществе, напротив, благодаря руководству коммунистической партии громадное большинство населения сознает перспективы общественного развития, активно борется за их осуществление. Этим в значительной мере и обусловливается невиданное ускорение темпов исторического развития при социализме. Мы видим, таким образом, воочию, как осуществляется в СССР гениальное предвидение Ленина, который еще накануне Октября писал, что «только с социализма начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни». (В. И. Ленин, Соч., т. 25, изд. 4, стр. 443.)
Великим организатором творческой активности масс является партия большевиков — руководящая и направляющая сила социалистического государства. Призывы партии, задачи, которые она ставит, находят горячий отклик в народе и вызывают широкую инициативу и творческий почин масс, что ведет к ускорению движения советского общества вперед, к коммунизму.
3. Строительство коммунизма и дальнейшее укрепление партии
Усиление идейной и организационной сплоченности партии
Роль коммунистической партии как руководящей и направляющей силы советского общества возрастает по мере продвижения СССР вперед, к коммунизму. Это требует дальнейшего усиления идейной и организационной сплоченности партии. История ВКП(б) учит, что одним из решающих условий всемирно-исторических побед нашей партии было очищение ее рядов от оппортунистов, капитулянтов, предателей. На протяжении всей своей истории партия большевиков вела неустанную борьбу с различного рода оппортунистическими течениями и группами в собственных рядах. Разгром всех капитулянтских течений и групп был необходимым условием победы над классовым врагом. «Не разбив «экономистов» и меньшевиков, мы не смогли бы построить партию и повести рабочий класс на пролетарскую революцию. Не разбив троцкистов и бухаринцев, мы не смогли бы подготовить условия, необходимые для построения социализма.
Не разбив национал-уклонистов всех и всяких мастей, мы не смогли бы воспитать народ в духе интернационализма, не смогли бы отстоять знамя великой дружбы народов СССР, не смогли бы построить Союз Советских Социалистических Республик». («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 344.)
В борьбе с этими капитулянтскими группами партия отстояла единство своих рядов и приобрела закалку, необходимую для того, чтобы выполнить свою роль организатора и руководителя пролетарской революции, строительства социалистического общества.
Разъясняя значение непримиримой борьбы большевиков со всеми и всякими оппортунистическими течениями и группами, товарищ Сталин указывал, что нельзя допускать, чтобы в руководящем штабе рабочего класса сидели маловеры, оппортунисты, капитулянты, предатели, ибо это значило бы попасть в положение людей, обстреливаемых и с фронта и с тыла, и наверняка потерпеть поражение. «Крепости легче всего берутся изнутри. Чтобы добиться победы, нужно, прежде всего, очистить партию рабочего класса, его руководящий штаб, его передовую крепость — от капитулянтов, от дезертиров, от штрейкбрехеров, от предателей». (Там же.)
Трагическая судьба югославского народа, преданного троцкистско-фашистской кликой Тито, показывает, что ожидает рабочий класс, в руководящий штаб которого проникли предатели, шпионы и убийцы. Иуда Тито и его приспешники, пробравшись к власти, ликвидировали все демократические завоевания, приобретенные югославским народом в результате освобождения его Советским Союзом от немецко-фашистской оккупации. В угоду англо-американским империалистам клика Тито установила в Югославии кровавый террористический режим фашистско-гестаповского типа.
Такую же участь готовили и нашей стране презренные троцкистско-бухаринские предатели. Но эти ничтожные лакеи фашистов, эти белогвардейские пигмеи явно переоценили свои силы. Великая партия большевиков смела предателей со своего пути. Благодаря бдительности и прозорливости ленинско-сталинского Центрального Комитета ВКП(б) осиные гнезда врагов народа были своевременно раздавлены. Очистив свои ряды от капитулянтов и дезертиров, штрейкбрехеров и предателей, партия большевиков еще более укрепила свою мощь.
Идейная и организационная мощь большевистской партии выкована долгими годами последовательной и непримиримой борьбы с оппортунистическими элементами. Партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов, учит товарищ Сталин.
Обобщая опыт развития ВКП(б), товарищ Сталин указывал в 1926 г., что ее история есть история принципиальной борьбы большевиков за ленинизм, с антибольшевистскими течениями и группами. «Выходит, — говорил товарищ Сталин, — что ВКП(б) росла и крепла через преодоление внутрипар-тийных противоречий. Выходит, что преодоление внутрипартийных разногласий путём борьбы является законом развития нашей партии». (И. В. Сталин, Соч., т. 9, стр. 7 — 8.)
Товарищ Сталин указывал, что этот закон является законом развития для всех сколько-нибудь больших пролетарских партий.
Единство партийных рядов является основным условием боеспособности партии. Но большевики никогда не были сторонниками формального единства, основанного на допущении и примирении различных течений внутри партии. Затушевывание противоречий и примирение противоположных принципов гибельно для пролетарской партии, оно способно привести лишь к ее идейному перерождению. Единство коммунистической партии возможно только на принципиальной основе, на основе преодоления возникающих внутри партии разногласий путем принципиальной борьбы за последовательную ленинско-сталинскую теорию и политику.
Источники, порождавшие в прошлом внутрипартийные разногласия в ВКП(б), коренились в самих условиях классовой борьбы. Партия рабочего класса живет и действует не в безвоздушном пространстве. Она является частью рабочего класса, а рабочий класс не отгорожен от всех других классов, постоянно испытывает давление со стороны буржуазии и мелкобуржуазных слоев общества. Этому давлению поддаются наименее устойчивые слои пролетариата — недавние выходцы из мелкой буржуазии и те рабочие, которые по условиям своей жизни близки к мелкой буржуазии. Разнородность состава пролетариата приводит к тому, что в его среде оказываются слои рабочих, обладающих разными привычками, настроениями, взглядами. Эти различные настроения и взгляды отражаются и в партии, а давление буржуазии неминуемо обостряет эти разногласия и приводит к борьбе течений внутри партии. Вот почему, как указывал товарищ Сталин, «в условиях капитализма и вообще в условиях наличия антагонистических классов внутрипартийные противоречия и разногласия являются неизбежностью», а «развитие и укрепление пролетарских партий при указанных условиях может происходить лишь в порядке преодоления этих противоречий». (И. В. Сталин, Об учебнике истории ВКП(б), Сборник «К изучению истории», Госполитиздат, 1938, стр. 29. )
Из подчеркнутых слов товарища Сталина видно, что он не рассматривает сформулированный выше закон развития партии как вечный закон, действующий в течение всего времени существования партии. Этот закон действует при определенных исторических условиях, а именно «в условиях капитализма и вообще в условиях наличия антагонистических классов». Этих условий в СССР уже нет. В результате победы социализма в СССР ликвидированы все эксплуататорские классы, нет больше антагонистических классов, установлено морально-политическое единство общества. Поэтому в СССР исчезли питательные источники, порождавшие оппортунистические уклоны. С победой социализма неизмеримо возросло и укрепилось единство партии. Следовательно, в условиях социализма изменились закономерности развития партии, так же как изменились и закономерности развития всего советского общества, движущей силой которого не является больше классовая борьба.
Это, конечно, не означает, что в партии не могли больше возникать враждебные группы, не означает невозможности проникновения враждебных элементов в ее ряды. Пока есть капиталистическое окружение, пока существуют пережитки капитализма в экономике и сознании людей, коммунистическая партия не гарантирована от проникновения в ее ряды враждебных элементов. Поэтому она всегда и повсюду должна проявлять высочайшую бдительность.