egor_23

Categories:

Коммунистическое движение в современной России (окончание)

Союз коммунистической молодежи РФ (СКМ РФ)

СКМ выделился на базе части РКСМ, наиболее симпатизировавшей КПРФ, а также её молодёжной секции. Учредительный съезд СКМ РФ состоялся 20 февраля 1999 года, . На тот момент СКМ РФ являлся одной из наиболее многочисленных молодёжной организацией всего политического спектра в России с разветвленной сетью региональных и городских отделений.
22 февраля 2003 г. на III Съезде был принят Устав в редакции III Съезда.
В 2004 году внутренний конфликт в КПРФ вызвал раскол в рядах СКМ РФ, результатом которого стало существование двух организаций: независимый СКМ РФ под руководством Жукова и СКМ РФ под руководством Юрия Афонина, поддерживающего курс КПРФ.
Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ)

На V съезде 5 февраля 2011 года СКМ РФ, поддерживающий курс КПРФ был переименован, с согласия ныне живущих родственников Владимира Ильича, в Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ).
10 февраля 2018 года прошёл VI Съезд ЛКСМ РФ. На Съезде приняты поправки в Устав, Программа ЛКСМ РФ, новый состав ЦК ЛКСМ РФ и ЦКРК ЛКСМ РФ.
На I (организационном) Пленуме ЦК ЛКСМ РФ первым секретарём Ленинского комсомола избран Владимир Исаков.
Согласно Уставу ЛКСМ РФ с поправками, принятыми на V Съезде (5 февраля 2011 года), Ленинский коммунистический союз молодёжи — общероссийская общественная организация, юридически не зависящая от каких-либо политических партий, но поддерживает идеи Коммунистической партии Российской Федерации. Также члены ЛКСМ РФ не вправе состоять в каких-либо политических партиях, за исключением партии КПРФ.
Высший руководящий орган ЛКСМ РФ — Съезд, созываемый не реже одного раза в четыре года.
Постоянно действующим руководящим органом ЛКСМ РФ является Центральный комитет ЛКСМ РФ.
Основу ЛКСМ РФ составляют первичные объединения ЛКСМ РФ, руководящим органом которых является общее собрание. Они создаются по территориальному принципу, то есть по месту жительства, учёбы или работы.
В члены ЛКСМ РФ может быть принят гражданин в возрасте от 14 до 35 лет. В руководящие органы ЛКСМ РФ избираются только граждане, достигшие 16 лет.
В региональную сеть входят 80 региональных организаций.
ЛКСМ РФ уделяет особое внимание антиглобалистическому движению, уличным выступлениям, демонстрациям и различного рода акциям протеста.
В 2015, 2016 и 2017 году делегация Ленинского комсомола принимала активное участие в Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»
С 14 по 22 октября 2017 года проходил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в городе Сочи. Представители ЛКСМ РФ на всех уровнях вошли в подготовительные комитеты, проводя в них активную работу.
Ленинский Коммунистический Союз молодежи Российской Федерации объединяет молодых граждан страны, которые разделяют коммунистические идеалы и считают социализм единственной моделью развития, с помощью которой Российская Федерация сможет преодолеть системный кризис в экономике, в социальной и политической сфере, и стать в полной мере самостоятельным, процветающим государством.
На I (организационном) Пленуме ЦК ЛКСМ РФ, состоявшемся 10 февраля 2018 года, был избран новый состав секретариата ЛКСМ РФ:
Исаков Владимир — первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ
Дорохова Наталья — второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ
Листов Ярослав — секретарь ЦК ЛКСМ РФ по гражданскому и патриотическому воспитанию
Байбикова Анастасия — секретарь ЦК ЛКСМ РФ по протестному движению, комсорг по ЦФО
Дроздов Евгений — секретарь ЦК ЛКСМ РФ по агитации и пропаганде
Кононенко Роман — секретарь ЦК ЛКСМ РФ по международной работе
Клочкова Анна — секретарь ЦК ЛКСМ РФ по работе с детскими и пионерскими организациями, комсорг по СЗФО
Избран новый состав Президиума ЦКРК
Смотракова Карина — председатель Центральной Контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ
Региональные отделения:
Дальневосточный федеральный округ
Представлен 7 региональными отделениями ЛКСМ РФ, это Амурское и Сахалинское областные отделения, Камчатское, Приморское и Хабаровское краевое отделение, Якутское региональное и отделение в Еврейской автономной области.
Возглавляет округ: федеральный комсорг по ДФО — Евгений Ляшенко.
Крымский федеральный округ
Представлены два отделения Крымское республиканское и Севастопольское городское отделения ЛКСМ РФ.
Приволжский федеральный округ
Приволжский округ представлен 14 региональными отделениями. Пермское краевое, Кировское, Нижегородское, Оренбургское, Пензенское, Самарское, Саратовское и Ульяновское областные отделения. Башкирское, Марийское, Мордовское, Татарстанское, Удмуртское и Чувашское республиканские отделения.
Возглавляет — федеральный комсорг по ПФО — Михаил Кремлёв.
Северо-Кавказский федеральный округ
Объединяет 5 отделений. Дагестанское, Кабардино-Балкарское, Карчаево-Черкесское и Северо Осетинское республиканские отделения и Ставропольское краевое.
Федеральный комсорг по СКФО — Зарина Тотрова.
Северо-Западный федеральный округ
В состав входит 9 отделений. Архангельское, Вологодское, Калининградское, Ленинградское, Мурманское, Новгородское областные отделения. Карельское и Коми республиканское отделение, Санкт-Петербургское городское отделение.
Федеральный комсорг по СЗФО — Анна Клочкова.
Сибирский федеральный округ
Состоит из 11 отделений. Алтайское, Забайкальское, Красноярское краевые отделения. Иркутское, Кемеровское, Новосибирское, Омское и Томское областные отделения. Отделения республик Алтай, Бурятия и Хакасия.
Федеральный комсорг СФО — Антон Арцибашев.
Уральский федеральный округ
6 отделений: Курганское, Свердловское, Челябинское, Тюменское областные отделения. Отделения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Федеральный комсорг УФО — Денис Курочкин.
Центральный федеральный округ
В состав входит 18 отделений. Белгородское,Брянское, Владимирское, Воронежское, Ивановское, Калужское, Костромское, Курское, Липецкое, Московское, Орловское, Рязанское, Смоленское, Тамбовское, Тверское, Тульское и Ярославское областное отделение. Московское городское отделение.
Федеральный комсорг ЦФО — Анастасия Байбикова.
Южный Федеральный округ
Состоит из 6 отделений. Астраханское, Ростовское и Сталинградское областное отделения. Отделения Краснодарского края и республик Адыгея и Калмыкия.
Федеральный комсорг ЮФО — Халит Аитов.

Авангард красной молодёжи (АКМ)
Авангард красной молодёжи (сокращённо АКМ) — коммунистическая большевистская организация в странах бывшего СССР и зарубежья, преимущественно молодёжная (до 2006 года существовал возрастной предел для приёма в организацию, который составлял 35 лет).Первый председатель АКМ — Сергей Удальцов.
АКМ создан в 1999 году. С 1999 года по 2004 год являлся молодёжным крылом «Трудовой России» Виктора Анпилова. Организация сотрудничает с другими левыми организациями и имеет региональные представительства в ряде субъектов Российской Федерации. По словам Сергея Удальцова, в 2007 году в АКМ состояло около восьми тысяч активистов. В 2008 году АКМ стал главной объединительной силой Левого фронта, куда ушла большая часть членов организации. Членство в АКМ сохранила только небольшая часть первоначально состоявших там людей.
В программном заявлении АКМ указывается, что АКМ — коммунистическая организация. Идеологией АКМ является марксизм-ленинизм, который является не догмой, а идейной основой и творческим методом решения жизненно важных проблем современности. […] АКМ стоит на позициях пролетарского интернационализма и советского патриотизма.
При этом программное заявление называет Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и других деятелей международного коммунистического движения своими «великими учителями», что позволяет причислить эту организацию к коммунистическим. Указанные в программе цели и методы борьбы АКМ позволяют отнести его к большевистским организациям.
Основной деятельностью АКМ является организация и работа в социальных, протестных движениях. АКМ принимает активное участие в работе структур Союза координационных советов (СКС). Отличительной особенностью АКМ от других коммунистических объединений является акционизм.
В разных регионах АКМ регулярно участвует в протестах против точечной застройки, повышения цен, реформы ЖКХ, а также выступает в защиту прав жителей общежитий, трудовых прав, и прав других социальных групп. При этом используются различные методы, от сбора подписей, проведения пикетов, митингов, до умеренно-радикальных, в частности — перекрытия дорог.

В разные периоды работы организации существовали отделения и ячейки АКМ на территории Латвии, Молдавии, Финляндии, Польше и в Израиле, однако к 2014 году все заграничные отделения АКМ прекратили своё существование.
С 1999 по 2004 годы с организацией сотрудничал лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов. До 2012 года состояли в организации или поддерживали её музыканты групп «Эшелон», «Анклав». С самых первых дней своего существования организация активно сотрудничает с Независимой Национальной Творческой Корпорацией в деле организации музыкальных фестивалей лево-патриотической направленности. С 2008 по 2011 годы с АКМ сотрудничал лидер челябинской андеграундной группы «Безъядерная зона» Григорий Синеглазов. Также в Санкт-Петербурге АКМ активно сотрудничал с БИНом («Бунтари и несогласные») — творческим объединением и СООПом («Студенческим обществом по охране памятников»).
IX съезд. 3 мая 2009 года, г. Москва. Был утверждён план работы АКМ в составе Левого Фронта. Принято решение не распускать организацию. Вместо председателя Удальцова был создан исполком в составе 6 человек: Сергей Удальцов, Алексей Шмагирев, Глеб Таргонский, Илья Журавлев, Владислав Рязанцев, Михаил Савелков.
Межрегиональная конференция 4 августа 2014 года. Проходила в городе Пушкин Ленинградской области. В конференции кроме Ленинградской организации приняли участие делегаты из разных регионов в т.ч. из Новосибирска, Москвы и Подмосковья, Ленинградской обл., Белоруссии. Делегаты Поволжья, Урала, Прибалтики, Казахстана выступали дистанционно. На конференции был уточнен состав руководящего органа организации — Исполкома АКМ, в который вошли представители от Новосибирска, Ленинграда и Ленинградской области, Москвы и Белоруссии. Принято предложение по уточнению названия организации, чтобы в ней могли участвовать наиболее широкие слои населения, но с сохранением аббревиатуры АКМ, о возобновлении общего сайта АКМ и общей газеты под названием «Красный реванш», но не исключая возможности издания существующей газеты АКМ «Контрольный выстрел».
После ухода части членов в Левый Фронт, а затем, другой части – в РКСМ, численность организации заметно сократилась. В Москве, как и многих других крупных городах, отделения не сохранились. До 2014 года центральным отделением можно было считать Новосибирское, однако сейчас численность местной организации резко сократилась. Отделение в Баку выросло в организацию Solfront и первоначально не покинуло АКМ, однако, затем связь по внутриорганизационным вопросам была потеряна. В организационной прессе появилась критика Сергея Удальцова и Левого Фронта, а критика КПРФ не прекратилась. Газеты «Контрольный выстрел» и «Красный реванш» выпускались с регулярной периодичностью до 2014 года, однако затем стали выпускаться реже, и уже больше года не выпускаются. Был создан и вскоре заброшен новый центральный сайт, где каждый зарегистрированный пользователь может иметь свой блог.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.