egor_23

Categories:

8 (Трагедия)

(ТЕМА) 8 декабря 1918 года Первая советская военная академия...

7 октября 1918 года Реввоенсовет издал приказ о формировании Академии Генерального штаба, которая была открыта 8 декабря 1918 года в Москве. За время Гражданской войны академию и её курсы окончили многие видные военачальники Красной армии. После окончания гражданской войны и в связи с новыми задачами в области подготовки военных кадров в 1921 году Академия Генерального штаба РККА была реорганизована. Академия была переименована в Военную академию РККА, а функции и задачи Академии Генерального штаба были возложены на Высшие военно-академические курсы при Военной академии, которые позже были преобразованы в факультет Военной академии.
Маршальский курс
В середине 30-х годов XX-го века возникла острая необходимость подготовки военных руководителей для службы в оперативно-стратегических, оперативных органах управления Красной Армии. Для реализации этой задачи 1 ноября 1936 года на базе оперативного факультета Военной академии имени М.В. Фрунзе была создана Академия Генерального штаба. В этот период военная наука получила своё дальнейшее развитие по вопросам стратегии и оперативного искусства. Большое внимание уделялось и подбору обучающихся. В академию были направлены учиться лучшие из лучших. Не случайно первый набор учащихся получил позднее название «маршальский курс»: из его числа трое стали Маршалами Советского Союза (Василевский А.М., Баграмян И.Х., Захаров М.В.), пятеро — генералами армии (Ватутин Н.Ф., Антонов А.И., Казаков М.И., Курасов В.В., Курочкин П.А.), генерал-полковниками стали Сандалов Л.М., Боголюбов А.Н., Трофименко С.Г., почти все остальные выпускники стали генералами.
За короткий период до начала Великой Отечественной войны академия сыграла важную роль в подготовке кадров высшего звена военного управления. С 1936 по 1941 годы академия подготовила более 600 офицеров и генералов.
В годы войны трое выпускников академии возглавляли Генеральный штаб (Шапошников Б.М., Василевский А.М., Антонов А.И.), 6 выпускников командовали фронтами (Говоров Л.А., Ватутин Н.Ф., Мерецков К.А., Баграмян И.Х., Курочкин П.А., Захаров Г.Ф.), 22 — армиями, 82 — корпусами, 265 — дивизиями, 13 были начальниками штабов фронтов и военных округов, 82 — работали на ответственных должностях в Генеральном штабе, управлениях фронтов. В годы Великой Отечественной войны 63 воспитанника академии стали Героями Советского Союза, 4 — дважды героями (Василевский А.М., Баграмян И.Х., Захаров М.В., Плиев И.А.), трое (Василевский А.М., Говоров Л.А., Антонов А.И.) — были награждены высшим полководческим орденом «Победа» (при этом Василевский А.М. — дважды).
В годы войны академия перешла на обучение по ускоренным курсам — с сентября 1941 года по шестимесячной, с июня 1943 года — по девятимесячной программе. Во время войны основной курс академии выпустил 1178 человек, а на курсах усовершенствования высшего командного состава было подготовлено 176 человек. Обобщая опыт войны, в 1941—1945 годах академия издала свыше 2000 научных трудов и учебных пособий. В 1941—1943 годах академия работала в эвакуации в Ташкенте.
***
На протяжении своего существования академия имела наименования:

с 1832 года — Императорская военная академия;
с 1855 года — Николаевская академия Генерального штаба;
с 1909 года — Николаевская военная академия;
с 1910 года — Императорская Николаевская военная академия;
с 1917 года — Николаевская военная академия;
с 1918 года — Академия Генерального штаба Красной Армии (РККА);
с 1921 года — Военная академия РККА;
с 1936 года — Академия Генерального штаба РККА;
с 1941 года — Военная академия Генерального штаба РККА имени К. Е. Ворошилова;
с 1942 года — Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова;
с 1958 года — Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР;
с 1969 года — Военная ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова;
с 1992 года — Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации;
Ныне — Военная ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

8 декабря 1918 г. Совет Обороны принял постановление об обмундировании, вооружении и снабжении десяти формировавшихся дивизий.
8 декабря 1918 г. образован Каспийско-Кавказский фронт в составе 11 и 12-й армий и Астраханско-Каспийской флотилии.
8 декабря 1919 года Высший совет союзников устанавливает временную восточную границу Польши по "линии Керзона".
8 декабря 1919 г. красные заняли уездный город Харьковской губернии (ныне в составе Харьковской области) Волчанск.
На VII съезде Советов прошло два заседания организационной секции. Сторонники децентрализации Сапронов и Осинский выступили с осуждением деятельности главков и других центральных учреждений, создающих «вертикальные» структуры на местах; их противников (Чубарь и т.д.) поддержал Ленин, назвавший безосновательными обвинения аппарата главков в особой засоренности контрреволюционерами в сравнении с другими советскими учреждениями.
8 декабря 1933 года  ЦИК и Совнарком СССР приняли постановление «Об ответственности за выпуск некачественной продукции», предусматривающее уголовную ответственность за производство недоброкачественной продукции.
8 декабря 1941 года  Япония объявила войну США и Великобритании. США и Великобритания объявили войну Японии.
8 декабря 1941 года Красная армия освободила Красную Поляну, ближайший к Москве населённый пункт, оккупированный немецко-фашистской армией.
8 декабря 1941 года немецким командованием подписана директива о переходе к обороне на всем советско-германском фронте.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич, не имея на то никаких законных полномочий и в нарушение итогов референдума 17 марта 1991 года, при преступной бездеятельности Горбачёва, втайне от народа подписали соглашение о том, что «Союз ССР как субъект международного права и как геополитическая реальность прекращает своё существование», одним росчерком пера «упразднив» огромную страну с почти 300-миллионным населением.

Тем самым, они обрекли всех нас на жизнь в капиталистическом аду. Результатами совершённого предательства и уничтожения Советского Союза стали обнищание населения, развал экономики, науки, армии, рост преступности, межнациональные конфликты и гражданские войны в Таджикистане, Узбекистане, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и Чечне. Нынешний разгул нацизма и антикоммунизма на Украине и война на Донбассе - также последствия той трагедии.
8 декабря для нас – день скорби по униженной и потерянной Советской Родине, день ненависти к её разрушителям и предателям, день протеста против навязанной нам капиталистической системы!

СССР! ЛЮБИМ. ПОМНИМ. ВОССТАНОВИМ!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.