Красный символ....
14 февраля 1834 года во французском городе Лионе началась стачка рабочих, недовольных рабскими условиями труда и варварски низкими зарплатами.

Именно с лионского восстания 1834 года принято отсчитывать историю самостоятельного движения пролетариата. Зарождение традиционной рабочей символики также относят к этим событиям: во время второго восстания в Лионе впервые был использовал красный флаг - знак борьбы трудящихся за положенные им права и свободы.
1848 год — это ещё и год первого в истории восстания «класс против класса», красного знамени против трёхцветного. 23 июня парижский пролетариат делает самостоятельную попытку вырваться из тисков промышленного кризиса. Доведённый до предела условиями существования класс берется за оружие под лозунгом установления демократической и социальной республики. В рабочих предместьях Монмартра, Сент-Антуан, Сен-Жак и Сен-Марсо единодушно сложилась удивительная импровизированная организация. Под военным руководством Иоахима Керсози четыре колонны двинулись на ратушу, имея дальнейшей целью Тюильри и Национальное собрание. Каждый шаг вперёд укреплялся баррикадами, на мосту Сен-Мишель взвился красный флаг.
апреля 1861 года началось Кандиевское восстание в Пензенской губернии. Именно в ходе этого крестьянского восстания впервые в истории России был поднят красный флаг как символ борьбы за свободу.
«На высокий шест был привешен красный большой платок, изображавший знамя, - рассказывал очевидец этих событий, - шест вставлен в колесо, колесо положено на телегу, и в таком виде этот символ крестьянской неурядицы развозили по селениям. За этим оригинальным поездом шли массы крестьян, баб, детей. Едва они вступили в околицу, как им навстречу с криком «Воля, воля!» выступало из курных изб все крестьянство от мала до велика. Барщина и хозяйства бросались. Начальство в образе старост, сотенных и десятских более не признавалось». (Журнал «Вопросы истории», 1965, № 3, стр. 207).
Под этим знаменем в ряды восставших влилось почти пятьдесят тысяч крестьян.
Перед этим селом каждый русский - должник.
Нерушимость основ потрясая,
Здесь впервые бесправный мужик - бунтовщик
Поднял красное знамя восстанья.
Он казнён и растерзан, безвестный герой,
Но из рук одного человека
Знамя принял народ и вознес,
Словно символ 20-го века.
18 декабря (6 по старому стилю) 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.
Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.
Восстание на «Потемкине» имело громадное историческое значение. Это было первое в России массовое революционное выступление во флоте, первая попытка образовать ядро революционной армии. «Потемкин», по словам В. И. Ленина, остался «непобежденной территорией революции». Это восстание дало мощный толчок дальнейшему развитию революционных событий. Одиннадцать дней красный флаг реял над броненосцем.
"Эта гнусная тряпка"...
«9 марта (24 февраля) вспыхивают забастовки, и рабочие массами ходят по улицам, но все еще спокойно, и народ, этот добрый малый, кажется, шутит и смеется со взводами казаков, которые объезжают город. Именно в этот день появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка. Несмотря на эти признаки, о которых нам сообщали по телефону, газеты не говорили ни о забастовках, ни о начинающихся беспорядках».
(из воспоминаний княгини Палей) Под этой "гнусной красной тряпкой" скоро родится Великая страна, которая покорит космос, а Красное знамя Победы будет над Рейхстагом.
А как обстояло дело с флагами на Руси? Посмотрим миниатюры из летописей и хронографов.
Миниатюры из летописей и текст Слова о полку Игореве дают нам ценную информацию относительно того, что в X-XII вв. на Руси были преимущественно треугольные стяги, в-основном, красного цвета. "Русского цвета" - вспомним "червленые" стяги воинов-русичей из Слова о полку Игореве и "червленые" носы боевых славянских ладей. А у Низами и Навои русы предпочитают красный цвет. Низами, к примеру, писал:
Краснолицые русы сверкали. Они
Так сверкали, как магов сверкают огни...
О флаге Древней Руси
Уж так повелось, что практически любой националист считает флагом Руси - бело-жёлто-чёрный штандарт, принятый как государственный флаг Российской империи только в 1858 г. О том, что до этого флагом России был привычный триколор, как-то принято умалчивать. Но и триколор появился на Руси относительно поздно - только в самом конце XVII века.
Какие же флаги/знамёна использовались на Руси до этого? Ответом послужат миниатюры из летописей и хронографов. Так, нам известно, что по форме некоторые стяги до Крещения Руси были трёхвостными или с трёхступенчатым вырезом на конце. Такая форма стягов вместе с "двузубцем" - знаком-гербом князя Святослава Игоревича, отмечена арабскими дирхемами X в., имевшими хождение на Руси. Миниатюры из летописей и текст Слова о полку Игореве дают нам ценную информацию относительно того, что в X-XII вв. на Руси были преимущественно треугольные стяги, в-основном, красного цвета. "Русского цвета" - вспомним "червленые" стяги воинов-русичей из Слова о полку Игореве и "червленые" носы боевых славянских ладей. А у Низами и Навои русы предпочитают красный цвет. Низами, к примеру, писал:
Краснолицые русы сверкали. Они
Так сверкали, как магов сверкают огни...
Думаю, окрашивание лиц русов в красный цвет связано с культом Перуна, покровителя князя и дружины. Известно, что статую латинского аналога Перуна - Громовержца Юпитера, стоявшего на Капитолийском холме, перед крупными празднествами заботливые римляне окрашивали в красный цвет (цвет крови).
Впрочем, мы отвлеклись. Стяги русских дружинников иногда были жёлтыми, зелёными, белыми или чёрными. Зачастую стяг украшало навершие вроде полумесяца или чёлка стяговая.




На русских стягах XII-XIII вв. появляется изображение Голгофского креста.


А вот владимиро-суздальские штандарты XIII столетия.


Стяги Московского Великого Княжества


А вот знамя Ивана Грозного.

Гербовое знамя Московского государства конца XVII столетия.

Наконец, начиная с петровского времени (1693) появляется первый флаг в европейском стиле - привычный нам триколор.
