egor_23

Categories:

Ежегодно в России исчезают 15 000 детей

Русский крест - это понятие, которым пользуются демографы, обозначая наступившее в 1992 году в России превышение смертности над рождаемостью.

По разным данным, в последние годы мы потеряли и теряем от 500 тысяч до миллиона человек населения в год. При этом берется дельта между рожденными и умершими. Если же взять дельту между умершими не только «после», но и «до» рождения, то станет очевидно, что убыль населения не просто страшная, а - чудовищная. Такие потери, как сейчас, Россия несла только в годы Великой Отечественной войны.

Пир во время чумы

ЖИЗНЬ НАША изобилует празднествами - местными, федеральными, корпоративными, семейными, всякого рода юбилеями, презентациями, фестивалями, конкурсами, симпозиумами, конгрессами, форумами, саммитами и так далее, и тому подобное. Все это не что иное, как пир во время чумы, сублимация, по выражению психологов, то есть добровольный уход от гнетущих реалий... И самая устрашающая угроза - демографическая.
Оппоненты могут возразить: «Давайте не утрировать, не сеять в людях панику! Существуют разные оценки экспертов, и не столь они пессимистичны. Кроме того, правительством предпринимаются действенные меры!» Что ж, в связи с предпринимаемыми мерами, а также их действенностью я, собственно, и взялся за написание предлагаемого вниманию читателя расследования.

Прогнозы

Летом 2007 г. Минэкономразвития во главе с экс-министром Г.Грефом обнародовало три возможных сценария социально-экономического развития России до 2020 г. Что примечательно, во всех трех, вне зависимости от социально-экономических условий, в сравнении с 2005 г. нас будет на 5 млн человек меньше. Грустно, конечно, но не так, на первый взгляд, велика и страшна цифра. Может, позже, после 2020 г., «нагоним»? На более дальние перспективы ведомство Грефа, однако, не замахнулось. Зато высказалась ООН: по ее прогнозам, при существующем в России порядке вещей ее население к 2050 г. может сократиться до 101,5 млн человек.
Р.Йоха, автор чешского издания «MF DNES», уверяет, что к 2015 г. нас останется около 130 млн , а к 2050 г., «вероятно, всего 85 млн, то есть меньше, чем население Йемена»...
Западная пресса вообще любит поохать и поахать на наш «демографический» счет, и трудно сказать, чего здесь больше - сочувствия или злорадства: «Русские скоро кончатся» («The Wall Street Journal», США), «Россия на пути к самоуничтожению» («Postimees», Эстония), «Россия совершает демографическое самоубийство» («The Economist», Великобритания), «Россия: Пространство без народа»(«Die Welt», Германия), «Россияне - вымирающая нация» («The Guardian», Великобритания), «Смерть России» («Wprost», Польша)...Разные, словом, даются прогнозы. Однако лично меня ни один из них не устраивает.
Во-первых, непонятно, что за методики используют демографы, если цифры так разнятся.
Во-вторых, прогнозы, как правило, строятся на официальных статистических данных, а, как говаривал Марк Твен, есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и... статистика.
В-третьих, даже самые «упаднические» прогнозы не отражают всего трагизма ситуации.
Предлагаю собственную методу. Метода проста, но если вдуматься...
Четверо родили двоих, двое - одного... То есть две семьи произвели на свет мальчика и девочку. Через 20-25 лет эти двое подросли, встретились, создали семью и... тоже родили одного. Спустя последующие 20-25 лет их опять-таки единственное чадо, проводив в мир иной - се ля ви - четверых (бабушек и дедушек), остается в тоскливом одиночестве и в поиске пары для себя в лице другого столь же сиротливого существа. Таким образом, сокращение двух семейных кланов спустя полвека произойдет не в арифметической, но в геометрической прогрессии.
А если учесть, что нынешние четверо (будущие бабушки и дедушки, которых сегодня сподобило или сподобит родить всего двоих) и сами-то чаще всего «продукт четверых», то будьте уверены: механизм самоуничтожения не только семьи, клана, но и народа, нации - в действии!
Не верится? Проверьте
Мой подсчет вроде бы не учитывает, что есть семьи и с двумя детьми, и более.
Почему же? Учитывает! Вот данные, обнародованные в свое время комитетом Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей. В России 42 млн семей. Из них 47% семей детей не имеют, причем 5 млн - по медицинским показаниям. Выходит, оставшиеся 53% семей должны «отдуваться» за остальных, которые отпрысков иметь не желают или не могут? Но дело все в том, что всего 15% семей имеют двоих детей и только 3% - более двух. 30% семей, детей имеющих, - неполные, один родитель с ребенком или детьми на руках. Таким образом, надеяться остается примерно на 15,5 млн «детоактивных» пар (около 39% от всех российских семей). Впрочем, не факт, что решатся они на второго или третьего ребенка. Потому что общепринятой, чуть ли не традиционной стала семья однодетная.
Общепринятым также стало сожительство, то есть официально не регистрируемые межполовые отношения, лицемерно именуемые «гражданским браком». Ну а раз трудно поставить штампик в паспорте, зачем же утруждать себя пеленками-распашонками, бессонными ночами у детской кроватки? Добавим к этому, что существуют миллионы и миллионы «холостых» российских граждан, которым семья и счастье отцовства-материнства недоступны или же «не рекомендованы» по определению, - душевнобольные, ВИЧ-инфицированные и уже страдающие СПИДом, наркоманы, хронические алкоголики, бомжи, не вылезающие из тюрем рецидивисты-уголовники, наконец, геи, лесбиянки, и прочая, прочая.
Вот откуда появляется показатель: на российскую женщину в среднем приходится около 1,2 ребенка, в то время как для простого воспроизводства населения требуется не менее 2,33.
Итак, четверо родили двоих, двое - одного... Исходя из этой формулы, мой прогноз выглядит куда катастрофичней, чем те, что звучали ранее: если демографическая ситуация в России останется на прежнем уровне, через каких-то полвека наша страна недосчитается БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ своего коренного населения!
И, Бог мой, что это будет за страна!

Наше будущее

Это будет страна одиночеств! По статистике, уже сейчас из 1000 российских женщин 175 никогда не состояли в браке, 180 - вдовы, 110 - разведенные.
Это будет страна стариков! Уже сейчас юных россиян в возрасте до 14 лет в 2,5 раза меньше, чем людей пенсионного возраста!
Это будет страна инвалидов! Всероссийская детская диспансеризация, проведенная в 2002 г., показала: 70% детей страдают хроническими заболеваниями, более миллиона - под наблюдением психиатров. Почти 40% школьников регулярно употребляют спиртные напитки. 70% от 6-миллионной «армии» наркоманов - как правило, молодежь и дети. В органах социальной защиты населения на учете 642 тысячи детей-инвалидов, более половины из них посещают дошкольные образовательные учреждения компенсирующего вида.
Это будет страна криминала! «Подпитка» в этом направлении идет колоссальная. В России на сегодня, по разным данным, от 1 до 2 миллионов беспризорных детей. 770 тысяч проживают в неблагополучных семьях. Более 720 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вспомним и о миллионах неполных семей. В подавляющем числе случаев это безотцовщина - неблагополучие уже само по себе!
Это будет страна-пустыня, где, проехав тысячу верст, нельзя будет встретить живой души! Если в 1990 г. население Чукотки насчитывало 180 тысяч человек, то теперь - 50 тысяч...
«Проблема» отторжения у России Восточной Сибири - от Енисея до Тихого океана - излюбленная тема влиятельного и ярого американского «антисоветчика» и русофоба З.Бжезинского. Японии, в которой на четырех островах проживает столько же населения, сколько во всей РФ, кровь из носу, а Курилы подавай! По соседству - Китай...
К 2010 г., по оценке экспертов, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке останется всего 8 млн человек... Рано или поздно, а нас, ничего не предложив взамен, «вежливо» эдак попросят: «Ребята, не многовато территорий понабрали, что освоить не можете? Не пора ли потесниться?»

Сергей Скатов

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.