Category:

С днем рождения, РОДИНА!

Да здравствует 97-я годовщина со дня образования СССР!

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик.
После завершения гражданской войны на территории бывшей Российской империи существовало несколько независимых советских государств — РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР (в марте 1922 г. три последние республики объединились в Закавказскую Федерацию — ЗСФСР).

В 1920–1921 гг. между республиками устанавливается военнохозяйственный союз (объединялись наркоматы внешней торговли,финансов, военных и морских дел, путей сообщения, труда, почт ителеграфов).
В 1922 г. был заключен и дипломатический союз — подписан протокол о передаче РСФСР другими республиками прав защиты их интересов, вплоть до заключения и подписания от их имени договоров и соглашений с иностранными государствами. В большинстве республик власть принадлежала национальным компартиям, входившим в состав единой РКП(б), что, несомненно, облегчало процесс их объединения.

К объединению стимулировали и экономические обстоятельства — исторически сложившееся разделение труда, веками складывавшаяся экономическая взаимосвязь районов. Но, как отмечают многие историки, решающей и главной стала идея принадлежности к единому великому государству, которая превалировала в умах и настроениях народов, живших в бывшей Российской империи.
Сыграли свою роль и общность исторических судеб, миграции, перемешивание населения, смешанные браки, а также — мирная, преимущественно народная колонизация в России, отсутствие геноцида, необходимость совместного выживания возникших политических режимов во враждебном внешнем окружении.

В руководстве РКП(б) существовали различные точки зрения на принципы построения единого многонационального государства. Созданная комиссия Политбюро ЦК РКП(б) утвердила проект «автономизации», предложенный И.В. Сталиным. Он предусматривал включение Украины, Белоруссии, Закавказских республик в состав РСФСР на правах автономий.

Ленин, ознакомившись с проектом, подверг его резкой критике. Он полагал, что все республики должны на принципах федерации создать Союз — на строго добровольных началах, полном равноправии и сохранении за каждой республикой права на свободный выход из государственного союза.
ЦК РКП(б) утвердил ленинские принципы национально-государственного устройства.

"Не страшен, конечно, какой-нибудь вокальный квартет, объявляющий всем и вся, что отныне он становится ударным квартетом имени «Непрерывки и Пятидневки». Пусть называется. От пошляков не отобьешься." (Пьеса в пять минут. И.Ильф и Е.Петров)

26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929-1930 хозяйственного года (с 1 октября) приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 г., был закреплен весной 1930 г. постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны, которым был введен единый производственный табель-календарь.
В календарном году предусматривалось 360 дней, и соответственно 72 пятидневки. Каждый из 12 месяцев состоял ровно из 30 дней, в том числе февраль. Остальные 5 или 6 дней (в високосном году) были объявлены «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:
- День Ленина, следовавший за 22 января.
- Дни труда (два), следовавшие за 30 апреля.
- Индустриальные дни (два), следовавшие за 7 ноября.
- В високосные года, добавочный високосный день следовал за 30 февраля.

Неделя в СССР в 1929–1930 гг. состояла из 5 дней, при этом они были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю.
Пятидневка приживалась с исключительным трудом – фактически это было постоянным насилием также и над привычным биологическим ритмом жизни людей. Поэтому большевики решили слегка отступить.

Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 г. «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 г. пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки»…). С 1931 г. число дней в месяце было возвращено в прежний вид.
Возврат к 7-дневной неделе произошел 26 июня 1940 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Однако неделя в СССР начиналась с воскресенья, лишь в более поздние годы – с понедельника.

Но вообще-то григорианский календарь своей запутанностью настолько кошмарен, что предложить другой становится чуть ли не долгом мыслящего человека.
Оптимальный календарь (с 7-дневными неделями, равным числом дней в месяцах и парой дополнительных дней в конце года) уже давно создан, но ООН спасовала перед религиозными традиционалистами и постановила календарные реформы не рассматривать (как академии вечные двигатели).
А надо бы. И можно было бы начать по-тихому такой календарь внедрять. Как вверху советских численников стояло скромное "...-й год В.О.С.Р.", так и граждан надо бы приучать к нормальному счету дней (а не введенным известным не-геем Августом).
Так что зря кто-то считает, будто большевики решили заняться календарем от нечего делать.

О шести(семи)дневке - тут: Подробнее...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.