egor_23

Categories:

Алексей Исаев о Сталине-Главнокомандующем

Сталинские чтения" прошли в столице в 140-летнюю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина – 21 декабря. 

В отличие от мероприятий либеральных "историков", где генералиссимус предстаёт едва ли не злым божеством, лично ответственным за всё происходившее в СССР, на "Сталинских чтениях" попытались оценить роль вождя СССР во всей сложности, во всём многообразии происходивших в ту эпоху событий. Одним из докладчиков стал кандидат исторических наук Алексей Исаев, рассказавший о Сталине как о верховном главнокомандующем во время Великой Отечественной войны. Историк вспомнил о высказывании Хрущёва на ХХ съезде, который заявлял: "Надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу – да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём обстановку". Сейчас, как напомнил Алексей Исаев, имеются документы, которые показывают, как Сталину докладывали о происходящем на фронте. Каждый день информацию он получал по картам, подготовленным генштабом Красной Армии, на которые наносилось расположение с точностью до дивизии. Неизвестно, откуда Хрущёв взял тезис про глобус, единственное, что можно предположить, что так он "отмывался" за свою неудачу в 1942 г.
"Могут возразить – что хорошо, Сталин смотрел обстановку с точностью до дивизии, но насколько он мог её видеть? – допустим, он смотрел на это, как на китайские иероглифы. Чтобы определить компетенцию Сталина на начало войны, хотелось бы подчеркнуть, что кроме карикатурного высказывания Хрущёва, есть и высказывания некоторых советских полководцев, утверждавших, что товарищ Сталин был хороший человек, но к началу войны такой некомпетентный-некомпетентный и только потом, когда мы ему наподсказывали, он годам к 1943-1944 стал немного понимать в военном деле. Опять же, эти воспоминания произносились и писались в тот период, когда не было доступа к документам. Сейчас доступ к документам есть", – рассказывает историк.

В качестве доказательства он привёл доклад наркома обороны маршала Тимошенко на совещании командного состава Красной армии. Сталин за этим совещанием наблюдал, но в его работу не вмешивался публично. Однако в архиве лежит доклад Тимошенко с достаточно большой правкой Сталина.
"Тимошенко там пишет: "Главным врагом современной обороны является танк, танк, применяемый в массе". Товарищ Сталин слова "Танк, танк, применяемый в массе" вычёркивает и пишет "артиллерия, это лишний раз показал опыт прорыва линии Маннергейма. Вторым врагом является танк с хорошей бронёй, применяемый в массовом масштабе. Третьим врагом оказался самолёт ближнего действия – бомбардировщик, штурмовик, истребитель". Это всё писал лично Сталин, своей рукой. Если мы обратимся к тому докладу, который читал Тимошенко, а он был опубликован ещё в девяностые годы, там присутствуют именно эти слова – правка лично И.В. Сталина", – рассказывает историк.

Правка эта очень важная, по сути Сталин говорит, что работает только общевойсковой бой – когда взаимодействуют и артиллерия, и танки, и авиация. Только это способно взломать оборону.
"Ни о каком его обучении в течение первых трёх лет войны не может быть и речи. Понятно, что все набирались опыта, но то, что в июне 1941 г. Сталин не понимал, что такое танки, авиация и как их применять – это абсурд", – подчеркнул Алексей Исаев.

Абсолютно точно можно говорить, что в 1940 г., то есть ещё до войны, Сталин был достаточно компетентен в военном отношении. У него был ряд заблуждений, связанных с недостатком информации. Это касается, например, ряда повторяющихся утверждений о том, что обошли линию Мажино. Как мы сейчас знаем, её не просто обошли, но и в некоторых частях прорвали, но тогда об этом просто не знали.
Кроме того, все рассказы, что Сталин убежал на дачу 22 июля и неделю прятался "под столом", это досужие вымыслы. Это стало понятно после публикации журнала посещений. В актив как главнокомандующему в наиболее тяжёлый период 1941-1943 гг. Сталину также можно поставить накопление резервов. Оно стало таким ноу-хау Красной Армии, когда всегда, несмотря на всю тяжесть войны, имелись резервы, которые в тылу по 12 часов в сутки учились стрелять, окапываться, маршировать. Именно это стало спасительным в 1941 г., когда немцы дошли до Москвы. Но никаких шансов взять столицу в ноябре-декабре у них не было. Потому что, помимо войск на фронте, имелись ещё и резервы. Но, к счастью, развитие событий даже не потребовало их ввода в бой. Однако накопление резервов стало основой для проведения контрнаступления.

И всегда имелся запасной план, это то, что называется горизонт планирования. И это оказывалось спасительным, когда действия противника были неожиданными. Как, например, в 1942 г., когда немцы перенацелились с Москвы на нефть Кавказа.
Это не значит, что у Сталина как главнокомандующего не было недостатков. Среди ошибочных решений, среди которых Алексей Исаев упомянул 306-й приказ от 8 октября 1942 г. – воспрещение эшелонирования боевых порядков пехоты Красной Армии. Советские стрелковые дивизии должны были наступать в одном эшелоне, имея минимальные резервы.

Приказ был издан перед началом контрнаступления под Сталинградом и после сражений подо Ржевом и Сталинградом. Проблемой тогда становилось огневое противодействие немцев, когда поражались, в том числе, вторые эшелоны дивизий. Люди ещё не доходили до врага, не видели окопов и колючей проволоки, когда прилетали снаряды издалека и их убивали. Так и появился этот приказ, но первый же опыт применения показал, что он неработоспособен.

Но, как подчеркивает Алексей Исаев, с учётом имеющихся документов можно сказать, что Сталин был вполне компетентным в военном отношении человеком, хотя компетенция эта имеет свои пределы и оценивать генералиссимуса однозначно было бы неправильно.

Модератор конференции Николай Сапелкин рассказал о том, что проведение "Сталинских чтений" планируется повторить в будущем. Таким образом беспристрастное изучение эпохи Сталина продолжится.

PS: 31 октября 1905 года в селе Марково Марковской волости Волоколамского уезда появилось настоящее крестьянское государство..


Обложка «Приговора» крестьян села Марково. Издательство «Колокол». 1905 год

Дитя революции
Всего в 150 километрах от Москвы находилась Марковская волость, в состав которой входили несколько больших поселений с общим населением более 6 тысяч человек. Природные условия для земледелия были здесь не самые лучшие. Хлеба не хватало, крестьяне его покупали у помещиков, а чтобы выживать, местное население постоянно выезжало в Москву и Санкт-Петербург на сезонные заработки.
Реформы 1861 года заметных изменений в жизнь местного населения не внесли. Крестьянство получило незначительные наделы, которые перемежались с землями помещиков, что вынуждало арендовать их по высоким ценам.
К началу XX века благодаря усилиям местных агрономов и учителей удалось добиться некоторых позитивных результатов, и волость с центром в Марково даже стала считаться довольно развитой. Действительно, уровень грамотности там превышал средний по стране, а в сельском хозяйстве активно внедрялись новые технологии. За Марковской волостью закрепилось название «сознательной», которая следит за новостями из большого мира, но и не всегда покорна властям.
Толчком для создания «крестьянской республики» стали события Первой русской революции 1905-1907 годов. В тот период в различных частях Европейской России появилось сразу несколько таких «государственных образований». Старые учебники истории подробно рассказывали о забастовках, о столкновениях с полицией, вооружённом восстании на Пресне, о волнениях на селе, но о таких революционных проявлениях мы практически ничего не знали. К сожалению, этим вопросом никто долгое время не занимался и не сравнивал «крестьянские республики» друг с другом. Больше всего источников о подобных событиях сохранилось именно о Марковской республике.
Мы наш, мы новый мир построим…
Летом 1905 года марковское население с интересом и волнением следило за разгорающимися революционными событиями. Грамотные крестьяне и местная интеллигенция обсуждали появляющиеся листовки и газеты. Толчком для торжества демократии стал царский манифест от 17 октября 1905 года. Наиболее уважаемым человеком в волости был местный агроном Зубрилин, которого и попросили жители выступить на местном сходе. Ему предстояло объяснить, что это такое, дарованные императором свободы, и как они скажутся на положении крестьянства.
Так вот, в тот замечательный день 31 октября 1905 года на сход собрались не только местные крестьяне, но и представители других деревень и волостей. Сход превратился в массовый митинг, после которого состоялось голосование за резолюцию, которую подготовил Зубрилин по просьбе крестьян.
Ссылаясь на манифест, крестьяне потребовали демократических свобод и для себя, выделения дополнительных земель для бедняков, всеобщего образования и даже амнистии политзаключённым. Характерно, что подобные документы в то время принимались по всей России, но марковцы решили немедленно перестать подчиняться властям, не платить налоги и не давать в армию рекрутов, пока не будут выполнены их требования.
Принятая резолюция стала основополагающим документом. Ее подписали главы всех крестьянских хозяйств и скрепили печатью общины. Крестьянин Буршин был избран не кем-нибудь, а президентом Марковской республики. Позже волостной сход принял подобную резолюцию для всей волости, добавив к ней требование «положить конец самодержавию» и созвать Учредительное собрание. В заключение волость коллективно вошла во Всероссийский Крестьянский союз.
«Государство» в государстве
После съезда началось демократическое строительство в отдельно взятой волости. Земли окрестных помещиков были конфискованы и поделены между крестьянами, с выделением мест для общественных нужд. Была организована вырубка леса для ремонта общественных амбаров и мостов. В республике был открыт фельдшерский пункт. Интересные свидетельства оставил о Марковской республике побывавший там профессор истории Чикагского университета Джордж Браксель. Именно американцу местные крестьяне с охотой рассказывали о своей республике и о событиях, происходивших здесь. В свою очередь, профессор дал им очень высокую оценку, назвав «настоящими джентльменами земли, которыми гордилось бы всякое культурное государство».
Новое государство джентльменов от сохи прекратило своё существование 18 июня 1906 года. На территорию республики вошли казаки. Было арестовано около 300 человек, в том числе Зубрилин. Но это не остановило марковское население, которое продолжало оказывать пассивное сопротивление. Распоряжения властей игнорировались, назначенных чиновников старались не замечать, а вот на вновь обретённых помещиками землях частенько происходили пожары. Так и дожили марковцы до крушения самодержавия в 1917 году.
Уже в 1906 году Марково решил посетить профессор Чикагского университета Джордж Бракесли (по другим данным - Браксли) со спутниками - в США были наслышаны о маленькой, но гордой республике. Сопровождать американцев отправился Алексей Дживелегов - историк, политик, член партии кадетов. Он описал поездку в одной из газет. В 1975-м эти воспоминания появились в книге Ивана Смирнова "Марковская республика". Заведующая сектором информационно-краеведческой работы Волоколамской библиотеки Галина Кулакова недавно опубликовала отрывки из этой книги. Американцы, вспоминал Дживелегов, попросили осмотреть здание волостного правления, где недавно заседало "правительство" республики. Новые местные власти перепугались и пустили только с условием не фотографировать.
Здание волостного правления в Маркове в 1920-х годах. Позже в одной из статей Иван Смирнов уточнял, что после посещения Маркова и других деревень и общения с крестьянами американцы назвали их "настоящими джентльменами своей земли, которыми гордилось бы всякое культурное государство". Государство Российское тем временем поспешило задержать американских гостей, которые поехали смотреть Марковскую волость, где в миниатюре можно было наблюдать революционные брожения, имевшие место по всей России. Граждан США доставили на станцию Шаховская, а оттуда на поезде - в Волоколамск. Урядник отправился к исправнику доложить о поимке важных преступников, - вспоминал Дживелегов, сообщивший так же, что по прибытии на вокзал гостям-преступникам было позволено позавтракать в станционном буфете. Это было кстати, учитывая, что в ожидании гости провели шесть часов. Наконец, появилась элегантная дама и стала опрашивать американцев на чистом английском. Оказалось, что это - жена господина исправника. Она несколько лет назад была на Чикагской выставке при русском отделении. Ей было о чем поговорить с профессором из Чикаго...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.