egor_23

Categories:

Учредительное собрание - заседание первое и последнее...

18 (5) января 1918 г. в Петрограде собралось на свое первое заседание, оказавшееся и последним, Учредительное собрание.

 На первое заседание явилось лишь 410 депутатов из 707 избранных, таким образом кворум был незначительным и зависел от присутствия большевистско-левоэсеровского меньшинства (155 депутатов при правоэсеровском большинстве).
Открытию первого заседания предшествовал митинг антибольшевистских сил (ведущей силой которого также были правые эсеры), собравший несколько десятков тысяч человек. Хотя ЦК ПСР 16 (3) января отменил решение о начале восстания, часть руководства эсеров рассчитывала, что возможные при митинге столкновения можно будет использовать как повод для восстания. Столкновения действительно произошли (вооружены были как многие из участников митинга, так и охранявшие город силы красных), при них по разным данным погибло от 8 до 21 человека.

Аналогичные столкновения произошли в Москве, где был взорвано здание Дорогомиловского районного совета, погиб начальник штаба Красной гвардии Дорогомиловского района Тяпкин и несколько красногвардейцев.
В тот же день в Брест-Литовске генерал Гофман объявил требования Германии и ее союзников - прикрытую созданием марионеточных государств аннексию Германией оккупированных ей территорий - Польши, Литвы и части Белоруссии, Украины, Латвии и Эстонии.
В Петрограде открылся Чрезвычайный Всероссийский железнодорожный съезд, возникший в результате откола левой части предыдущего съезда железнодорожных профсоюзов (большинство в которых продолжало принадлежать правым социалистам. контролировавших исполком железнодорожных профсоюзов - Викжель).

Наконец, поздно вечером открылось Учредительное собрание, избравшее своим председателем эсеровского лидера Чернова (большевики и левые эсеры предложили левую эсерку Спиридонову). Большевики внесли на рассмотрение Учредительного собрания принятую 16 (3) января ВЦИК Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, предусматривавшую утверждение власти Советов, федеративное государственное устройство, национализацию земли с ее уравнительным распределением, введение всеобщей трудовой повинности и рабочий контроль на производстве как ступень к полной национализации промышленности. Полномочия Учредительного собрания декларация ограничивала установлением конституционных основ федеративного и советского строя.

Большинство собрания отказалось рассматривать декларацию, после чего большевики, а затем и левые эсеры ушли с заседания, оставив собрание без кворума. Оставшиеся депутаты, тем не менее, приняли заявления о национализации земли, а также о провозглашении России демократической федеративной республикой, и предложение о начале мирных переговоров правительствам стран-участниц войны.


Примечания

Глубокой ночью Железняк вошел в зал и произнес историческую фразу: «Караул устал». На следующий день, когда выспавшиеся депутаты вернулись к Таврическому дворцу, они обнаружили его запертым и под охраной, а декрет Совета народных комиссаров гласил, что Учредительное собрание распущено.
***
Большевики получили большую поддержку в крупных городах: в Петрограде за них голосовало 45% избирателей, в Москве — 50%, а в гарнизонах обоих городов — около 80%. То есть солдаты и матросы почти безоговорочно поддерживали идеи большевиков.
***
Лозунг «Вся власть Учредительному собранию» в условиях победившего социализма стал не актуальным, поскольку большевиками был выдвинут другой лозунг: «Вся власть Советам!»

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.