Category:

19! Мир солнца.....

22 января..... 19 января 1933 года Советское государство было устремлено в будущее... (ТЕМА

О первых бытовых солнечных батареях, установленных в СССР в Ташкенте, «в первом в Союзе Доме Солнца», сообщила газета «Вечерняя Москва» 19 января 1933 года: «Дом солнца — дом чудес. Стоит этот дом в Ташкенте, на окраине города, в зелени фруктовых деревьев. В первом в Союзе Доме Солнца — два первых жильца, товарищи Трофимов и Фаздев, молодые советские ученые. В 1928 году Ташкентская геофизическая лаборатория приступила к испытанию солнечной энергии. <…>
Тов. Фаздев говорит, что для семьи в 5 – 6 человек достаточно установить раму в 1 квадратный метр. Это будет стоить 20 – 30 рублей. 18-ведерная рама три года назад составляла всю актинометрическую (от слова актис – луч) лабораторию молодых ученых и была единственной в Союзе. Сейчас по городам Союза уже 8 таких рам. <…>
Достижения гелиотехников могут стать достоянием масс. Мы должны сделаться, если можно так сказать, солнцелюбителями».

Город солнца - архитектура коммунизма!
Город солнца - архитектура коммунизма!

Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
Январь 1932-Май 1933 "Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов"
19.01.1933 Москва. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами".

19 января 1942 года войска Западного фронта освободили Верею Московской области и Кондрово Калужской области.
19 января 1942 года войска Западного фронта, наступавшие на вяземском направлении, преодолев сопротивление юхновской группировки врага, вышли на рубеж Шелоки, Доманово, Плюсково и охватили в районе Юхнова с севера, востока и юга эту группировку противника.
Не)"золотая" молодежь советского руководства. Подвиг Тимура Фрунзе...
19 января 1942 года при выполнении боевого задания по прикрытию своих войск в районе Старой Руссы погиб лейтенант Тимур Фрунзе. Ему было 18 лет...
Он в паре с младшим лейтенантом ШУТОВЫМ встретили в воздухе 4 вражеских истребителя «МЕ-I09» и «ME-115». Несмотря на явное количественное и техническое превосходство противника, лейтенант ФРУНЗЕ и младший лейтенант ШУТОВ смело и решительно атаковали группу вражеских истребителей. Атака была дерзкой и неожиданной для врага. Один «МЕ-109» был сбит и рухнул на землю. Во время атаки на помощь фашистам подошли еще три истребителя «МЕ-115».Завязался неравный бой двух отважных советских летчиков против семи фашистских стервятников. Использовав всю огневую мощь своего оружия, в этом неравном бою лейтенант ФРУНЗЕ погиб смертью героя. Самолет младшего лейтенанта ШУТОВА был в этом бою подбит и ШУТОВ произвел вынужденную посадку в районе наших войск.
16 марта 1942 года Тимуру Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза.

19 января 1945 года  Красная Армия освободила Лодзь и Краков.
19 января 1945 года Народное правительство Польши обратилось к народу с призывом не подчиняться постановлениям польского правительства в Лондоне.
19 января 1971 года Памяти Николая Рубцова...
19 января 1971 года погиб великий русский поэт-патриот Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области).
На берегу Северной Двины он прожил шесть лет. Отец будущего поэта в начале войны ушел на фронт, а в 1942 году умерла его мать, после чего Рубцов попал в детский дом.
В зрелые годы поэт обосновался на вологодской земле. В родные места Рубцов возвращался, когда ходил в море кочегаром на траулере, здесь же он издавал свои первые поэтические сборники.
Умер в 1971 году, когда ему было всего 35 лет.
Стихи Рубцова легли в основу ряда известных песен: "В минуты музыки печальной...", "В горнице моей светло...", "Улетели листья с тополей...", "Я буду долго гнать велосипед…". В Емецке именем поэта названа улица. О нем напоминает также мемориальная доска на доме, где он родился и жил, памятник, музей в сельской школе.
***

До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!
Перед этой
Желтой, захолустной
Стороной березовой
Моей,
Перед жнивой
Пасмурной и грустной
В дни осенних
Горестных дождей,
Перед этим
Строгим сельсоветом,
Перед этим
Стадом у моста,
Перед всем
Старинным белым светом
Я клянусь:
Душа моя чиста.
Пусть она
Останется чиста
До конца,
До смертного креста!

19 (7) января 1900 года родился Михаил Васильевич Исаковский - выдающийся советский поэт, многие произведения которого вошли в золотой фонд нашей песенной поэзии – «Катюша», «Прощание», «В лесу прифронтовом», «Одинокая гармонь» и другие. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских премий.

19 января 1863 года родился Александр Серафимович Серафимович — русский советский писатель. Корреспондент «Правды» на фронтах Гражданской войны. Автор знаменитого романа «Железный поток», вошедшего в сокровищницу советской классики. Лауреат Сталинской премии.
Серафимович (настоящая фамилия - Попов) Александр Серафимович (1863 - 1949), прозаик.
Родился 19 (7) января в станице Нижне-Курмоярской. Области Войска Донского, в семье казачьего есаула. Детские годы провел в казачьих полках в Польше. В 1873 семья вернулась на Дон в станицу Усть-Медведицкую. Поступил учиться в классическую гимназию.
Смерть отца и материальные лишения осложнили жизнь, но гимназию окончил и в 1883 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Чувствуя нехватку знаний, посещает дополнительные лекции отдельных профессоров на юридическом и естественном факультетах и штудирует общественно-экономические науки. Сближается с революционно настроенными студенческими кругами. В 1887 был привлечен к дознанию по делу А.Ульянова и сослан в Архангельскую губернию под надзор полиции, где пробыл три года.
Вернувшись на Дон (1890), установил связи с местными народовольческими группами, ведущими пропаганду среди рабочих.
Впечатления от ссылки нашли отражение в его первых рассказах - "На льдине"(1889), "Снежная пустыня", "На плотах" (1890), отмеченных Успенским и Короленко. В эти годы работает в провинциальных изданиях "Донская жизнь", "Приазовский край", живет уроками. В 1901 выходит первая книга Серафимовича - "Очерки и рассказы", - решившая судьбу писателя: он переезжает в Москву (1902) и всецело отдается литературной и журналистской работе.
Знакомится с Горьким, сотрудничает в издательстве "Знание", которое в 1903 - 08 выпустило трехтомник его рассказов.
Во время первой мировой войны был на фронте в составе санитарного отряда, о чем позднее напишет в очерках и рассказах.
С первых же дней Октябрьской революции активно включился в культурное строительство молодой республики: заведовал литературно-художественным отделом "Известий", агитмассовым отделом Моссовета, был военным корреспондентом "Правды".
Главной книгой Серафимовича стал роман "Железный поток", который он писал два с половиной года (опубликован в 1924), стремясь передать правду "...не фотографическую, а ... синтетическую, обобщенную".
В 1930-е Серафимович выступил с серией очерков о коллективизации - "По донским степям", с рассказами о прошлом и настоящем.
Во время Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст - более 80 лет, - выезжал на фронт в район Орловской битвы. Умер А.Серафимович в Москве 19 января 1949.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.