egor_23

Category:

1 февраля

(ТЕМА) 1 февраля 1805 года  родился Луи Огюст Бланки (1.2.1805, Пюже-Тенье, близ Ниццы, — 1.1.1881, Париж) - французский коммунист-утопист, участник революций 1830 и 1848 гг., член Парижской коммуны 1871 г. Провёл в общей сложности почти 37 лет в тюремных заключениях.

Последователь французских материалистов 18 века, Бланки был идеалистом в понимании истории, считая решающей силой исторического прогресса просвещение народа. Бланки признавал наличие классовой борьбы, подчёркивал противоположность классовых интересов пролетариата и буржуазии, но не выделял пролетариат из общей массы эксплуатируемых. По мнению Бланки, только социальная революция может уничтожить классовую эксплуатацию. Успех революции он связывал с хорошо подготовленным заговором сплочённой организации революционеров, которые, будучи поддержаны в решающий момент народными массами, установят революционную диктатуру. Революционная диктатура в переходный период от капитализма к коммунизму должна, как говорил Бланки, выполнять функцию разоружения контрреволюционных классов, вооружения пролетариата и охраны нового строя от покушений его врагов. Бланки придавал огромное значение организационной стороне подготовки восстания, но не учитывал, при каких социальных условиях оно должно проходить. Классики марксизма-ленинизма, высоко оценивая Бланки как революционера и горячего сторонника социализма, в то же время подвергли критике заговорщическую тактику Бланки, непонимание им того, что успех вооружённого восстания возможен только в том случае, если революция совершается массами трудящихся под руководством революционной партии.
Ленин писал, что Бланки - "несомненный революционер и горячий сторонник социализма". Главное заблуждение Бланки и его учеников как революционеров заключалось в том, что они не могли преодолеть традиций тайных организаций и ошибочно полагали, что путём заговорщических методов можно "осуществить социальную революцию". Ленин впоследствии, жестоко критикуя их за это, писал: "Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, ...когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма."

1 февраля 1917 года В течение первых двух месяцев 1917 года установленный план снабжения Москвы и Петрограда хлебом был выполнен только на 25%. Петроград жил на счет запасов, которые стремительно уменьшались; с 15 января до 15 февраля запасы муки уменьшились с 1426 до 714 тыс. пудов. 13 февраля градоначальник А. П. Балк сообщал премьер-министру, то за последнюю неделю подвоз муки составлял 5 тыс. пудов в день при норме 60 тыс. пудов, а выдача муки пекарням – 35 тыс. пудов в день при норме 90 тыс. пудов. А. А. Риттих объяснял февральский срыв снабжения Петрограда снежными заносами; утверждалось, что 5700 вагонов застряли в пути из-за снегопадов. Однако трудности такого рода бывали всегда: в начале 1916 года оказались под снегом 60 тыс. вагонов – но это прошло незамеченным, потому что в городах были достаточные запасы хлеба. Очевидно, что временные срывы поставок начинают ощущаться лишь в период кризиса, когда система снабжения готова рухнуть и достаточно малейшего толчка, чтобы произошла катастрофа.
Подробнее...
1 февраля 1918 года Добровольческая армия после неудач на Дону (потеря Ростова и Новочеркасска) вынуждена отступить на Кубань ("Ледяной поход").
После взятия Коканда отрядами Ташкентского совета распущено автономное правительство Туркестана.
1 февраля (19 января) 1918 г. в Петрограде началось формирование 1-го корпуса Красной Армии.
Совещание Пролеткульта в Москве, на котором А. Богданов заявляет об автономии Пролеткульта по отношению к государству.
1 февраля 1919 года  Советские войска освободили Кременчуг.
1 февраля 1920 года  Красная Армия продолжала операции по разгрому остатков белогвардейских армий на юге, востоке и севере страны.
Февраль - март 1920 г. Большевики вновь берут под свой контроль Архангельск и Мурманск.
1 февраля 1920 г. советские войска Туркестанского фронта и хивинские добровольцы вступили в Хиву.
1 февраля 1920 г. в Москве состоялось совещание председателей губернских и уездных исполнительных комитетов Советов. Совещание обсудило задачи исполкомов в условиях мирной передышки и взаимоотношения губисполкомов с центральными органами власти. На совещании выступил В.И. Ленин.
01 февраля 1923 года Единственный в мире...
1 февраля 1923 года родился Иван Антонович Леонов, единственный в мире боевой лётчик, воевавший в небе с ампутированной рукой
Родился в многодетной крестьянской семье. В 1940 году окончил железнодорожное ФЗУ и аэроклуб Осоавиахима в Брянске, после чего работал в железнодорожном депо Брянск-1.C апреля 1941 года — в Красной Армии; в июле 1941 года окончил ускоренный курс Армавирской школы пилотов истребительной авиации, затем служил в 56-м истребительном авиационном полку (Монголия).
С 1943 года — в боях Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель 192-го истребительного авиаполка. На Курской дуге открыл свой боевой счёт, сбив вражеский бомбардировщик Ю-88. К середине июля 1943 года на счету И. А. Леонова было 50 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника.
15 июля 1943 года, при выполнении воздушной разведки и фотосъёмки расположения войск противника, в районе железной дороги на участке Орёл—Поныри самолёт лейтенанта И. А. Леонова был сбит. Пилот получил тяжёлое ранение левого плечевого сустав, повлекшее ампутацию верхней конечности. В порядке исключения командующим 1-й воздушной армией М. М. Громовым был оставлен на лётной работе. С протезом пилотировал По-2 в 33-й эскадрилье связи 1-й Воздушной армии, совершил более 60 боевых вылетов. В конце 1944 года в полёте был ранен в ногу, после выздоровления служил в штабе 900-го Оршанского истребительного авиационного полка. В апреле 1946 года уволен в отставку в звании старшего лейтенанта.
Указом Президента РФ от 16 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Живёт в городе-герое Туле, является членом городского и областного советов ветеранов.
Летом 1999 года на авиационном празднике, посвященном 10-летию Тульского вертолётного полка, И. А. Леонов вновь поднялся в небо на спортивном самолете «Як-52» в качестве второго пилота.

1 февраля 1923 года в Петрограде в 10 часов утра в доме №76 по набережной реки Фонтанки открывается первая в СССР сберегательная касса.
26 декабря 1922 года было принято постановление СНК об учреждении государственных сберегательных касс, которые стали именоваться трудовыми.
Первая советская сберегательная касса была открыта 1 февраля 1923 года в Петрограде в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс, на набережной Фонтанки, 76.
Первым вкладчиком был Александр Осипович Желонз – рабочий завода «Электросила», принесший в сберкассу часть полученной им премии за быстрое и качественное выполнение производственного задания.
Государственные трудовые сберегательные кассы (ГТСК) в 1925-м году расширили перечень своих услуг. На сберегательные кассы возложили обязанности по выплатам персональных пенсий и пенсий народным учителям, выдавали зарплату рабочим и служащим, принимали оплату за коммунальные платежи, осуществляли хранение средств касс взаимопомощи.
Со временем сберкассы стали выполнять некоторые виды банковских операций: открытие счетов, покупка и продажа облигаций госзаймов, денежные переводы между держателями сберкнижек, оформление аккредитивов.
Сберегательные кассы стали быстро пользоваться у советских граждан популярностью.
Сберегательная касса давала гарантию на то, что накопленные деньги будут лежать в целости и сохранности, к тому же сохранялась тайна вкладов и возможность получить свои деньги по первому требованию.
Доверие населения к деятельности касс было очень высоким.
Для того, чтобы фиксировать сколько денег находиться на счету, когда их пополняли или сняли, были введены специальные сберегательные книжки.
До 1963 года сберегательные кассы находились в ведении Министерства финансов СССР, а с 1 января 1963 года были переданы в ведение Госбанка СССР.
В 1987 году "перестроечниками" был создан Сберегательный банк, который не сумел справиться с кризисом , заморозив в 1991 году все сбережения 70 миллионов граждан страны (а это 320 млрд. рублей).
1 февраля 1926 года  образована Киргизская АССР; с 1936 г. - Киргизская ССР.
1 февраля 1930 года Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
"Ликвидация кулачества как класса"
01.02.1930 Москва. Постановление ЦИК и СНК "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Начало массовой коллективизации. Органам Советской власти на местах предоставлено право применять против кулаков все необходимые меры - отбирать землю, конфисковывать имущество и выселять за пределы районов и областей. Раскулачиваемые делились на три категории. К первой относился "контрреволюционный актив" - участники антисоветских и антиколхозных выступлений. Они сами подлежали аресту, а их семьи - выселению в отдаленные районы страны. Ко второй – "крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации". Их выселяли вместе с семьями в отдаленные районы. К третьей – "остальная часть кулаков". Она подлежала расселению специальными поселками в пределах районов прежнего своего проживания.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.