16 (рабочий)
(ТЕМА) 16 февраля 1880 года 16 февраля 1880 года родился Николай Ильич Подвойский - революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель. Один из организаторов Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. в Петрограде.
Подвойский Николай Ильич родился 16 февраля 1880 г., в с. Кунашовка Черниговской губ. в семье сельского учителя, ставшего священником. Учился в духовном училище, потом в Черниговской духовной семинарии, но был исключен за революционную деятельность, участвовал в организации забастовки в Иваново-Вознесенске и создании первого в России Совета рабочих депутатов, являлся организатором боевых рабочих дружин.
В 1906 - 1907 находился в эмиграции в Германии и Швейцарии. Вернувшись в Россию, несколько раз был арестован, провел около трех лет в заключении. Подвойский был одним из руководителей большевистских изданий. После Февральской революции стал членом Петроградского комитета РСДРП(б), активно готовил Октябрьскую революцию, во время которой был председателем ВРК и участвовал в штурме Зимнего дворца. Командовал Петроградским военным округом.
После победы Октябрьской революции Николай Ильич стал наркомом по военным делам. В 1919 г. занимал пост наркомвоенмора Украины, затем члена РВС республики, участвовал в гражданской войне почти на всех фронтах. Был одним из создателей физкультурного движения в стране. С 1935 г. находился на персональной пенсии. В октябре 1941 г., после отказа принять его на военную службу, шестидесятиоднолетний Подвойский пошел добровольцем рыть окопы под Москвой.
В 1948 году умер в санатории под Москвой.
Улицы Подвойского есть в Москве и в Петербурге. В 1987 году был снят художественный фильм «Николай Подвойский». Существовал теплоход, носящий имя революционера.

16 февраля 1893 года родился Михаил Николаевич Тухачевский (расстрелян 12 июня 1937), советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935). Осужден к расстрелу в 1937 году по «делу о заговоре военных».
Подробнее...
16 февраля 1918 года. Литовская Тариба в Вильнюсе приняла Акт независимости Литвы.
16 февраля 1918 г. установлена Советская власть в Чите.
Читать Декреты советской власти:
— Декрет о третейском суде. Подробнее...
16 февраля 1920 года Этих дней не смолкнет слава!
16 февраля 1920 г. революционные войска Приморья и партизаны вступили в Хабаровск.
В ночь на 31 января во Владивостоке вспыхнуло восстание. Оно началось всеобщей забастовкой рабочих. К ним присоединились солдаты и матросы гарнизона. Ставленник Колчака генерал Розанов и его приближенные бежали под защиту японских войск. Днем в город вошли партизанские отряды. Власть была передана Приморской областной земской управе, действия которой находились под контролем партийного комитета РКП (б). Восстание перекинулось на север области, и 1 февраля 1920 г. власть белогвардейцев была свергнута в Имане.
Контрреволюция отступала. Революционные силы занимали город за городом, район за районом. Экспедиционный отряд революционных войск под командованием И. Г. Булгакова-Бельского 12 февраля 1920 г. освободил станцию Вяземская. На следующий день, захватив из банка 36 пудов золота и расстреляв до 40 неблагонадежных казаков, атаман Калмыков с небольшим отрядом бежал из Хабаровска в Маньчжурию. А 16 февраля экспедиционный отряд революционных войск, посланный из Владивостока, вошел в этот город, накануне уже блокированный партизанами.
Только Центральное Забайкалье продолжало оставаться под властью атамана Семенова, опиравшегося на японские штыки. Но и там в 1920 г. была установлена Советская власть.
Итак, партизанская война, развернувшаяся по всему Дальнему Востоку и Забайкалью в 1918—1920 гг., увенчалась успехом.
К 1921 году практически все центры Белого движения в России были уничтожены Красной армией. В январе 1920 г. были окончательно разгромлены действовавшие в Сибири войска адмирала В.А. Колчака, а сам Верховный правитель России был выдан большевикам и 7 февраля расстрелян. 22 января 1920 года приказом генерал от инфантерии Юденича Н.Н. была расформирована отступившая в Эстонию после неудачной попытки взять Петербург Северо-Западная армия. В феврале 1920 г. был завершен разгром Северной армии генерала Миллера Е.К. В октябре 1920 года остатки отрядов атамана Семенова Г.М. были вытеснены из Забайкалья в Маньчжурию. А в ноябре того же года в результате Перекопско-Чонгарской операции был взят Крым - последний оплот Белого движения на Юге России, где базировалась Русская армия барона Врангеля П.Х.
22 декабря 1921 года белогвардейцам удалось выбить войска НРА из Хабаровска, также захватить несколько железнодорожных станций, в частности Дежневку, Покровку, Волочаевку.
12 февраля 1922 года бойцы Инской группы пошли на штурм Волочаевки и уже к полудню овладеть Волочаевкой. Сражение под Волочаевкой стало последней крупной битвой Белой гвардии.
9 октября 1922 года белогвардейские части потерпели поражение у города Спасск, а уже к концу октября весь Дальний Восток России окончательно перешел под контроль большевиков.
16 февраля 1921 года. в Шулаверах (Шаумяни) создан Ревком Грузии, который обратился к правительству РСФСР за помощью в борьбе с контрреволюцией.
16 февраля 1936 года на парламентских выборах в Испании победил Народный фронт.
16 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, Зое Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
Её преданность Советской Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом.

16 февраля 1942 года родился Ким Чен Ир - руководитель КНДР, Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Председатель Государственного комитета обороны КНДР. Национальный праздник КНДР – День сияющей звезды.
16 февраля 1959 года лидер победившей Кубинской революции Фидель Кастро Рус был назначен премьер-министром Революционного правительства Республики Куба.
16 февраля 1973 года при объявлении обмена партийных документов в СССР было решено билет №1 выписать на имя В.И.Ленина.
Подробнее...
16 февраля 1976 года в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый серийный автомобиль марки КАМАЗ.
Первый, опытный КамАЗ-5320 уже с новым двигателем был собран в 1974 году, а первый серийный экземпляр сошёл с заводского конвейера 16 февраля 1976 года – в канун начала работы XXV съезда КПСС.
По традиции тех лет грузовики КамАЗ-5320 первой партии были украшены лозунгом «Наш трудовой подарок XXV съезду КПСС». «КамАЗ» под №0000001 несколько лет поработал в Башкортостане, затем он был выкуплен, восстановлен и сейчас хранится в качестве ценного экспоната в Научно-техническом центре (НТЦ) автозавода.
