egor_23

Categories:

Награды Родины..... и не только

Полный список наград Иосифа Виссарионовича Сталина насчитывает почти три десятка орденов и медалей. 

Но увидеть значительную их часть разом на груди Главнокомандующего можно лишь на парадном портрете, выполненном в честь его 70-летия. Сам Сталин даже на торжественные мероприятия, посвященные Победе, подобный «иконостас» не надевал, в отличие от своих маршалов. Впрочем, это не в укор последним. Просто Сталин считал, что его личный вклад в Победу был гораздо более скромным…
Одинокая Звезда Героя Соцтруда
По воспоминаниям современников, Сталин считал основными творцами победы Жукова, Василевского, Конева, Рокоссовского… Сам же он сильно корил себя за стратегические просчеты первых военных лет: Вяземский, Брянский и Харьковский котлы – вспоминать об этом не любил и многие свои военные награды расценивал как незаслуженные. Те же, что были вручены ему за Победу и после войны и вовсе никогда не надевал. Рассказывают, что второй Орден «Победа» Сталин согласился принять лишь на свое 70-летие, хотя официально награжден им был летом 1945 года.

Тогда же – 26 июня 1945 года – Сталин был награжден и «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Но после вручения и до самой смерти так ни разу ее и не надел, мотивируя свой поступок тем, что в боевых действиях участия не принимал, а потому личного мужества проявить просто не мог. Действительно, если награждение вторым Орденом «Победа» по статуту не вызывало вопросов, то Героя СССР можно было получить лишь за «личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига».
Во время одного из торжественных приемов Жукову – тогда трижды Герою СССР – Сталин прилюдно высказал, что тот, щедро раздавая награды своим походно-полевым женам, забыл о тех, кто их по-настоящему заслуживал.

Самой главной – и по-настоящему заслуженной – своей наградой Сталин считал Золотую медаль «Серп и Молот», которую вместе со званием Героя Социалистического Труда он получил в декабре 1939 года. Практически на всех прижизненных фотографиях на его кителе только эта награда.
На Ялтинской конференции на фоне Черчилля Сталин со своей «одинокой Звездой» смотрится весьма скромно.

Иностранные награды
Из иностранных наград у Сталина были ордена и медали Чехословакии и Монголии. В том числе и высшее почетное звание последней – Герой МНР. Сталин в 1949 году стал 15-м человеком, удостоившимся этой награды и первым иностранцем. Кстати, 16-м – почти 8 лет спустя – был Климент Ворошилов. К иностранным наградам можно и отнести ордена исчезнувших государств: Бухарской Народной Советской Республики, вошедшей в состав СССР в 1923 году и Тувинской Народной Республики, ставшей частью Союза в 1944 году.
Орден Сталина
Предложения разместить портрет Сталина на наградах СССР неоднократно высказывались в процессе их проектирования. Так изображение Главнокомандующего присутствовало на первых макетах орденов Победа и Славы. Но идея не пришлась Сталину по душе Также отверг он и предложение учредить специальный Орден Сталина. Хотя эта награда была изготовлена в 12 вариантах макетов. Проект рассматривался и в 1945 году – после Победы, и в 1949 году – в честь 70-летия Сталина, и в 1953 году – после смерти вождя.
По легенде, рассмотрев макеты, Сталин сказал: «Сейчас — не надо. Умру, делайте что хотите».

Генералиссимус СССР и почетные звания
Почетных званий у Сталина тоже хватало. Он был почетным гражданином Будапешта, Кошице, Варны, Вроцлава и других польских и чешских городов. Но самый громкий титул вождя народов – Генералиссимус СССР. Сталин стал первым и последним за всю историю Союза, кто удостоился этого звания. Правда сам он, поддавшись на уговоры Рокоссовского и согласившись на высшее воинское звание, потом всю жизнь жалел об этом. Да и компанию других носителей титула видел себе неподходящей: Чан Кайши, Франко…
Для Генералиссимуса был даже разработан парадный мундир, но Сталин его даже не примерил, предпочитая маршальскую форму.

ПУТИН В.В.  Советские и российские награды

Орден Почёта (12 марта 1996) — за заслуги перед государством и большой вклад в обустройство таможенной границы с государствами Прибалтики 

Орден «Знак Почёта» 

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (13 сентября 2014) 

Ведомственные медали 

«За безупречную службу» КГБ СССР II и III степени

 Памятная медаль «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово» из серебра (Министерство обороны России, 2000)

 Памятная медаль А. М. Горчакова (МИД России, 2001) 

Зарубежные награды 

Бронзовая медаль «За заслуги» Национальной народной армии ГДР 1988 Орден Хо Ши Мина (Huân chương Hồ Chí Minh; 2001, Вьетнам)

 Золотая медаль Парламента Греции (2001) 

Орден «Алтын кыран» (Алтын Қыран ордені; 2004, Казахстан 

Большой крест ордена Почётного легиона 2006, Франция

 Золотые медали Сената и Конгресса Генеральных кортесов (2006, Испания) Орден короля Абдель-Азиза (2007, Саудовская Аравия) 

Орден Исмоили Сомони первой степени (2007, Таджикистан) 

Орден Заида (2007, ОАЭ) 

Орден «Буюк хизматлари учун» (Buyuk xizmatlari uchun; 2008, Узбекистан) Саксонский «Орден благодарности» (нем. «Dankesorden», 16 января 2009 года, Саксония) 

Орден Драгоценного жезла с жемчугом (монг. «Эрдэнийн очир», 2009, Монголия) 

Большая цепь ордена Освободителя (2 апреля 2010 года, Венесуэла) 

Большая цепь ордена Республики Сербия (25 февраля 2013 года 

Орден Дружбы народов (15 марта 2013 года, Белоруссия) 

Большой Крест ордена Святого Карла (4 октября 2013 года, Монако) 

Орден «Хосе Марти» (11 июля 2014 года, Куба) 

Орден Республики Сербии I степени (16 октября 2014 года)

Памятная медаль в честь 75-летия победы на Халхин-Голе. (3 сентября 2014 года) 

Религиозные Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (2002, РПЦ) 

Орден «Святой царь Борис» (2003, Болгарская Православная Церковь)

 Орден «Шейх уль-ислам» (2006, Духовное управление мусульман Кавказа) Орден «Славы и Чести» (2007, РПЦ) 

Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ) 

Орден Святого Саввы I степени (2011, СПЦ) 

Общественные Медаль «Спасение» (2005, Федерация еврейских общин России) 

Академические Почётный член Российской академии художеств 

Почётный доктор Российской военно-медицинской академии (с 2000 года) Почётный доктор, член учёного совета юридического факультета Санкт-Петербургского университета (с 2000 года)

 Почетный профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов 

Спортивные Лидер мира — в 2001 году по инициативе Всемирного Клуба Гранд-мастеров (США), совместно с ФРБИ Путину был присвоен титул «Лидер мира». Вручался впервые со дня основания Клуба Гранд — мастеров. 

Также был вручен Фрэнком Санчесом Почетный 10 дан и Красный пояс за то, что в России сохраняется и развивается национальное боевое искусство, — РБИ 

Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо.

 Заслуженный тренер России по самбо (звание присвоено 05.06.1998 за участие в подготовке самбиста Тагира Абдуллаева, переехавшего в 1983 году в Петербург из Дагестана. Представление к званию было сделано после того, как в 1998 году Тагир второй раз выиграл Чемпионат мира по самбо 

Обладатель 5-го дана Кёкусинкай (степень присвоена 29.04.2001 Хацуо Роямой) Вручение 7-го дана Кёкусинкай (версия Кёкусинкан) 13.12.2009 также Хацуо Роямой не состоялось 

Обладатель 8-го дана Кёкусинкай (версия Кёкусинкан)(степень присвоена 21.11.2014) Президентом Международной организации каратэдо Кёкусин-кан Хацуо Роямой) 

Обладатель 8-го дана дзюдо Международной федерации дзюдо (степень присвоена 10.10.2012 Президентом Международной федерации дзюдо Мариус Визер в связи с 60-летием В. В. Путина)

 Обладатель 9-го дана годзю-рю (степень присвоена 22.07.2010 на Окинаве председателем Всеяпонской федерации каратэ и главой школы каратэ «Годзю-рю» Кацуюки Фукатоси) 

Орден Международной федерации плавания (FINA) (11 октября 2014 года) 

Премии 2001 — лауреат национальной премии имени Петра Великого 

2002 — лауреат премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» 

2002 — лауреат премии Союза журналистов Москвы «За открытость прессе» с формулировкой «За искреннее стремление донести до каждого россиянина проводимые государством реформы»

 Лауреат премии журнала «Огонёк» 

2004 — лауреат премии «Человек года 2004» в номинации «Государственная и политическая деятельность» «за укрепление российской государственности» 

2004 — лауреат премии Андрея Первозванного «За веру и верность» 

19 декабря 2007 — объявлен журналом «Time» человеком года

3 сентября 2008 — первое место в рейтинге «Самые влиятельные люди мира» — по версии журнала Vanity Fair

 9 июля 2011 — стал лауреатом престижной немецкой политической премии «Квадрига», однако 16 июля того же года Оргкомитет «Квадрига» отменил свое решение о присуждении награды Владимиру Путину. Поводом для отзыва премии стала критика как со стороны ряда членов оргкомитета, так и средств массовой информации

 2011 — В. Путину присуждена китайская премия мира имени Конфуция. 

27 ноября 2013 — звание «Человек года-2013» (Русский биографический институт) — за укрепление позиций России на международной арене и исключительный вклад в урегулирование сирийского конфликта 

Почётный гражданин 

Почётный гражданин Санкт-Петербурга 

Почётный гражданин Казани (2005) 

Почётный гражданин города Астрахани (2008) 

Почётный гражданин города Сортавалы (2010) 

Почётный гражданин города Сомбора (2007, Сербия) 

Почётный гражданин города Врбаса (Сербия) 

Почётный гражданин города Лозницы (Сербия) 

Почётный гражданин города Рашки (Сербия) 

Почётный гражданин города Апатина (Сербия) 

Почётный гражданин города Пожареваца (Сербия)

 Почётный гражданин Косова и Метохии (2011, Сербия) 

Имя присвоено улице в городе Вифлееме (2012, Палестина) 

Воинское звание и классный чин Полковник госбезопасности запаса (1999 год) 

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (3 апреля 1997 года)


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.