20 февраля. Герои (и гады) страны..
(ТЕМА) «Отец» ивановских рабочих...

20 февраля 1859 года родился Фёдор Афанасьевич Афанасьев — российский рабочий-революционер, большевик. Один из организаторов петербургской маевки в 1891 г. Руководил Иваново-Вознесенской стачкой 1905 г., во время которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Убит черносотенцами.
Фёдор Афанасьевич Афанасьев — российский рабочий-революционер, большевик.
Родился 20 февраля 1859 года в деревне Язвищи Петербургской губернии. В 1871 году был отдан в фабричную школу Кренгольмской мануфактуры в Нарве, работал ткачом. До отбывания воинской повинности жил в Нарве, затем уехал на родину, где приобрел популярность и был, несмотря на молодость, выбран сельским старостой. Вскоре, однако, с чужим паспортом ушёл из деревни скитаться по России. Жил в Одессе, где работал в порту, бродил по югу. Там его арестовывали и отправили на родину, откуда он уже со своим паспортом отправился в Петербург и поступил на фабрику Воронина.
Познакомившись с Г. Мефодиевым и организовав кружок ткачей, Афанасьев связался с кружками рабочей организации Петербурга. Когда в 1889 году рабочий комитет (центральный кружок) объединил рабочие кружки, Афанасьев был одним из первых и самых деятельных его членов.
Первая маевка петербургских рабочих в 1891 году была организована в значительной мере усилиями Афанасьева. Он был одним из тех четырех рабочих, которые произнесли на этой маевке знаменитые речи, неоднократно перепечатывавшиеся за границей и в России. Весной 1891 года переехал в Москву, куда был направлен Л. Красиным для организации рабочих кружков и установления связи с другими городами. Поступил ткачом на фабрику Филонова, а затем на фабрику Прохоровской мануфактуры.
В сентябре 1892 года был арестован по делу Бруснева и просидел в предварительном заключении в Таганской тюрьме до 30 июня 1893 года, затем был выслан на родину в Ямбургский уезд. 4 февраля 1895 года был посажен в Петербургскую одиночную тюрьму ("Кресты") для отбывания годичного тюремного заключения.
В августе 1897 года поселился в Иваново-Вознесенске и около 2-х лет провел там в работе по организации ткачей в Иванове и Кохме. Из-за слежки переехал в июле 1899 г. в Ригу, где, поступив на Зассенгофскую мануфактуру, стал снова собирать вокруг себя рабочих.
15 ноября 1903 года был там арестован и привлечен по делу об Иваново-Вознесенской группе РСДРП. Просидев в тюрьме до 10 января 1904 года, выпущен под особый надзор полиции (дело прекращено в 1905 г.).
После тюрьмы перешел на нелегальное положение и до своей смерти был секретарем сначала "группы Северного комитета", а затем Иваново-Вознесенского комитета. Большевик. Пользовался огромной популярностью среди рабочих, звавших его "Отец". Как секретарь комитета партии, был одним из наиболее деятельных руководителей общей стачки местных текстилей в мае-июле 1905 года.
М. Фрунзе, близко знавший Афанасьева, писал: "Вероятно, многие помнят худую, сгорбленную от старости и долголетних скитаний по тюрьмам России, в очках, фигуру "Отца", тихо плетущуюся с костылем в руках. Невзирая на болезнь, на лишения, так бродил он из города в город, из села в село, поступая для добывания куска хлеба на фабрики и всюду немедленно же принимаясь за создание партийных кружков".
Летом 1904 года Федор Афанасьев возглавил Иваново-Вознесенскую партийную организацию. Пятый год стоял на пороге. В январе иваново-вознесенские большевики подняли рабочих на стачку. Она была потоплена в крови, но борьба не затухала ни на месяц.
1 мая 1905 года за городом была проведена массовка. А 12-го разразилась всеобщая политическая стачка, организованная большевиками во главе с Афанасьевым и посланцем Московской организации М. В. Фрунзе. Стачка длилась 72 дня. Ею было охвачено около 70 тысяч человек. Для руководства стачкой был создан Совет рабочих депутатов. В ходе стачки он превратился в настоящий орган рабочей власти. В. И. Ленин отметил: «Иваново-Вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих». И немалая заслуга в этом принадлежала Федору Афанасьеву.
В дни Октябрьской всероссийской политической стачки тысячи рабочих Иваново-Вознесенска, руководимые большевиками, вышли на улицы города с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!» Они раскрывали ворота тюрем, освобождая политзаключенных. Но и «черная сотня» не дремала. 4 ноября громилы врезались в толпу рабочих, избивая их направо и налево. Небольшая горстка демонстрантов пробилась к реке Талке. Здесь их настигли черносотенцы, здесь принял лютую смерть любимый учитель иваново-вознесенских рабочих, их Отец.

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Портнова - юная партизанка, член подпольной комсомсомольско-молодёжной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова на временно оккупированной территории Белорусской ССР. Герой Советского Союза.

20 февраля 1932 года 20 февраля 1932 года Лев Троцкий лишён советского гражданства за антисоветскую деятельность.
9 пленум ИККИ (1928г.) указал, что принадлежность к троцкизму несовместима с принадлежностью к Коминтерну, что было закреплено решением 6-м конгрессом Коминтерна.
Пятнадцатый съезд ВКП (б) в 1927 году указал, что оппозиция окончательно идейно разорвала с марксизмом-ленинизмом, скатилась на антисоветские позиции и стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии. С 1928 года троцкизм перестал существовать как политическое течение в ВКП (б). Разгром Троцкого в рядах ВКП (б) сопровождался изгнанием троцкистов из других компартий.
Троцкий за антисоветскую деятельность в 1929 году был выслан из СССР, в 1932 году лишён советского гражданства.
За границей Троцкий активно изложил свои капитулянтские взгляды, выступив против 1-го пятилетнего плана, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства; в 30-е годы предрекал неизбежное поражение СССР в войне с фашистской Германией. (Уже знал?).
Сам Троцкий в своей статье, в британской «Дейли Экспресс» пишет, что «оппозиция имеет достаточный генеральный штаб испытанных революционеров для того, чтобы начать вооруженное восстание».

20 февраля 1943 года - в деревне Васильковичи гитлеровцы расстреляли 14-летнюю Галю Комлеву
В начале войны для подпольной работы в поселке Торковичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих учеников. В группу входили бывшие ученицы этой школы 18-летние Екатерина Богданова, Елена Нечаева, Таисия Яковлева и 14-летняя Галя Комлева.
Девушки поддерживали связь с партизанским отрядом – передавали информацию о передвижении немецких военных частей и карателей, помогали продовольствием, по ночам стирали для бойцов белье, а также распространяли среди жителей окрестных селений полученные в отряде листовки и агитационные материалы с призывами к борьбе с оккупантами.
В декабре 1942 года девушек арестовали, доставили в Оредеж и бросили в тюрьму, устроенную в помещениях бывшего дома культуры. Жестоко допрашивали, выпытывая у них сведения о партизанах, а 20 февраля 1943 года расстреляли в полутора-двух километрах от станции Оредеж, у мызы Васильковичи.
Подвиг Гали Комлевой отмечен орденом Отечественной войны 1 степени.
20 февраля 1945 года Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский назначается командующим 3-го Белорусского фронта.