egor_23

Categories:

Экономика СССР в партийных резолюциях (Вторая часть)

Экономика СССР в партийных резолюциях (Первая часть)

Шестнадцатая конференция РКП(б), 1929 год
Осуществление пятилетнего плана, представляющего программу развернутого социалистического наступления, связано с преодолением огромных трудностей внешнего и внутреннего порядка.
Преодоление этих трудностей возможно лишь при решительном улучшении качества работы и дисциплинированности труда во всех отраслях народного хозяйства. Понижение себестоимости промышленной продукции на протяжении пяти лет на 35%; снижение себестоимости строительства на 50%; повышение производительности промышленного труда на 110%; повышение урожайности на 35%; расширение посевной площади на 22%; безусловное выполнение программы колхозного и совхозного строительства; решительная борьба с прогулами и расхлябанностью на производстве; укрепление трудовой дисциплины… - таковы элементарные условия общехозяйственного порядка, необходимые для преодоления трудностей выполнения пятилетнего плана.

…борьба за режим экономии отнюдь не может быть сведена к одному только сокращению аппарата, - она требует одновременно приложения максимальных усилий к действительной рационализации производства, полному использованию и мобилизации наличного оборудования, повышению эффективности производимых капитальных затрат, снижению себестоимости, к такой организации снабжения промышленности и транспорта, которая исключала бы накопление излишних запасов, превращающих огромные материальные ресурсы в мертвый капитал (например, в транспорте, где основные измерители использования паровозов и вагонов чудовищно низки, повышение этих измерителей до уровня, хотя бы в некоторой степени приближающегося к уровню таких стран, как Америка, Германия и Япония, где пассажирский паровоз находится в полезной работе 14 часов в сутки против 6 1/2 - 9 часов у нас, открывает возможность экономии многих сотен миллионов рублей).

Шестнадцатый съезд РКП(б), 1930 год

Правильная ленинская политика ЦК обеспечила мощный размах социалистической индустрии, вызвала громадный подъем производственного энтузиазма в рабочих массах, позволивший партии поставить перед собой задачу осуществления пятилетки в четыре года. Гигантский темп социалистической индустриализации страны сопровождался значительным количественным ростом рабочего класса, поднятием его материального и культурного уровня, повышением реальной заработной платы, переходом на семичасовой рабочий день, введением пятидневной непрерывной недели, резким сокращением безработицы.
Процент предприятий, работающих непрерывно, составляет 2/3 общего количества занятых в промышленности рабочих. Перевыполнение плановых заданий по количественным показателям работы промышленности сопровождалось, однако, систематическим отставанием в части качественных показателей ее работы.
Особо нетерпимым является положение с качеством промышленной продукции, которое находится на очень низком уровне и в отдельных случаях имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению. Съезд считает, что в отношении качества продукции должна быть установлена не меньшая ответственность хозяйственных органов, чем за невыполнение количественных заданий.

Съезд констатирует, что, несмотря на известное улучшение, достигнутое за последние годы в области капитального строительства, практика промышленного строительства до сих пор страдает рядом крупных недостатков. Сюда относятся: отставание и неудовлетворительное состояние проектировочных работ, неполное использование строительного сезона, растянутый фронт и медленные темпы строительства, высокая стоимость и низкое качество строительных работ, невыполнение заданий по снижению строительного индекса, неорганизованность снабжения строительств основными материалами, несоответствие сроков постройки со сроками получения оборудования, недостаточная организация геолого-разведочных работ, неудовлетворительная постановка научно-исследовательских работ и т.д.
Важнейшим резервом в деле дальнейшего движения вперед и ускорения социалистического развития является максимальное использование действующего оборудования промышленности, используемого теперь совершенно недостаточно, и внедрение новой техники.
Учитывая, что введение непрерывной недели и увеличение работающих смен значительно поднимают возможность использования фабрично-заводского оборудования, повышают загрузку предприятий, способствуют ускорению оборачиваемости капитала, увеличению валовой продукции и снижению себестоимости и что итоги непрерывной недели за истекший период показали, что последняя явилась существенным фактором выполнения промфинплана в 1929/1930 г., - съезд предлагает в предстоящем году обеспечит перевод всех основных отраслей промышленности на непрерывную рабочую неделю, одновременно всемерно расширяя работу по увеличению сменности на предприятиях.

Съезд считает необходимым расширение практики посылки за границу рабочих и специалистов и приглашения иностранных инженеров, мастеров и квалифицированных рабочих в СССР, обеспечивая полное использование их опыта и знаний на предприятиях СССР.
Работа по рационализации должна быть тесным образом увязана с соцсоревнованием и ударничеством…Одновременно съезд констатирует, что работа по реорганизации управления промышленностью проводится недостаточно быстро и энергично, что в проведении этой работы был допущен ряд ошибок: до сих пор в ряде случаев не проведен в жизнь принцип хозрасчета, не во всех предприятиях проведено единоначалие… вместо сокращения административно-хозяйственного аппарата в некоторых случаях получилось его увеличение.
Задачей профсоюзов является организация, дальнейшее развитие и закрепление социалистического соревнования и ударничества и мобилизация масс против всех и всяких бюрократов, старающихся опошлить и задушить социалистическое соревнование, против тех, кто срывает социалистическое соревнование, наконец, против мелкобуржуазных настроений.
Съезд считает, что профсоюзы до последнего времени уделяли совершенно недостаточное внимание вопросам рабочего снабжения, борьбе за снижение цен и улучшение работы кооперации.
Для обеспечения непрерывного роста реальной заработной платы профсоюзы должны привлечь широкие рабочие массы к активному участию по развертыванию хозорганами и кооперацией огородных хозяйств, молочных ферм и животноводческих совхозов вокруг промышленных районов и по конрактации кооперацией сельскохозяйственных продуктов.

Семнадцатая конференция ВКП(б), 1932 год

В 1931 г. началась перестройка организации труда и работы промышленности в целом на основании положений, выдвинутых тов. Сталиным, осуществление которых является условием дальнейших успехов промышленности в новой обстановке: перестройка системы заработной платы, борьба с уравниловкой и обезличкой, борьба с текучестью рабочей силы, борьба за организованное привлечение рабочей силы в промышленность и за дальнейшее улучшение жилищно-бытовых условий рабочих; внедрение и укрепление хозрасчета; разукрупнение объединений с целью приближения их к предприятиям и усиления конкретного руководства; дальнейшее развертывание работы по подготовке пролетарской производственно-технической интеллигенции и изменение отношения к инженерно-техническим силам старой школы в сторону большего внимания к ним и заботы о них…Таким образом, третий, решающий год пятилетки заканчивается итогами, которые означают создание новой мощной технической базы всего народного хозяйства страны, в первую очередь для реконструкции тяжелой индустрии.

Несмотря на все эти громадные достижения, годовой план 1931 г. по количественным и качественным показателям недовыполнен.

Основными причинами этого явились:
плохая работа транспорта…
крупные недоработки в работе самой промышленности, прежде всего недостатки в организации труда (в особенности обезличка), в системе зарплаты (уравниловка), в деле внутризаводского планирования и технического руководства…
громоздкость и оторванность руководящих хозорганизаций от предприятий…
совершенно неудовлетворительное соотношение между ростом зарплаты и производительностью труда привело к значительному перерасходу фондов зарплаты…
недостаточное внедрение хозрасчета;
недостаточность проверки исполнения.

В 1932 г. вступают в производство десятки и сотни новых или в корне реконструированных предприятий, вооруженных новейшей мировой техникой, огромных производственных мощностей. Овладение в кратчайшие сроки полной мощностью предприятий, подбор и правильная расстановка командных кадров и рабочих, правильная организация работы предприятия в целом, каждого станка, каждой машины, каждого агрегата, в частности, и повышение на этой основе производительности труда как на новых, так и на старых предприятиях – такова решающая организационная задача промышленности в 1932 году.
XVII партийная конференция считает необходимым:
а) покончить с обезличкой: поставить у каждого станка, у каждой машины, у каждого агрегата, на каждом рабочем месте постоянно работающего на нем и ответственного за его работу работника; искоренить обезличку в области ремонта, брака, пути продвижения продукции внутри предприятия от цеха к цеху, от станка к станку;
б) покончить с уравниловкой в заработной плате, стирающей грань между хорошей и плохой работой;
в) обеспечить окончательную ликвидацию уравниловки в оплате труда между отраслями промышленности, обеспечив первые места по уровню заработной платы за металлургией, углем и машиностроением;
д) выдвинуть на первый план роль мастера и бригадира-инструктора, как непосредственных организаторов трудовых процессов, расширив их права, для чего тщательно подбирать состав мастеров и бригадиров, обеспечить им лучшее материальное положение и необходимый хозяйственный авторитет в цехе, на предприятии;
ж) дальнейшее укрепление хозрасчета и договорной дисциплины…

Подготовка кадров, количественно и качественно соответствующих огромному развертыванию социалистической промышленности, является непременным условием успешного выполнения плана 1932 года. Это касается как низшего, среднего, так и высшего технического персонала…
Высший инженерно-технический состав должен быть на высоте современной мировой техники при полном знании специфических условий нашего хозяйства. Основным лозунгом встречного плана, ударничества и соцсоревнования в 1932 г. для каждого предприятия должен быть лозунг: при данных материальных средствах, на основе большей экономии, лучшего использования производственных возможностей, лучшей мобилизации сил и лучшего практического руководства, дать стране больше продукции и лучшего качества.

На основе ликвидации паразитических классовых элементов и общего роста народного дохода, целиком идущего в распоряжение трудящихся, должен быть достигнут значительно более быстрый подъем благосостояния рабочих и крестьянских масс и при этом решительное улучшение всего жилищного и коммунального дела в СССР. Конференция считает, что обеспечение населения основными потребительскими товарами и в том числе предметами питания должно к концу второй пятилетки увеличиться не менее чем в два-три раза против конца первой пятилетки. Для обеспечения большевистских темпов подъема всего народного хозяйства и лучшего удовлетворения запросов широких масс города и деревни в отношении товаров широкого потребления первостепенное значение имеет развертывание товарооборота.

…только на основе развертывания товарооборота возможно обеспечить дальнейшее быстрое улучшение снабжения рабочих и трудящихся деревни промышленными товарами и продуктами сельского хозяйства, для чего, в свою очередь, необходимо всемерное расширение сети магазинов, лавок и всей торговой сети, с проведением необходимой технической ее реконструкции. Только на этой основе возможно подготовить отмену нормирования отпуска товаров и заменить систему централизованного распределения развернутой советской торговлей.

Семнадцатый съезд ВКП(б), 1934 год

СССР окончательно укрепился на социалистическом пути. Крупные успехи в создании новой, социалистической дисциплины труда, рост квалификации рабочих, значительные достижения в организации производства позволили добиться в ходе технической реконструкции огромных побед в деле поднятия производительности труда. По темпам роста производительности труда СССР оставил позади все капиталистические страны, даже в сравнении с годами высшего подъема.
Преимущества советского строя уже на достигнутой ступени развития позволили полностью ликвидировать безработицу, ввести семичасовой рабочий день, уничтожить обнищание и пауперизм в деревне.
Рабочий и колхозник получили полную уверенность в завтрашнем дне, и лишь от качества и количества затрачиваемого ими труда зависит все большее повышение материального и культурного уровня их жизни. Для трудящегося в СССР исчезла угроза безработицы, нищеты и голода. Уверенно и радостно смотрит каждый рабочий и колхозник на свое будущее, предъявляя все более повышенные требования к знанию и культуре.
За годы первой пятилетки СССР превратился в страну передовой культуры.
Съезд устанавливает:
а) рост производительности труда за второе пятилетие по промышленности на 63% против 41% в первой пятилетке…
б) снижение себестоимости по всей промышленности на 26%...
в) одновременно со снижением себестоимости добиться резкого улучшение качества и ассортимента продукции во всех отраслях народного хозяйства

Съезд устанавливает следующие задачи в области повышения материального и культурного уровня жизни рабочих и трудящихся деревни:
1. а) рост численности рабочих и служащих в конце второй пятилетки по всем отраслям народного хозяйства на 26%
б) рост реальной заработной платы в два раза на основе окончательной ликвидации паразитического потребления, быстрого роста народного дохода, увеличения норм потребления по таким продуктам, как мясо, жиры, рыба, яйца, сахар и промтовары, в 2,5 раза, снижение розничных цен на 35%
и) увеличение за пятилетие числа городов с водопроводом с 366 до 440; числа городов с канализацией – с 55 до 125; городов с трамваем – с 50 до 70

СССР превращается во втором пятилетии в технико-экономически независимую страну и в самое передовое в техническом отношении государство в Европе. Съезд подчеркивает, что основой хозяйственной деятельности должна быть борьба за внедрение хозрасчета во всех звеньях народного хозяйства, усиление планово-финансовой дисциплины, дальнейшее укрепление советского рубля – этого важнейшего рычага усиления хозрасчета и укрепления экономических связей между городом и деревней.
Задача повышения материального уровня жизни рабочих и крестьян требует всемерного развертывания товарооборота на основе увеличения производства промышленных товаров широкого потребления и улучшения снабжения города сельскохозяйственными продуктами.

XVII съезд партии обязывает всех коммунистов, где бы они ни работали, обеспечить выполнение … мероприятий в деле организационной перестройки и улучшения работы всех органов пролетарской диктатуры.

Восемнадцатый съезд ВКП(б), 1939 год

Победа социализма законодательно закреплена в новой Конституции СССР.
Социалистическое общество в СССР состоит теперь из двух дружественных друг другу классов – из рабочих и крестьян, грани между которыми, а также между этими классами и интеллигенцией, стираются, постепенно исчезают.
Развертывание социалистического соревнования и его высшей формы – стахановского движения – привело к мощному подъему производительности труда в промышленности и в других отраслях народного хозяйства. Подъем стахановского движения и многочисленные замечательные примеры социалистически-сознательного труда стахановцев с их высокими показателями производительности труда создали предпосылки для коренного укрепления трудовой дисциплины во всех наших предприятиях и учреждениях, что является непременным условием высокой производительности труда всех трудящихся и залогом нового мощного роста коммунизма в СССР.

Чтобы обеспечить выполнение второго пятилетнего плана, необходимо было организовать борьбу с остатками враждебных классовых элементов, с враждебным и классовыми влияниями в народном хозяйстве, в культурном строительстве, во всей политической жизни. Для этого необходимо было, прежде всего, организовать борьбу за охрану и укрепление социалистической, государственной и колхозной, собственности против воров и расхитителей государственного и колхозного добра, против всех и всяких пособников классового врага и, особенно, против предателей народа в лице троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических шпионов…На основе победоносного выполнения второго пятилетнего плана и достигнутых успехов коммунизма, СССР вступил в третьем пятилетии в новую полосу развития, в полосу завершения строительства безклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму, когда решающее значение приобретает дело коммунистического воспитания трудящихся, преодоление пережитков капитализма в сознании людей – строителей коммунизма.
Нельзя, однако, преуменьшать трудностей решения этой гигантской задачи, особенно в условиях враждебного капиталистического окружения. Тем более, что несмотря на успешное выполнение первой и второй пятилетки, несмотря на рекордные темпы развития нашей промышленности, несмотря на то, что по технике производства промышленность СССР перегнала передовые капиталистические страны, - несмотря на все это мы еще не догнали в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны.
…уровень развития промышленности СССР в смысле размеров производства на душу населения и теперь еще значительно ниже наиболее развитых в технико-экономическом отношении капиталистических стран Европы и США. Известно, что на душу населения в нашей стране приходится значительно меньше промышленной продукции, чем в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Англия, Германия, Франция. Эта недостаточность размеров промышленного производства СССР, по сравнению с наиболее развитыми в техническо-экономическом отношении капиталистическими странами, должна быть полностью ликвидирована, чтобы обеспечить окончательный успех коммунизма в его историческом соревновании с капитализмом.

Теперь, когда СССР … по уровню техники производства в промышленности и сельском хозяйстве стоит впереди любой капиталистической страны Европы, - теперь мы можем и должны во весь рост практически поставить и осуществить решение основной экономической задачи СССР: догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки, окончательно решить эту задачу в течении ближайшего периода времени.
Третья пятилетка должна обеспечить еще более высокое удовлетворение нужд и запросов трудящихся в необходимых товарах, продуктах, жилищах, в бытовом и культурном обслуживании населения. Теперь задача заключается в создании такого благосостояния и повышения культурности трудящихся, которые отвечают возросшим запросам советского народа, которые недостижимы для самых богатых стран капитализма и означают начало настоящего расцвета сил социализма, расцвета новой, социалистической культуры.
В нынешних условиях … гигантски поднимается роль советской интеллигенции, умеющей по-большевистски работать, по-большевистски бороться за подъем культурности и коммунистической сознательности трудящихся. Советская интеллигенция служит не капитализму, как старая интеллигенция, а социализму и является равноправным членом социалистического общества.

За годы социалистического строительства были ликвидированы все эксплуататорские элементы – капиталисты, купцы, кулаки, спекулянты.

Коренным образом изменился рабочий класс, превратившийся в совершенно новый класс, освобожденный от эксплуатации…
…морально-политическое единство советского народа получило свое блестящее подтверждение в создании блока коммунистов и беспартийных на выборах в Верховный Совет СССР и в Верховные Советы союзных республик и в полной победе этого блока.

ДАЛЕЕ: Восемнадцатая конференция ВКП(б), 1941 год

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.