Экономика СССР в партийных резолюциях (Третья часть)
СССР в партийных резолюциях (Первая часть)
Экономика СССР в партийных резолюциях (Вторая часть)

Восемнадцатая конференция ВКП(б), 1941 год
Машиностроительная промышленность в 1940 году добилась дальнейших успехов в деле освоения новых видов сложных машин и станков новейших конструкций. Темпы роста продукции оборонных промышленных наркоматов в 1940 году были значительно выше темпов роста продукции всей промышленности. В результате успехов освоения новой техники и роста оборонной промышленности значительно повысилась техническая оснащенность Красной Армии и Военно-Морского Флота новейшими видами и типами современного вооружения.
Несколько улучшили свою работу также текстильная, легкая и пищевая промышленность.
В деле улучшения работы промышленности и транспорта во втором полугодии 1940 года большую роль сыграли мероприятия партии и правительства по укреплению трудовой дисциплины и переход на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю.
В результате этих мероприятий выросла производительность труда, укрепилась трудовая дисциплина на предприятиях.
XVIII Всесоюзная конференция ВКП(б) считает, однако, что наряду с успехами имеются также серьезные недостатки в работе промышленности и транспорта.
По ряду отраслей промышленности, в результате допущенных перерасходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии, больших потерь от брака и других бесхозяйственных расходов, не выполнен план по снижению себестоимости промышленной продукции. Особенно это относится к таким отраслям промышленности, как нефтяная, лесная, бумажная и стройматериалов. В работе транспорта также имеются серьезные недостатки. На железнодорожном транспорте не выполняются установленные нормы оборота вагонов и все еще велико количество аварий. Ряд железных дорог плохо справляется с перевозками важнейших грузов, не организовали как следует пассажирское движение и не ликвидировали опоздание поездов.
В работе железнодорожных станций, портов и пристаней нет надлежащей увязки, что приводит к большим простоям тоннажа и подвижного состава, к большой задержке грузов в пунктах перевалки.
Работа предприятий, где отсутствует сколько-нибудь нормальный учет, чревата неожиданностями. На таких предприятиях неизбежны срывы производства, вследствие неожиданной для руководителя нехватки материалов, полуфабрикатов, инструментов, оборудования. Запущенность в учете оборудования и материалов лишает директора возможности правильно и полностью использовать ресурсы предприятия и обеспечить бесперебойный ход производства.…пора решительно покончить с такой вреднейшей практикой, когда на предприятиях и железных дорогах простаивает, а иногда и просто лежит на складах немало станков и другого оборудования, когда дефицитное квалифицированное оборудование, сложные производственные агрегаты, крупные станки используются не по назначению или с неполной нагрузкой, а сырье, материалы, топливо и электроэнергия расходуются расточительно.
Надо немедля покончить с таким нерадивым и нехозяйским отношением к народному добру, когда оборудование, сырье, материалы, инструмент, в которых остро нуждается наша промышленность, часто, валяясь где попало, портятся, ржавеют, приходят в негодность, когда несвоевременный и недоброкачественный ремонт оборудования, зданий и сооружений, подвижного состава железных дорог преждевременно их разрушает и выводит из строя.
Необходимо, далее, покончить с установившейся на многих предприятиях и железных дорогах практикой продажи так называемого демонтируемого и излишнего оборудования и материалов, что является ничем иным, как расхищением социалистической собственности.
Необходимо, далее, навести и повсеместно поддерживать чистоту и элементарный порядок в предприятиях и железных дорогах. Без чистоты и порядка немыслима нормальная работа современного предприятия. Грязь есть неизбежный спутник и источник расхлябанности, расшатанности дисциплины, разболтанности, отсутствия порядка на заводе, фабрике, железной дороге. Без элементарной культуры на производстве нельзя обеспечить дальнейший подъем нашей промышленности и транспорта.
Необходимо, далее, покончить с бесплановостью, с неравномерным выпуском продукции, со штурмовщиной в работе предприятий и добиться ежедневного, по заранее разработанному графику, выполнения производственной программы каждым заводом, фабрикой, шахтой, железной дорогой.
Необходимо, далее, добиться на наших предприятиях соблюдения строжайшей дисциплины в технологическом процессе, ввести на всех предприятиях точные инструкции технологических процессов, установить контроль за их соблюдением и обеспечить, таким образом, выпуск доброкачественной и комплектной продукции, полностью отвечающей установленным стандартам.
Необходимо, далее, систематически снижать себестоимость выпускаемой продукции, всячески укреплять хозрасчет, решительно выкорчевывать расточительство.
В целях правильного руководства работой предприятия необходимо знать фактические расходы на единицу изделия по основным элементам себестоимости – заработная плата, стоимость сырья, топлива и электроэнергии, амортизационные начисления, административно-управленческие расходы, и направлять экономическую сторону деятельности предприятия так, чтобы планы по себестоимости и по прибылям безусловно выполнялись.
Необходимо, далее, в области заработной платы строго и последовательно проводить принцип материального поощрения хорошо работающих, осуществляемый в виде сдельной системы оплаты для рабочих, премиальной системы для руководящих работников и в виде большей оплаты квалифицированного труда, сравнительно с неквалифицированным.
Необходимо до конца ликвидировать гнилую практику уравниловки в области заработной платы и добиться того, чтобы сдельщина и премиальная система в еще большей мере стали важнейшими рычагами в деле повышения производительности труда, а следовательно, и развития всего нашего народного хозяйства.
Необходимо, далее, полностью ликвидировать прогулы. Проведение в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.VI. 1940 г. "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" значительно улучшило состояние трудовой дисциплины на предприятиях. Однако, прогулы и самовольные уходы на многих фабриках, заводах, рудниках, шахтах, железных дорогах еще далеко не прекратились.
Необходимо, далее, решительно укрепить единоначалие на предприятиях и добиться того, чтобы директор предприятия стал на деле полновластным руководителем, целиком отвечающим за состояние предприятия и за порядок на производстве.
Необходимо безусловно воспретить партийным, советским, профсоюзным, комсомольским и другим общественным организациям:
а) созыв на предприятиях и в учреждениях в рабочее время собраний, заседаний и всякого рода совещаний;
б) вызов в рабочее время рабочих и служащих;
в) снятие рабочих и служащих предприятий и учреждений для посылки их на проведение текущих кампаний или в командировки по шефским и т.п. делам.
Нужно раз навсегда установить, что рабочие и служащие предприятий и учреждений выполняют поручения общественных организаций только в нерабочее время.
Промышленность была и есть руководящее начало во всей системе народного хозяйства.
В современной международной обстановке перед нашей промышленностью, перед всеми ее отраслями стоят ответственейшие задачи. Она должна работать исключительно организованно, максимально производительно. Переоборудованная на новой технической базе, обеспеченная собственными источниками всех видов промышленного сырья, наша промышленность может и должна работать значительно лучше и давать продукцию по всем отраслям гораздо больше и более высокого качества, чем сейчас.
Терпимость к недостаткам в работе промышленности и транспорта чрезвычайно опасна и вредна.
Девятнадцатый съезд КПСС, 1952
Установить повышение уровня промышленного производства за пятилетие, примерно, на 70 процентов при среднегодовом темпе роста всей валовой продукции, примерно, 12 процентов. Определить темп роста производства средств производства (группы "А") в размере 13 процентов и производства предметов потребления (группы "Б") 11 процентов. Обеспечить дальнейшее развитие газовой промышленности. Увеличить за пятилетие, примерно, на 80 процентов добычу природного газа и попутного нефтяного газа, а также производство газа из угля и сланцев. Расширить использование газа для бытовых нужд, применение его в качестве автомобильного топлива и получение из газа химических продуктов.
Предусмотреть высокие темпы развития машиностроения, как основы нового мощного технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства СССР. Увеличить производство продукции машиностроения и металлообработки за пятилетие, примерно, в 2 раза.
Обеспечить во всех отраслях промышленности дальнейшее серьезное повышение качества продукции. Расширить и улучшить ассортимент, а также увеличить производство дефицитных товаров и сортов продукции в соответствии с потребностями народного хозяйства. Решительно внедрять государственные стандарты, отвечающие современным требованиям.
Улучшить проектное дело в строительстве, сократить сроки проектирования и своевременно обеспечить строительство проектами и сметами, широко внедряя типовое проектирование.
Увеличить в 1955 году, по сравнению с 1950 годом, продажу населению важнейших товаров, примерно, в следующих размерах: мясопродуктов – на 90 процентов, рыбопродуктов – на 70 процентов, масла животного – на 70 процентов, сыра – в два раза, масла растительного – в два раза, консервов овощных, фруктовых и молочных – в 2,5-3,0 раза, сахара – в 2 раза, чая – в 2 раза, вина виноградного – в 2 раза, пива – на 80 процентов, одежды – на 80 процентов, тканей хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых и льняных – на 70 процентов, обуви – на 80 процентов, чулок и носков – в 2 раза, трикотажных изделий – в 2,2 раза, мебели – в 3 раза, металлической посуды – в 2,5 раза, велосипедов – в 3,5 раза, швейных машин – в 2,4 раза, радиоприемников и телевизоров – в 2 раза, часов – в 2,2 раза, домашних холодильников, стиральных машин, пылесосов – в несколько раз.
На основе непрерывного роста социалистического производства и повышения производительности общественного труда увеличить национальный доход СССР за пятилетие не менее чем на 60 процентов. В соответствии с ростом объема производства и производительности труда, а также заданиями в области культурного строительства предусмотреть увеличение численности рабочих и служащих в народном хозяйстве в 1955 году – последнем году пятилетки – по сравнению с 1950 годом, примерно, на 15 процентов.
Снижение цен является главнейшим средством систематического повышения реальной заработной платы рабочих и служащих и повышения доходов крестьян. Повысить реальную заработную плату рабочих и служащих, с учетом снижения розничных цен, не менее чем на 35 процентов.
Для дальнейшего улучшения жилищных условий рабочих и служащих всемерно расширять жилищное строительство.
Содействовать строительству индивидуальных жилых домов в городах и рабочих поселках, осуществляемому населением за счет собственных средств и с помощью государственного кредита.
Улучшить коммунальное и бытовое обслуживание населения городов и рабочих поселков, расширить сеть водопроводов и канализации, теплофикацию и газификацию домов, городской транспорт, улучшить городское благоустройство.
Обеспечить дальнейшее оснащение больниц, диспансеров, санаториев новейшим медицинским оборудованием и повышение культуры их работы.
Завершить к концу пятилетки переход от семилетнего образования на всеобщее среднее образование (десятилетка) в столицах республик, городах республиканского подчинения, в областных, краевых и крупнейших промышленных центрах.
В целях дальнейшего повышения социалистического воспитательного значения общеобразовательной школы и обеспечения учащимся, заканчивающим среднюю школу, условий для свободного выбора профессий приступить к осуществлению политехнического обучения в средней школе и провести мероприятия, необходимые для перехода к всеобщему политехническому обучению.
Учитывая возрастающее стремление взрослого населения к повышению своего образования, обеспечить дальнейшее развитие заочных и вечерних высших и средних специальных учебных заведений, а также общеобразовательных школ для обучения трудящихся граждан, без отрыва от производства.
Выполнения пятого пятилетнего плана является крупным шагом вперед по пути развития от социализма к коммунизму.
Для выполнения задач пятого пятилетнего плана необходимо:
а) Мобилизовать внутрихозяйственные источники для дальнейшего роста социалистического накопления, добиваясь строгого соблюдения государственной дисциплины и выполнением каждым предприятием производственного плана в установленном для него ассортименте…
б) На основе внедрения во все отрасли народного хозяйства передовой техники, улучшения организации труда и повышения культурно-технического уровня трудящихся повысить производительность труда за пятилетие в промышленности, примерно, на 50 процентов, в строительстве – на 55 процентов, в сельском хозяйстве – на 40 процентов. Завершить в основном в течении пятой пятилетки механизацию тяжелых и трудоемких работ в промышленности и строительстве.
в) Снизить за пятилетие себестоимость промышленной продукции, примерно, на 25 процентов и стоимость строительных работ не менее чем на 20 процентов.
Резко сократить накладные расходы сбытовых организаций в промышленности, а также по заготовкам и сбыту сельскохозяйственных продуктов;
д) Неуклонно проводить на всех больших и малых участках хозяйственного строительства режим экономии, повышать рентабельность предприятий.
Обеспечить дальнейшую значительную экономию материальных ресурсов путем ликвидации излишеств в расходовании материалов и оборудования, усиления борьбы с браком, внедрения экономичных видов материалов…
Усилить контроль рублем со стороны финансовых органов за выполнением хозяйственных планов и соблюдением режима экономии;
е) Увеличить вдвое государственные материальные и продовольственные резервы, могущие обеспечить страну от всяких случайностей.
Мирное развитие советской экономики, намечаемое пятилетним планом, противостоит экономике капиталистических стран, идущих по пути милитаризации народного хозяйства, получения наивысших прибылей для капиталистов и дальнейшего обнищания трудящихся.
Великая сила социалистического соревнования, единодушное стремление рабочих, колхозников и интеллигенции отстоять дело мира, непоколебимая решимость трудящихся построить коммунистическое общество – должны быть направлены на выполнение и перевыполнение новой пятилетки.
ИСТОЧНИК:"КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 1898-1953."
Источник
Двадцатый съезд КПСС, 1956 год
Съезд считает необходимым продолжить со всей настойчивостью борьбу за решение на путях мирного экономического соревнования в исторически кратчайший срок главной экономической задачи Советского Союза, заключающейся в том, чтобы, опираясь на преимущества социалистической системы хозяйства, догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.
Коммунистическая партия считает безусловно необходимым и впредь обеспечивать опережающий рост тяжелой промышленности, прежде всего черной и цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, энергетики, машиностроения, производства химических продуктов и строительных материалов. Вместе с тем съезд считает, что достигнутый в настоящее время уровень общественного производства позволяет развивать быстрыми темпами производство не только средств производства, но и предметов народного потребления. Дальнейшее развитие производственных сил страны настоятельно требует вовлечения новых источников сырья , топлива, электроэнергии и, прежде всего, мобилизации огромных природных ресурсов восточных районов страны.
Съезд обязывает все партийные организации:
обеспечить выполнение государственных плановых заданий всеми отраслями промышленности и предприятиями не только по валовой продукции, но и по всей установленной номенклатуре и качественным показателям;
лучше использовать наличные производственные мощности, добиться, чтобы предприятия работали ритмично, без рывков и штурмовщины, выпускали продукцию равномерно в течение всего месяца, что требует серьезного улучшения планирования и материального снабжения предприятий;
повышать качество продукции, систематически снижать ее себестоимость, осуществлять строжайший режим ее экономии, внедрять хозяйственный расчет;
шире внедрять в производство искусственное сырье и заменители, с тем чтобы в течение шестой пятилетки полностью заменить пищевые продукты, идущие на технические цели, синтетическим сырьем.
Съезд считает, что Центральный Комитет своевременно выступил против попыток отступления от генеральной линии партии на преимущественное развитие тяжелой индустрии, а также против путаницы в вопросе о построении социализма в нашей стране и некоторых других вопросах теории.
Вместе с тем ХХ съезд КПСС отмечает наличие существенных недостатков в отдельных областях хозяйственной деятельности.
В ряде отраслей производства имеется отсутствие в деле внедрения и использования новейших достижений современной науки и техники; все еще недостаточен уровень механизации и автоматизации в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве.
Задание в области производительности труда в промышленности и строительстве недовыполнено, трудовые затраты на единицу продукции все еще велики.
Великий Ленин указывал, что повышение производительности труда является самым главным для победы нового общественного строя.
Установить следующие задания по росту производительности труда на 1956-1960 гг.:
в промышленности – не менее чем на 50%
в строительстве – не менее чем на 52%
на железнодорожном транспорте – примерно на 34%
на морском транспорте – на 40% и на речном транспорте – на 35%
в совхозах и в государственных подсобных сельскохозяйственных предприятиях – примерно на 70%
Особо важное значение имеет подъем производительности труда в колхозах.
В целях быстрейшего устранения недостатков в организации труда и заработной платы и усиления личной материальной заинтересованности работников в результатах своего труда:
обеспечить широкое внедрение в производство технически обоснованных норм выработки
повысить долю тарифных ставок в заработках рабочих
повысить роль премирования в деле стимулирования внедрения новой техники, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции
Продолжать работу по дальнейшему совершенствованию, сокращению и удешевлению управленческого аппарата.
Установить численность рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР в 1960 г. примерно в количестве 55 млн. человек.
Считать необходимым осуществить в шестой пятилетке сокращение продолжительности рабочего дня для рабочих и служащих.
Восстановить с 1956 г. шестичасовой рабочий день для подростков от 16 до 18 лет.
Признать необходимым серьезно улучшить и значительно расширить жилищное строительство.
Широко содействовать рабочим, служащим и колхозникам в осуществлении ими строительства жилых домов за счет личных сбережений и с помощью государственного и колхозного строительства. В этих целях расширить продажу населению комплектов деталей стандартных домов, строительных материалов и оборудования.
Улучшить обслуживание населения городским транспортом, банями, прачечными и провести другие мероприятия по благоустройству городов.
Съезд обращает особое внимание партийных организаций и хозяйственных руководителей на необходимость безусловного выполнения государственных заданий каждым предприятием и колхозом по всем показателям.
Большое значение в условиях планового социалистического хозяйства имеет наличие государственных материальных, продовольственных и финансовых резервов. Съезд считает, что дальнейшее увеличение этих резервов является одной из важнейших задач шестой пятилетки.
Далее Внеочередной Двадцать первый съезд КПСС, 1959 год