Экономика СССР в партийных резолюциях (Третья часть)
Экономика СССР в партийных резолюциях (Третья часть)
Экономика СССР в партийных резолюциях (Вторая часть)
Экономика СССР в партийных резолюциях (Первая часть)
Внеочередной Двадцать первый съезд КПСС, 1959 год
Самым главным результатом героической борьбы и труда советского народа является созданное им новое общество – социализм и соответствующий ему политический строй – Советское социалистическое государство. Советское государство все больше и больше выделяет средств на удовлетворение материальных и культурных потребностей трудящихся.
Коммунистическая партия воспитала миллионы новых людей, сознательных строителей коммунизма. В этом самое замечательное достижение социалистического строя. Еще более тесной стала дружба и окрепло политическое единство всех братских народов Советского Союза.
В Советском Союзе, проложившем человечеству дорогу к социализму, ныне достигнут такой уровень производственных сил, социалистических производственных отношений и культурного развития, который позволяет в предстоящем семилетии развернуть широким фронтом строительство коммунистического общества.
Коренной проблемой предстоящего семилетия является проблема максимального выигрыша времени в мирном экономическом соревновании социализма с капитализмом. Придавая первостепенное значение развитию промышленности и особенно тяжелой индустрии, XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза считает необходимым предусмотреть в семилетнем плане увеличение валовой продукции промышленности примерно на 80%, в том числе по группе "А" (производство средств производства) – на 85-88% и по группе "Б" (производство предметов потребления) – на 62-65%.
Обратить особое внимание на расширение ассортимента и улучшение качества промышленных и продовольственных товаров, увеличение производства предметов домашнего обихода.
В области сельского хозяйства основной задачей является достижение такого уровня производства, который позволит полностью удовлетворить потребность населения в продовольствии, а промышленности – в сырье и обеспечить все другие нужды государства в сельскохозяйственной продукции.
Ставится задача в течение семилетия ликвидировать тяжелый ручной труд на основе комплексной механизации производственных процессов в промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте.
За семилетие производительность труда в промышленности должна вырасти на 45-50%, в строительстве – на 60-65%, на железнодорожном транспорте – на 34-37%, в совхозах – на 60-65%, в колхозах – примерно в два раза.
Необходимо сокращать издержки производства, с тем чтобы за семилетие добиться снижения себестоимости промышленной продукции не менее чем на 11,5% и себестоимости строительно-монтажных работ – не менее чем на 6%. Социализм одержал в нашей стране полную и окончательную победу.
В мире нет таких сил, которые смогли бы восстановить капитализм в нашей стране, одолеть социалистический лагерь.
В итоге выполнения семилетнего плана Советский Союз будет производить промышленной продукции на душу населения больше, чем сейчас производится ее в наиболее развитых капиталистических странах Европы – Англии и Западной Европы, и выйдет по этому показателю на первое место в Европе. После этого понадобится примерно пять лет, чтобы догнать и превзойти Соединенные Штаты Америки по производству промышленной продукции на душу населения. Таким образом к этому времени, а может быть и раньше, Советский Союз выйдет на первое место в мире как по абсолютному объему производства, так и по производству продукции на душу населения. Это будет всемирно-историческая победа социализма в мирном соревновании с капитализмом.
Двадцать второй съезд КПСС, 1961 год
Съезд полностью одобряет осуществленную Центральным Комитетом и Советским правительством перестройку управления промышленностью и строительством. Эта революционная, жизненно необходимая мера сломала ведомственные перегородки, ставшие тормозом дальнейшего развития производственных сил страны, повысила роль союзных республик, местных партийных, советских, хозяйственных органов в экономическом и культурном строительстве, развязала творческую инициативу масс. Все отрасли народного хозяйства в результате перестройки управления промышленностью и строительством работают лучше, эффективнее, полнее используют имеющиеся производственные резервы. Успешно решается задача – догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.
Повышение производительности труда – коренной вопрос политики и практики коммунистического строительства, непременное условие подъема благосостояния народа, создания изобилия материальных и культурных благ для трудящихся. Снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества, бережливость и экономия во всем, повышение рентабельности и рост социалистических накоплений должны стать законом деятельности каждого советского предприятия.
- обеспечить на основе дальнейшего роста промышленного и сельскохозяйственного производства неуклонное повышение жизненного уровня народа. Съезд считает необходимым осуществить дальнейшие мероприятия по сокращению рабочего дня и рабочей недели, а также по отмене налогов с населения; завершить упорядочение заработной платы всех категорий работников; еще более высокими темпами вести жилищное строительство, поднимать его качество и снижать стоимость; ускорить строительство бытовых учреждений, детских яслей и садов, улучшать пенсионное обеспечение, организацию торговли, общественного питания, медицинского и бытового обслуживания населения; непрерывно совершенствовать все звенья народного образования.
В последние годы партия осуществила решительный поворот к конкретному руководству народным хозяйством.
Выражая волю советского народа, XXI съезд от имени десяти миллионов коммунистов заявляет:
Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
Коммунизм выполняет историческую миссию избавления всех людей от социального неравенства, от всех форм угнетения и эксплуатации, от ужасов войны и утверждает на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов. В ближайшее десятилетие (1961 – 1970 гг.) Советский Союз, создавая материально-техническую базу коммунизма, превзойдет по производству продукции на душу населения наиболее мощную и богатую страну капитализма – США; всем будет обеспечен материальный достаток; в основном будут удовлетворены потребности советских людей в благоустроенных жилищах; исчезнет тяжелый физический труд; СССР станет страной самого короткого рабочего дня.
В итоге второго десятилетия (1971 – 1980 гг.) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям. Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. Полностью построение коммунистического общества завершиться в последующий период.
Создание материально-технической базы коммунизма потребует огромных капитальных вложений. Задача состоит в том, чтобы эти вложения были использованы наиболее разумно и экономно, с максимальным результатом и выигрышем времени.
КПСС намечает увеличить объем промышленной продукции:
в течение ближайших 10 лет – примерно в два с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США;
в течение 20 лет – не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного производства США.
В течение двадцатилетия осуществится в массовом масштабе комплексная автоматизация производства со все большим переходом к цехам и предприятиям-автоматам, обеспечивающим высокую технико-экономическую эффективность.
КПСС направит усилия на то, чтобы обеспечить быстрый рост производства предметов народного потребления. В более широком масштабе будут использоваться электрическая энергия и газ для бытового обслуживания населения. Рост народного хозяйства потребует ускоренного развития всех видов транспорта. Возрастет удельный вес трубопроводного транспорта.
По всей стране будет создана разветвленная сеть благоустроенных дорог. Широкое распространение получат станции проката автомобилей.
Развернутое строительство коммунизма требует все более рационального размещения промышленности, которое обеспечит экономию общественного труда, комплексное развитие районов и специализацию их хозяйств, устранит чрезмерную скученность населения в крупных городах, будет содействовать дальнейшему выравниванию уровней экономического развития районов страны.
В целях выигрыша времени в первую очередь будут использоваться природные ресурсы, доступные для быстрого освоения и дающие наибольший народнохозяйственный эффект. Достижение в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах – таков непреложный закон хозяйственного строительства.
Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики. Качество продукции советских предприятий должно быть значительно выше, чем на лучших капиталистических предприятиях.
КПСС ставит задачу всемирно-исторического значения – обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень по сравнению с любой страной капитализма.
Обеспеченность советских людей будет выше, чем трудящихся в развитых капиталистических странах даже при равном среднем уровне доходов.
Партия исходит из ленинского положения о том, что строительство коммунизма должно опираться на принцип материальной заинтересованности. Оплата по труду в течение предстоящего двадцатилетия останется основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся.
Переход к коммунистическому распределению завершится после того, как принцип распределения по труду исчерпает себя до дна, то есть когда наступит изобилие материальных и культурных благ и труд превратится для всех членов общества в первую жизненную потребность.
Двадцать третий съезд КПСС, 1966 год
В экономическом соревновании с главными капиталистическими странами Советский Союз укрепил свои позиции, одержал новые победы. Повысился материальный уровень жизни трудящихся. Отменены или снижены налоги для значительной части трудящихся, расширены льготы и увеличены пенсии ряду категорий населения, установлены пенсии колхозникам. За семилетие построено жилищ почти столько же, сколько за все годы Советской власти до 1958 г. В последние годы несколько замедлились темпы роста производства и производительности труда. Понизилась эффективность использования производственных фондов и капитальных вложений. В ряде отраслей не были своевременно введены в строй новые предприятия , а многие из построенных не достигли проектной мощности. В результате темпы роста национального дохода оказались меньшими, чем это было предусмотрено семилетним планом.
Причинами этих отрицательных фактов явились недостатки в управлении народным хозяйством, недооценка экономических методов руководства, хозяйственного расчета, неполное использование материальных и моральных стимулов, некоторые просчеты в планировании, субъективный подход к решению ряда экономических проблем.
Следует также отметить, что вследствие обострения международной обстановки возникла необходимость отвлечь дополнительные средства в целях укрепления обороны страны. Хозрасчетные отношения между предприятиями носили в значительной мере формальный характер. В планировании и руководстве хозяйством недооценивалось действие объективных экономических законов, отрицательную роль сыграли проявления субъективизма, слабое экономическое обоснование ряда хозяйственных решений. Претворение в жизнь новой системы планирования и экономического стимулирования – одна из важнейших задач на ближайшие годы.
В новых условиях необходимо также усилить внимание к моральным стимулам производства, к укреплению трудовой дисциплины, воспитанию отношения к труду как к патриотическому долгу, личной ответственности каждого работника за положение дел на предприятии, стройке, в учреждении.
Главную экономическую задачу пятилетки съезд видит том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и на этой основе добиться дальнейшего существенного подъема материального и культурного уровня жизни народа.
Созданные героическим трудом советского народа производительные силы позволяют наряду с дальнейшим развитием тяжелой индустрии быстрее развивать те отрасли общественного производства, которые непосредственно удовлетворяют материальные и культурные потребности трудящихся.
Съезд считает, что партийные, советские, хозяйственные, профсоюзные и комсомольские органы должны сосредоточить внимание на повышении эффективности производства, особенно на улучшении использования производственных фондов, более быстром освоении на полную мощность вновь вводимых в эксплуатацию предприятий и цехов.
Съезд ставит как одну из наиболее актуальных задач коренное улучшение качества выпускаемой продукции, удлинение срока службы машин, обеспечение их более надежной работы.
Съезд подчеркивает, что в условиях, когда наша страна широким фронтом ведет коммунистическое строительство , все большее значение приобретает всестороннее воспитание нового человека.
Необходимо вести последовательную борьбу против аполитичности, частнособственнических пережитков и мещанских настроений, против проявлений нигилистического отношения к идеалам и завоеваниям социализма. При составлении плана развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 гг. XXIII съезд КПСС считает необходимым:
увеличить национальный доход на 38-41%;
обеспечить увеличение реальных доходов в расчете на душу населения примерно в 1,3 раза;
обеспечит рациональное использование трудовых ресурсов во всех районах страны, вовлечение в производство или на учебу молодежи и подростков, оканчивающих общеобразовательные школы; лучше использовать в течение всего года рабочую силу в деревне…
Основные задачи промышленности в новом пятилетии состоят в том, чтобы поднять эффективность производства, его технический уровень, улучшить структуру, систематически и быстро внедрять технически новую продукцию, повысить качество.
Увеличить за пятилетие объем промышленного производства на 47-50%, в том числе продукции отраслей, производящих средства производства (группа "А"), - на 49-52%, и продукции отраслей, производящих предметы потребления (группа "Б"), - на 43-46%.
Повысить производительность труда в промышленности за пятилетие на 33-35%. Снизить себестоимость продукции, добиться рентабельности работы всех предприятий. Увеличить прибыль в промышленности к концу пятилетия более чем вдвое.
Повысить заработную плату рабочих и служащих за 1966-1970 гг. в среднем не менее чем на 20%, а денежные и натуральные доходы колхозников от общественного хозяйства – в среднем на 35-40%.
Повысить минимальные размеры зарплаты в народном хозяйстве до 60 рублей в месяц.
Определить численность рабочих и служащих в народном хозяйстве на 1970 г. в 91-92 млн. чел.
Обеспечить планомерный перевод рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю.
Осуществить проведение мероприятий по дальнейшей отмене и снижению налогов с заработной платы некоторых категорий рабочих и служащих.
Приравнять колхозников к рабочим и служащим в отношении возраста для получения пенсии по старости и порядка начисления пенсий.
Обеспечить дальнейшее укрепление денежного обращения, повысить покупательную способность рубля как необходимого условия роста реальных доходов населения и усиления заинтересованности работников в результатах своего труда.
Двадцать четвертый съезд КПСС, 1971 год
Съезд с большим удовлетворением отмечает, что благодаря самоотверженному труду рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции, всех трудящихся сделан новый крупный шаг в создании материально-технической базы коммунизма, повышении благосостояния народа, укреплении могущества страны. Перевыполнены задания по росту реальных доходов населения, заработной платы рабочих и служащих, оплаты труда колхозников. Осуществлен перевод большинства рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными, увеличена минимальная продолжительность отпуска. Улучшены жилищные условия и коммунально-бытовое обслуживание советских людей.
Съезд отмечает, что в развитии народного хозяйства СССР наряду с крупными успехами имели место и недостатки. Не полностью выполнены планы ввода в действие новых производственных мощностей, все еще велики сроки сооружения и освоения промышленных объектов. Не достигнут намеченный уровень производства по некоторым важным видам промышленности и сельского хозяйственной продукции, не на всех предприятиях использовались имеющиеся возможности для ускорения технического прогресса, повышения производительности труда, улучшения качества продукции и снижения издержек производства.
Каждый советский человек своим трудом приближает торжество коммунизма, но много предстоит еще сделать. Чем больше будет национальный доход, тем богаче будет наша страна, тем лучше будет жить каждый советский человек. Основная задача промышленности в новом пятилетии заключается в расширении и совершенствовании индустриальной базы развития социалистической экономики, особенно сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, в повышении технического уровня и эффективности производства, коренном улучшении качества продукции.
Необходимо направить развитие всех отраслей промышленности в интересах наиболее полного удовлетворения жизненных потребностей советского народа, для чего предусмотреть более быстрый рост и повышение удельного веса промышленности, производящей товары народного потребления, сырье, машины и оборудование для их выпуска.
Увеличить производство промышленной продукции за пятилетие на 42-46%, в том числе производство средств производства – на 41-45%, производство предметов потребления – на 44-48%.
Обеспечить повышение производительности труда в промышленности за пятилетие на 36-40% и получить за счет этого 87-90% общего прироста продукции.
Снизить нормы расхода топлива, электроэнергии, химических, лесных и других сырьевых и материальных ресурсов на 7-10%.
Полнее использовать в народном хозяйстве вторичное сырье и отходы производства. Совершенствовать технологии переработки вторичного сырья.
Увеличить прибыль в промышленности, обеспечить снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности работы предприятий.
Повысить производительность труда в машиностроении в 1,5-1,8 раза.
Повысить производительность труда в электроэнергетике за пятилетие в 1,4 раза.
Повысить производительность труда в нефтедобывающей промышленности в 1,4 раза и в газовой промышленности – в 1,3 раза.
Повысить производительность труда в угольной промышленности примерно в 1,4 раза.
Повысить производительность труда в черной металлургии примерно в 1,3 раза.
Повысить производительность труда в цветной металлургии не менее, чем в 1,4 раза.
Повысить производительность труда на предприятиях химической промышленности в 1,6 раза и нефтехимической промышленности – в 1,5 раза.
Повысить производительность труда на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности примерно на 35% и на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности – на 45%.
Повысить производительность труда на предприятиях легкой промышленности на 34%.
Повысить производительность труда на предприятиях пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности на 30-33%. Повысить качество, расширить ассортимент и улучшить питательную ценность и вкусовые достоинства продуктов питания.
Повысить производительность труда на железно-дорожном транспорте примерно на 23%.
Повысить производительность труда в строительстве на 36-40%.
Повысить заработную плату рабочих и служащих в среднем на 20-22%, оплату труда колхозников в общественном хозяйстве колхозов – на 30-35%.
Осуществить в течении пятилетия во всех районах страны и отраслях народного хозяйства повышение минимальной заработной платы рабочим и служащим до 70 рублей в месяц. Поднять роль тарифной системы, усилить заинтересованность работников в повышении производительности труда, снижении издержек производства и улучшении качества продукции.
Наряду с усилением материальной заинтересованности рабочих, служащих и коллективов предприятий в результатах труда всемерно укреплять роль моральных стимулов к труду. Повышать дисциплину и ответственность каждого работника за выполнение возложенных на него трудовых обязанностей. Прекратить взимание налогов с заработной платы в размере до 70 руб. в месяц.
Начать досрочное погашение облигаций государственных займов, имеющихся у населения.
Обеспечить более полное удовлетворение спроса трудящихся на все виды услуг, повысить культуру и качество обслуживания населения, сократить сроки выполнения заказов. Развивать бытовое обслуживание как крупную механизированную отрасль на основе расширения сети предприятий служб быта. Лучше организовывать ремонт техники.
Повысить научную обоснованность планов.
Продолжить совершенствование управления народным хозяйством.
Разработать и осуществить мероприятия по проектированию, специализированному производству и рациональному использованию тары для всех отраслей народного хозяйства.
Далее: Двадцать пятый съезд КПСС, 1976 год