egor_23

Categories:

ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛИССИМУСА И.В. СТАЛИНА

«Сталин не ушел в прошлое - он растворился в будущем»

После смерти этого человека остались пара сапог, два френча, кисет с табаком, трубка, пять рублей денег и ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) ( родился 21 декабря 1879 г., умер 5 марта 1953 г.)

"Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено..." Шарль Де Голль . Военные мемуары. Кн. II.

"Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину". Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

"Мне вспомнились высказывания Ивана Петровича Павлова... Он определенно считал, что самые редкие и самые сложные структуры мозга - государственных деятелей. Божьей милостью, если так можно выразиться, прирожденных. Особенно ясно для меня становится это, когда в радио слышится Сталина речь... такая власть над людьми и такое впечатление на людей..." Академик В. И. Вернадский

"Как военного деятеля И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним прошел всю войну. И. В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... В руководстве вооруженной борьбой в целом И. В. Сталину помогали его природный ум, богатая интуиция. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим." Ж у к о в Г. К. Воспоминания и размышления.

"...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военноначальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитаный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела." Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года.

Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир. Уинстон Черчилль (1943 г.)

Роза Люксембург - пламенная роза революции Мы, а тем более «младое поколение» - уже почти и забыли - кто же это была такая, Роза Люксембуг.
И сегодня, в день её рождения, я хотела бы вспомнить об этой женщине не только как о пламенной революционерке, которой она стала с самых отроческих лет, не об участии её в подпольных организациях и прочей разнообразной, обширной революционной деятельности, не о подвигах её во имя мирового пролетариата и многократном сидении в тюрьмах разных стран...
Родившаяся 5 марта 1871 г. (по другой версии - 1870 г.) пятым по счёту ребёнком в состоятельной еврейской семье в городе Замостье (ныне Замосць), в русской Польше, девочка Розалия уже с гимназии блестяще проявляла себя, и всегда была первой ученицей,
Какой вообще должна быть еврейская женщина? Что представляется нам при этих словах? Еврейская женщина - это, прежде всего, воплощённая мягкость, женственность, податливость, уют и опора семьи - её тихая гавань, «жилетка», «подушка» и вкусный обед. Ну, и ещё конечно, особым качеством этих женщин являются мудрость и такт, благодаря которому в семьях они - первые и главные советчицы своих мужей, детей и внуков. Возможно, Роза тоже хотела бы стать такой же, но...Красоту ей заменил острый ум, страстность и «высокий, напряженный - по воспоминаниям Льва Троцкого, - как струна, голос, который прорезывал бурные протесты баварских, баденских и иных оппортунистов. Как они ненавидели ее! И как она их презирала! Маленького роста и хрупкого сложения, она возвышалась на трибуне съезда, как воплощенная мысль пролетарской революции».
Сила логики, могущество сарказма - вот в чём она превосходила заклятых противников и врагов пролетариата, возбуждая их лютую ненависть к себе. Как подчёркивал Троцкий, стиль этой гениальной женщины был точным, сверкающим и беспощадным. Вот какие качества наряду с утонченной хрупкостью служили красотой этой женщине...
Помимо всего прочего она, как всесторонне одарённая личность, обладала несомненным литературным даром. Может быть, именно поэтому память о ней не угасает, чего нельзя сказать о многих её революционных соратниках. Её любовные письма к Лео Иогишесу, товарищу по борьбе и гражданскому мужу, до сих пор вызывают интерес и пользуются неизменным успехом у читателей на Западе, что побуждает издателей издавать их снова и снова.
В своей «любовной лирике» ярая революционерка и убежденная марксистка предстает как мечтательная маленькая женщина, глубоко чувствующая, тонкая и романтичная натура. Кстати сказать, Роза никогда и ни с кем не состояла в официальном браке и не имела детей. Хотя однажды в её жизни был фиктивный брак с немецким подданным, когда после переезда в Германию ей потребовалось немецкое гражданство. Главным же и любимым её детищем была, конечно же, революция! Её меткие высказывания отличались всегда афористичностью: «Свобода - это всегда свобода для инакомыслящего», говорила она, а ещё одним из известных афоризмов она напророчила себе судьбу: «Я надеюсь, - писала Роза Люксембург, - умереть на своём посту, на улице или в тюрьме».
Так и получилось: всю жизнь Роза Люксембург провела в борьбе, а когда она вместе с Карлом Либкнехтом в январе 1919 г. возглавила восстание берлинских рабочих, то после его подавления их обоих арестовали и убили без суда и следствия конвойные, по дороге в тюрьму Моабит.
Для своего времени Роза Люксембург была выдающейся личностью, а для потомков она навсегда останется женщиной, вошедшей в историю рабочего движения как герой-революционер, вдохновляя и сегодня политиков, художников и поэтов... На ее могиле - всегда живые цветы.
Советское правительство вскоре после революции увековечило имя Розы Люксембург в названии улиц и площадей в каждом городе страны Советов. В Харькове - городе, где я живу, в честь неё переименовали одну из центральных площадей, которая до этого звалась Павловская по имени купца Савелия Павлова, построившего на этой площади большой каменный магазин. Близится 8 марта - Международный женский день, и то, что Роза Люксембург стояла у истоков феминизма, сыграло свою роль в утверждении этого праздника. Идею отмечать Международный женский день, как праздник равноправия, высказала Клара Цеткин, но поддержала её именно соратница по борьбе - Роза Люксембург. А потому совсем не лишним, наверное, будет нам, дорогие читатели, вспомнить за праздничным столом этих, по-своему замечательных женщин. Источник: c-cafe.ru

 5 марта 1942 года со сцены Куйбышевского театра оперы и балета впервые на всю страну прозвучала Седьмая («Ленинградская») симфония Д.Д.Шостаковича.
Мечтой мастера было выступление в Ленинграде. Большие силы потратили для того, чтобы музыка зазвучала. Задача организовать концерт выпала единственному оркестру, который остался в блокадном Ленинграде. Побитый город по каплям собирал в кучу музыкантов. Принимали всех, кто мог стоять на ногах. Много фронтовиков участвовало в выступлении. В город были доставлены только нотные записи. Далее расписали партии и расклеили афиши.
9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде зазвучала 7 симфония Шостаковича. История создания произведения уникальна еще и тем, что именно в этот день фашистские войска планировали прорвать оборону. Дирижером стал Карл Элиасберг. Был отдан приказ: «Пока будет идти концерт - враг должен молчать». Советская артиллерия обеспечила спокойствие...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.