Перед женским днем (7 марта)
(ТЕМА) 7 марта 1960 года в СССР сформирована группа космонавтов из двадцати военных лётчиков — первый отряд космонавтов.
В январе и мае 1959 года выпускаются Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР - «О подготовке человека к космическим полетам».
По предложению С.П.Королева выбор был сделан в пользу летчиков ВВС:
«Для такого дела лучше всего подготовлены летчики и, в первую очередь, летчики реактивной истребительной авиации. Летчик-истребитель - это и есть требуемый универсал.
Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер...»
Из 3461 кандидата — летчиков истребительной авиации в возрасте до 35 лет ко второму этапу допустили 347 человек.
По результатам амбулаторного обследования к дальнейшим медицинским проверкам допустили 206 летчиков. 105 кандидатов не прошли по требованиям к состоянию здоровья.
72 летчика сами отказались от возможности стать космонавтами.
Только 20 кандидатов в космонавты из 29 летчиков, прошли все этапы и получили «добро».
Подробнее...Первый отряд космонавтов
1 ряд: Иван Аникеев (27 лет), Павел Беляев (35 лет), Валентин Бондаренко (23 года), Валерий Быковский (26 лет), Валентин Варламов (26 лет),
2 ряд: Борис Волынов (26 лет), Юрий Гагарин (26 лет), Виктор Горбатко (26 лет), Дмитрий Заикин (28 лет), Анатолий Карташов (28 лет),
3 ряд: Владимир Комаров (33 года), Алексей Леонов (26 лет), Григорий Нелюбов (26 лет), Андриян Николаев (31 год), Павел Попович (30 лет),
4 ряд: Марс Рафиков (27 лет), Герман Титов (25 лет), Валентин Филатьев (30 лет), Евгений Хрунов (27 лет), Георгий Шонин (25 лет)
(тема) 7 марта 1960 года в Тихом океане были подобраны четыре советских солдата, дрейфовавших на десантной барже без воды и еды 49 дней. Суденышко сорвало со швартовых тайфуном и унесло в океан. Четыре парня мужественно боролись и со стихией, и с голодом, и с жаждой. Они не потеряли человеческого достоинства и победили. Вот имена героев: Анатолий Крючковский, 21 год, Филипп Поплавский, 20 лет, Иван Федотов, 20 лет, Асхат Зиганшин, 21 год.
Подробнее...
Дебют "Красной машины"...7 марта 1954 года сборная команда СССР по хоккею с шайбой впервые приняла участие в чемпионате мира (Стокгольм, 26 февраля - 7 марта 1954 г.) и стала победителем, обыграв сборную Канады.
7 марта 1954 года весь хоккейный мир был ошеломлён победой сборной СССР на Чемпионате мира. Будущая "Красная машина" участвовала на данном турнире впервые, и поэтому никто не ожидал, что дебютировавшая команда сможет стать чемпионом.
Чемпионат мира по хоккей 1954 года проходил в Стокгольме (Швеция), участие в котором, помимо СССР, принимали Канада, Швеция, Финляндия, Швейцария, ФРГ, Норвегия и Чехословакия.
Каждая команда по круговой системе проводила друг с другом по одной игре. Победителем становилась та сборная, которая наберёт больше очков. Советская команда сразу же стала заявлять о себе как о фаворите турнира. Поочерёдно были обыграны сборные Финляндии (7:1), Норвегии (7:0), Германии (6:2), Чехословакии (5:2), Швейцарии (4:2), а игра со шведами завершилась вничью (1:1). Отечественным хоккеистам оставалось провести заключительную игру против Канады, которую представляли игроки клуба "Линдхерст Моторз". "Кленовые листья" пошли практически по тому же пути, что и советская команда, они побеждали всех, но с более ошеломляющими результатами. Игру СССР - Канада можно называть финалом того Чемпионата мира, и это был первый случай их классического противостояния в истории хоккея. В победу советской сборной мало кто верил.
Несмотря на все предсказания о разгромной победе Канады, сборная СССР сделала невозможное. Многие ожидали, что наши хоккеисты будут играть дополнительный матч со шведами за звание чемпиона Европы. Однако успешная игра в пас, отличное противостояние в силовой манере, быстрота игры позволили советской сборной после первого периода зафиксировать счёт 4:0, шайбами дважды отметился Всеволод Бобров и по одной забили Николай Хлыстов и Алексей Гурышев. Это был разгром, дальше "кленовые листья" ничего толком не смогли провести. После второго периода счет уже был 7:1, где "советскими" шайбами отметились Виктор Шувалов, Альфред Кучевский и Валентин Кузин. Канадцев в третьем отрезке игры хватило лишь на один гол. Итог - 7:2 в пользу советской команды, которая набрала в общем счёте 13 очков и впервые в своей истории стала чемпионом мира (а также и Европы) по хоккею. "Непобедимые" канадцы взяли серебро, а бронзой довольствовались шведы.
На данном Чемпионате мира впервые вручали индивидуальные награды: лучший вратарь - Дон Локхарт (Канада); лучший защитник - Ханс Эберг (Швеция); лучший нападающий - Всеволод Бобров.
Победу сборной СССР воспринял как сенсацию, не ожидая, что и в будущем она сможет играть также и побеждать. Через год отечественные хоккеисты возьмут серебро Чемпионата мира. В 1956 году советская команда в очередной раз ошеломила хоккейный мир, победив на зимней Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо.