Февральские хроники

15 (2) марта 1917 года оказалось богато на события, определившие дальнейшую расстановку сил - утром был опубликован составленный 1 марта Приказ Петросовета №1 по Петроградскому гарнизону, в конце же дня Николай II был вынужден подписать акт об отречении и составленный задним числом указ о назначении нового главы правительства - князя Львова.
Приказ № 1, изданный Петросоветом (принявшим на себя фактическую местную власть в Петрограде при отказе от общегосударственных амбиций), вводил новые порядки в армии - если "в строю и при отправлении служебных обязанностей" необходимость сохранения дисциплины подтверждалась, то оружие поручалось созданным согласно приказу (явочным порядком они уже начали создаватья) батальонным и ротным комитетам, представители солдат вводились в состав Петросовета, а "в политических выступлениях" части теперь должны были руководствоваться постановлениями своих комитетов и самого Петросовета, полномочия которого ставились выше, чем у военной комиссии Государственной думы.
Таким образом, даже оборонческий и правосоциалистический Петросовет сделал заявку на руководство армией, а солдаты не только получили политические права, но и стали самостоятельной политической силой - к большому инеудовольствию ставшему военным министром Гучкову.
Днем в Псков в качестве представителей ВКГД прибыли Шульгин и Гучков, которые, не покушаясь на сам институт монархии (и тот и другой сами были монархистами), объявили Николаю, что лозунг ответственного министерства уже не удовлетворит революционеров и не повестке дня стоит отречение Николая II (ранее Родзянко телеграфировал то же Рузскому) а регентом при наследнике Алексее стал бы младший брат Николая II Михаил. К этой позиции присоединились главы фронтов - в итоге вечером Николай II подписал акт об отречении, но в пользу Михаила, а не Алексея (на что формально по законам рушащейся империи права не имел).
Более ранним временем за тот же день (хотя подписаны они были одновременно) Николай датировал указ о назначении новым главой правительства Георгия Евгеньевича Львова - князя из Рюриковичей, вдовца княжны Бобринской (кто не в курсе - его уже покойная к тому моменту жена была из потомков внебрачного сына самой Екатерины II), прогрессиста (эта открыто представляющая крупный капитал партия считалась правее кадетов, но левее октябристов), главы Союза земств и городов и вообще человека, на революционера никоим образом не похожего.
Под стать премьеру оказался и состав нового правительства, плода компромисса между правым крылом либералов (октябристы) и левым (кадеты) с пока чисто формальным присутствием номинальных социалистов (министром юстиции стал Керенский) и реальным - крупных капиталистов (министр торговли и промышленности прогрессист Коновалов, министр финансов беспартийный Терещенко). Наиболее значимые персоны кадетов и октябристов - Милюков и Гучков - стали министром иностранных дел и военным министром соответственно.
Революция также продолжила в этот день шествие по стране - в Москве восставшие заняли Кремль и вокзалы, начались восстания в Саратове и в Минске (днем ранее - в Нижнем Новгороде), был сформирован Совет рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске.
17 (4) марта 1917 г. акты об отречении Николая и Михаила были наконец опубликованы, и о них узнала вся Россия.
До отстранения старых властей на местах "сверху", Временным правительством, оставалось совсем немного, а тем временем не терли время и те, кто хотел сделать это совсем другим путем - в частности, в Минске скромный служащий Земского союза Михаил Александрович Михайлов получил от своей организации полномочия по формированию милиции в Минске (напомним, что замена старой полиции сформированной местными органами милиции была в опубликованной платформе Временного правительства и Петросовета, но реализовали ее отнюдь не в один день). В тот же вечер минские милиционеры и революционные солдаты разоружили полицию, взяли под контроль принадлежащие полиции здания и ключевые объекты города.
"Михайловым" был не кто иной, как уже опытный революционер-большевик, но еще не приобретший той известности, которую заслужил последующими событиями - Михаил Васильевич Фрунзе, живший в Минске по фальшивым документам.
Тем временем до Ленина новости из России начали доходить 2 (15) марта 1917 г., а уже 4 (17) марта (новости и тогда еще запаздывали - об отречении Николая и тем более Михаила в Швейцарии еще не было известно, хотя о формировании Временного правительства Ленин уже знал) сделал набросок не опубликованных тогда тезисов, в которых подчеркивал, что к власти пришли сторонники продолжения войны, меньшевики вновь подтвердили свою роль соглашателей с либеральной буржуазией, а программа Временного правительства и Петросовета не содержит ни 8-часового рабочего дня, ни раздела помещичьих земель, ни отделения школы от церкви.
Уже в начале революции Ленин (позиция других большевистских руководителей была тогда намного умереннее) заявил о продолжении борьбы за республику, мир и социализм - для этого к власти должно было прийти рабочее правительство, опирающееся на союз с сельскими батраками и бедняками, а также с революционными рабочими других стран.
Тем временем в Киеве заявила о себе еще одна сила - украинские националисты (либеральное Товарищество украинских прогрессистов и правосоциалистическая УСДРП) создали в Киеве свой орган - Центральную раду, и в Киеве возникло не двоевластие, а уже троевластие.
В Гельсингфорсе в этот день был убит сам командующий Балтийским флотом Непенин, разделивший судьбу своих кронштадтских подчиненных; нового командующего флотом избрали матросы - вице-адмирала Максимова (тот был настроен куда более лево, впоследствии служил у красных и мирно умер на пенсии в 1951 г.).
И, наконец, в этот день новый обер-прокурор Синода - В.Н.Львов (не путать с однофамильцем-премьером) провел первое заседание этого органа - митрополит Петроградский Питирим, известный как ставленник Распутина, поспешил уйти на покой, но большинство епископов во главе с первенствующим членом Синода митрополитом Киевским Владимиром поддержали Временное правительство и осудили "цезарепапизм" (господство светской власти над церковью) имперского периода; Львов со своей стороны пообещал церкви "свободу от опеки государства".