egor_23

Categories:

Февральские хроники

Февральские хроники

15 (2) марта 1917 года оказалось богато на события, определившие дальнейшую расстановку сил - утром был опубликован составленный 1 марта Приказ Петросовета №1 по Петроградскому гарнизону, в конце же дня Николай II был вынужден подписать акт об отречении и составленный задним числом указ о назначении нового главы правительства - князя Львова.

Приказ № 1, изданный Петросоветом (принявшим на себя фактическую местную власть в Петрограде при отказе от общегосударственных амбиций), вводил новые порядки в армии - если "в строю и при отправлении служебных обязанностей" необходимость сохранения дисциплины подтверждалась, то оружие поручалось созданным согласно приказу (явочным порядком они уже начали создаватья) батальонным и ротным комитетам, представители солдат вводились в состав Петросовета, а "в политических выступлениях" части теперь должны были руководствоваться постановлениями своих комитетов и самого Петросовета, полномочия которого ставились выше, чем у военной комиссии Государственной думы.
Таким образом, даже оборонческий и правосоциалистический Петросовет сделал заявку на руководство армией, а солдаты не только получили политические права, но и стали самостоятельной политической силой - к большому инеудовольствию ставшему военным министром Гучкову.

Днем в Псков в качестве представителей ВКГД прибыли Шульгин и Гучков, которые, не покушаясь на сам институт монархии (и тот и другой сами были монархистами), объявили Николаю, что лозунг ответственного министерства уже не удовлетворит революционеров и не повестке дня стоит отречение Николая II (ранее Родзянко телеграфировал то же Рузскому) а регентом при наследнике Алексее стал бы младший брат Николая II Михаил. К этой позиции присоединились главы фронтов - в итоге вечером Николай II подписал акт об отречении, но в пользу Михаила, а не Алексея (на что формально по законам рушащейся империи права не имел).
Более ранним временем за тот же день (хотя подписаны они были одновременно) Николай датировал указ о назначении новым главой правительства Георгия Евгеньевича Львова - князя из Рюриковичей, вдовца княжны Бобринской (кто не в курсе - его уже покойная к тому моменту жена была из потомков внебрачного сына самой Екатерины II), прогрессиста (эта открыто представляющая крупный капитал партия считалась правее кадетов, но левее октябристов), главы Союза земств и городов и вообще человека, на революционера никоим образом не похожего.
Под стать премьеру оказался и состав нового правительства, плода компромисса между правым крылом либералов (октябристы) и левым (кадеты) с пока чисто формальным присутствием номинальных социалистов (министром юстиции стал Керенский) и реальным - крупных капиталистов (министр торговли и промышленности прогрессист Коновалов, министр финансов беспартийный Терещенко). Наиболее значимые персоны кадетов и октябристов - Милюков и Гучков - стали министром иностранных дел и военным министром соответственно.

Революция также продолжила в этот день шествие по стране - в Москве восставшие заняли Кремль и вокзалы, начались восстания в Саратове и в Минске (днем ранее - в Нижнем Новгороде), был сформирован Совет рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске.
17 (4) марта 1917 г. акты об отречении Николая и Михаила были наконец опубликованы, и о них узнала вся Россия.
До отстранения старых властей на местах "сверху", Временным правительством, оставалось совсем немного, а тем временем не терли время и те, кто хотел сделать это совсем другим путем - в частности, в Минске скромный служащий Земского союза Михаил Александрович Михайлов получил от своей организации полномочия по формированию милиции в Минске (напомним, что замена старой полиции сформированной местными органами милиции была в опубликованной платформе Временного правительства и Петросовета, но реализовали ее отнюдь не в один день). В тот же вечер минские милиционеры и революционные солдаты разоружили полицию, взяли под контроль принадлежащие полиции здания и ключевые объекты города.
"Михайловым" был не кто иной, как уже опытный революционер-большевик, но еще не приобретший той известности, которую заслужил последующими событиями - Михаил Васильевич Фрунзе, живший в Минске по фальшивым документам.
Тем временем до Ленина новости из России начали доходить 2 (15) марта 1917 г., а уже 4 (17) марта (новости и тогда еще запаздывали - об отречении Николая и тем более Михаила в Швейцарии еще не было известно, хотя о формировании Временного правительства Ленин уже знал) сделал набросок не опубликованных тогда тезисов, в которых подчеркивал, что к власти пришли сторонники продолжения войны, меньшевики вновь подтвердили свою роль соглашателей с либеральной буржуазией, а программа Временного правительства и Петросовета не содержит ни 8-часового рабочего дня, ни раздела помещичьих земель, ни отделения школы от церкви.
Уже в начале революции Ленин (позиция других большевистских руководителей была тогда намного умереннее) заявил о продолжении борьбы за республику, мир и социализм - для этого к власти должно было прийти рабочее правительство, опирающееся на союз с сельскими батраками и бедняками, а также с революционными рабочими других стран.

Тем временем в Киеве заявила о себе еще одна сила - украинские националисты (либеральное Товарищество украинских прогрессистов и правосоциалистическая УСДРП) создали в Киеве свой орган - Центральную раду, и в Киеве возникло не двоевластие, а уже троевластие.
В Гельсингфорсе в этот день был убит сам командующий Балтийским флотом Непенин, разделивший судьбу своих кронштадтских подчиненных; нового командующего флотом избрали матросы - вице-адмирала Максимова (тот был настроен куда более лево, впоследствии служил у красных и мирно умер на пенсии в 1951 г.).
И, наконец, в этот день новый обер-прокурор Синода - В.Н.Львов (не путать с однофамильцем-премьером) провел первое заседание этого органа - митрополит Петроградский Питирим, известный как ставленник Распутина, поспешил уйти на покой, но большинство епископов во главе с первенствующим членом Синода митрополитом Киевским Владимиром поддержали Временное правительство и осудили "цезарепапизм" (господство светской власти над церковью) имперского периода; Львов со своей стороны пообещал церкви "свободу от опеки государства".

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.