Category:

17 АПРЕЛЯ...

(ТЕМА) 17 апреля 1912 года "Так было и так будет..."

17 (4) апреля 1912 года в России произошло трагическое событие. «Ленский расстрел» - расправа царских войск над рабочими Ленских приисков. Расстрел рабочих был реакцией буржуазной власти на протест угнетенных рабочих, которые ужасно жили при царской власти. Забастовка началась стихийно 13 марта (29 февраля) на Андреевском прииске.

Вечером колонна рабочих пришла в поселок Надеждинский. Около моста через ручей Аканак рабочие остановились, к ним подошел инженер Тульчинский и начал разговаривать. До солдат было около 300 шагов. Неожиданно раздался винтовочный залп, затем второй. После этого солдаты и стражники стреляли вразнобой. Солдаты израсходовали 865 патронов, стражники – 120. По всей дороге лежали убитые и раненые рабочие. Всего было убито около 270 человек, ранено около 250.
Российский пролетариат провел забастовки-протесты против убийства рабочих на Ленских приисках. Они прошли в Петербурге, Киеве, Риге, Саратове и в других городах с 21 апреля по 13 мая (с 8 по 30 апреля). 14 (1) мая в забастовке участвовало 300 - 400 тысяч рабочих.
24 (11) апреля министр Макаров, отвечая в Госдуме на запрос социал-демократической фракции по поводу расстрела, заявил: «Так было и так будет и далее».
17 (4) июня на Ленские прииски для расследования событий приехала комиссия во главе с сенатором Манухиным, а также комиссия адвокатов из пяти человек с председателем Керенским А.Ф. (стал премьером в 1917 г.). Забастовка рабочих была приостановлена, рабочие вышли на работу.

17 апреля 1917 года (4 апреля) 1917 года Ленин выступил перед большевиками со знаменитыми "Апрельскими тезисами".
16 апреля (3 апреля) 1917 г. десятки тысяч рабочих, солдат и матросов собрались на площади Финляндского вокзала столицы для встречи В. И. Ленина. То была волнующая встреча революционного Питера с вождем русской революции. Приветствуя с броневика встречавших, Ленин провозгласил: «Да здравствует социалистическая революция!» В докладе «О задачах пролетариата в данной революции», с которым он выступил 17 апреля (4 апреля) перед членами ЦК, Петербургского комитета партии и большевистскими делегатами I Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов, В. И. Ленин четко наметил перспективы развития революции, определил своеобразие исторической обстановки в стране, заключавшееся в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, ко второму ее этапу, который даст власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства,— к социалистической революции. Это были знаменитые Апрельские тезисы. В. И. Ленин не только наметил новый стратегический план, но и указал единственно правильные пути его осуществления в тех конкретных условиях, сложившихся в России. «Никакой поддержки Временному правительству!», «Вся власть Советам!» — эти лозунги Ленин предложил положить в основу тактики партии. Но это не означало призыва к немедленному вооруженному восстанию против буржуазного Временного правительства. Пока в стране существовало двоевластие, пока Временное правительство не применяло насилия к массам, а Советы в силу соглашательской политики мелкобуржуазных партий поддерживали это правительство, движение революции вперед возможно было лишь мирным путем. В. И. Ленин ставил перед большевиками задачу максимального использования всех средств для обличения антинародного характера политики Временного правительства, соглашательства меньшевиков и эсеров, для разъяснения добросовестно заблуждавшимся оборонцам, что война и при Временном правительстве остается войной захватнической.
В Апрельских тезисах В. И. Ленина была всесторонне разработана экономическая программа социалистической революции. В. И. Ленин показал, что лишь переход государственной власти в руки пролетариата может обеспечить мир народу, передачу земли крестьянам, осуществление всех назревших преобразований. В области аграрных преобразований Ленин выдвигал требование конфискации помещичьих земель и национализацни на ее основе всех земель в стране. В области промышленности выдвигались требования введения рабочего контроля над производством и распределением продуктов, объединения всех банков в единый национальный банк. В. И. Лениным была поставлена задача создания III, Коммунистического Интернационала.
Таким образом, В. И. Ленин после своего возвращения на родину изложил и всесторонне обосновал курс партии большевиков на социалистическую революцию. 7 апреля ленинские тезисы опубликовала «Правда». Их обсуждала вся партия. Партийные организации одна за другой присоединялись к ним. Правильность Апрельских тезисов подтвердила сама жизнь. Рост революционной борьбы масс привел к ряду острых политических кризисов. Первый из них произошел в апреле 1917 г.

17 апреля 1918 года Создана советская пожарная охрана
17-24 апреля 1918 г. идут героические бои советских войск с немецкими оккупантами на подступах к Донбассу.
Читать Декреты советской власти:
  — Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем. Подробнее...
17 апреля 1919 года
17 апреля 1919 г. состоялась конференция фабзавкомов и профсоюзов Москвы, на которой выступил В.И. Ленин, призвавший рабочих всячески содействовать объявленной мобилизации в армию.
17 апреля 1919 г. белые заняли уездный город Уральской области Лбищенск (ныне село Чапаев, центр Акжаикского района Уральской области Казахстана).
Коммунисты, вперед!

Год двадцатый.
Коней одичавших галоп.
Перекоп.
Эшелоны. Тифозная мгла.
Интервентская пуля, летящая в лоб, —
И не встать под огнем у шестого кола.

Полк
Шинели
На проволоку побросал, —
Но стучит над шинельным сукном пулемет,
И тогда
еле слышно
сказал
комиссар:
— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

17 апреля 1919 г. Курский губернский комитет РКП(б) принял решение послать на Восточный фронт половину членов своей организации.

17 апреля 1919 г. ЦК РКСМ обратился с письмом к местным организациям комсомола об оказании помощи Восточному фронту.

17 апреля 1920 года
17 апреля 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление об укреплении Западного фронта значительным числом рабочих-коммунистов.
17 апреля 1920 г. Пилсудский отдал директиву о наступлении на Украине, ближайшей целью которого являлся захват Киева.
17 апреля 1923 года
открылся XII съезд РКП(б). Съезд ознаменовал своими решениями успешное продолжение и развитие новой экономической политики, прокладывающей путь к созданию фундамента социалистической экономики. Впервые после Октябрьской революции на съезде из-за болезни отсутствовал В.И. Ленин.

Съезд работал в условиях достаточно мощной прослойки в партии «пятой колонны», которая имела исключительно западные ориентиры. Радек и Красин выступили с инициативой пойти на большие уступки иностранным капиталистам в развитии экономики. Но здоровые силы РКП (б) отстояли ориентацию на восстановление и развитие хозяйства страны собственными силами и поставили заслон экономическому закабалению России западными «благодетелями». В принятых съездом решениях указывалось, что успех возможен только на основе планового развития хозяйства страны. Причем фундаментом экономики должна стать тяжёлая индустрия, что даст гарантию независимости от западного капитала. Тогда апологеты западных ценностей атаковали государственников с другой стороны. Бухарин и Сокольников попытались протащить резолюцию о частичной отмене монополии внешней торговли. Съезд большинством отверг это послабление «денежным мешкам».
Острые споры на съезде возникли и вокруг национального вопроса. Наиболее уродливые формы местный национализм приобрел в Грузии, где по отношению к другим народам Закавказья проводилась откровенно шовинистическая политика. Раковский и Бухарин призвали оставить подобные явления на усмотрение местных властей и дать «побольше суверенитета» окраинам. Выступившие по этому вопросу Сталин, Фрунзе, Орджоникидзе, Микоян предупредили о страшных последствиях для государственности и внутреннего мира подобной «мягкотелости», что не менее актуально звучит для России и сегодня.
Материалы XII съезд РКП(б)...
17 апреля 1925 года создана Коммунистическая партия Кореи, ставшая секцией Коминтерна.
17 апреля 1943 года Начало воздушного сражения на Кубани...
17 апреля 1943 года начались воздушные сражения на Кубани (17 апреля - 7 июня 1943 года).
За период с 17 апреля по 7 июня 1943 года советская авиация произвела около 35 000 самолёто-вылетов, из них: 77 % — фронтовая авиация, 9 % — авиация дальнего действия и 14 % — авиация Черноморского флота. В результате в начале июня 1943 года советская авиация вновь вернула себе инициативу в воздухе.
В боях на кубанском плацдарме, и особенно во время боёв за станицу Крымская, советские лётчики проявили образцы героизма, мужества и отваги. 52 лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир истребительной авиационной эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка капитан Александр Покрышкин стал дважды Героем Советского Союза.
Военный совет Северо-Кавказского фронта в своём приказе от 21 июня 1943 года отмечал:

«В результате воздушных сражений победа, бесспорно, осталась на нашей стороне. Противник не добился своей цели. Наша авиация не только успешно противодействовала врагу, но одновременно вынудила немцев прекратить воздушные бои и убрать свою авиацию».

17 апреля 1944 года  закончилась ликвидация остатков немецкого гарнизона в предместье города — Загробеле.
17 апреля 1956 года распущено Информационное Бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ).
17 апреля 1961 года началось вооруженное вторжение на Кубу около полутора тысяч кубинских контрреволюционеров, которые при поддержке эсминцев и боевых самолетов США высадились в малонаселенном районе побережья залива Кочинос (Свиней).
17 апреля 1972 года Подписание Декларации о принципах добрососедских отношений между СССР и Турецкой Республикой.
17 апреля 1974 года Сообщение о завершении электрификации самой северной в мире железной дороги Норильск — Дудинка.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.