egor_23

Category:

28 апреля

26 апреля 28 апреля 1939 года Перелёт В. К. Коккинаки и М. Х. Гордиенко за одни сутки на самолёте "Москва" в США.

Посадкой на канадском острове Мискоу закончился этот первый в истории авиации перелет по одному из самых в наши дни популярных маршрутов, связывающих нашу страну с Америкой. За двадцать два часа пятьдесят шесть минут самолет Коккинаки и Гордиенко преодолел почти восемь тысяч километров (шесть тысяч пятьсот пятнадцать километров по прямой).
Коккинаки и Гордиенко приехали в Нью-Йорк 1 мая, в день открытия Всемирной выставки 1939 года.
Еще в Москве перед самым стартом к летчику подошел советник посольства США и вручил ему письмо для передачи президенту выставки.
— Куда письмо? В Америку? — улыбаясь, переспросил Коккинаки.
— Да, в Америку.
— Есть такое дело! Письмо в Америку будет доставлено сегодня!
Это был первый в мировой практике случай, когда на почтовых конвертах, отправленных из Москвы в Америку, штемпель отправления и штемпель прибытия корреспонденции имели одну и ту же дату: 28.04.1939.
В цепочке событий, связанных с перелетом, обращает на себя внимание еще один интересный факт. В 1939 году еще не додумались до многократного присвоения почетных званий, не было тогда четырех- и пятикратных Героев, поэтому вопрос о награждении Героя Советского Союза В.К. Коккинаки за новое выдающееся достижение был решен так: летчика наградили орденом Ленина и медалью "За отвагу" одновременно, одним указом. Случай беспрецедентный в отечественной практике. Решением Международной авиатранспортной ассоциации (IATA) первопроходца удостоили бриллиантового ожерелья "Роза ветров".
Телеграмма экипажу самолета «Москва»
В.К. Коккинаки и М.Х. Гордиенко
1 мая 1939 года Нью–Йорк
тт. В. Коккинаки, М. Гордиенко

Горячо поздравляем вас с благополучным завершением выдающегося перелета Москва – Северная Америка.
Ваш перелет, покрывший 8000 километров за 22 часа 56 минут, показал, что мужественные отважные советские летчики могут успешно решать труднейшие задачи мировой авиации.
Обнимаем вас, желаем здоровья и крепко жмем ваши руки.

По поручению правительства СССР В. МОЛОТОВ. И. СТАЛИН.
28 апреля 1945 года Возмездие...

28 апреля 1945 года итальянскими партизанами-коммунистами казнён фашистский диктатор Бенито Муссолини.

27 апреля 1945 года Дуче был захвачен партизанами вместе с любовницей Кларой Петаччи. На следующий день небольшой отряд во главе с "полковником Валерио" (Вальтер Аудизио) забирает Муссолини и Клару Петаччи из рук партизан. И в 16 часов 10 минут их расстреливают на окраине деревни Меццегра.

28 апреля 1953 года Арест Василия Сталина...

28 апреля 1953 года по приказу Хрущева был арестован Василий Сталин. Официально - за "разбазаривание казённого имущества и государственных средств". Фактически — за то, что высказывал вслух предположение о том, что его отец умер не своей смертью, а ему «помогли» ближайшие соратники.
19 марта 1962 года Василий Сталин умер в ссылке.

28 апреля 1907 года родилась Зоя Воскресенская — выдающаяся советская разведчица, полковник МВД СССР и детская писательница.
Ещё одна писательница нашего детства, на её книгах, кинофильмах о Ленине и революции выросло несколько поколений советских детей. Но жизнь её была интереснее любой книги, биография полна неожиданных фактов. «Я, пожалуй, прожила три жизни, - обмолвилась как-то Зоя Ивановна. - И каждая из них по-своему счастливая».

Первые две жизни прошли на службе. В 14 лет Воскресенская стала красноармейцем войск ВЧК и частей особого назначения. В шестнадцать - политруком колонии малолетних правонарушителей близ Смоленска: вместе с первыми комсомольцами спасала от голода и беспризорщины почти своих ровесников. Долгая служба в органах государственной безопасности, многотрудная доля разведчика во вражеском стане, ежечасное балансирование по краю пропасти.

«Третьей жизнью» Зои Воскресенской стала литература. Талантливые произведения, вышедшие из-под ее пера, любимы миллионами читателей. А ведь писать она начала, лишь выйдя в отставку, ближе к пятидесяти, когда, казалось бы, многое начинать уже поздно.

28 апреля 1919 г. была создана Крымская ССР — второе социалистическое государственное образование в Крыму после ССР Тавриды в марте-апреле 1918 г. СНК республики, просуществовавшей до наступления белых в июне 1919 г., возглавил младший брат Ленина Дмитрий Ульянов.

28 апреля 1918 года "Мы должны теперь Россией управлять." (Ленин)
28 апреля 1918 г. в газетах «Правда» и «Известия ВЦИК» опубликована работа В.И. Ленина «Очередные задачи Советской власти», одобренная ЦК РКП (б). В ней был намечен план строительства основ социалистической экономики, определены пути и методы этого строительства.

"Первой задачей всякой партии будущего является - убедить большинство народа в правильности ее программы и тактики. ... Теперь эта задача ... в главном решена, ибо большинство рабочих и крестьян России ... заведомо стоит на стороне большевиков.
Второй задачей нашей партии было завоевание политической власти и подавление сопротивления эксплуататоров. ... в главном, задача подавления сопротивления эксплуататоров уже решена в период с 25 октября 1917 г. до (приблизительно) февраля 1918 г.
На очередь выдвигается теперь ... третья задача - организовать управление Россией.

Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали, - у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управля

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.