egor_23

Category:

30

(по ссылкам...) День рождения Ленфильма 30 апреля 1918 года решением наркома просвещения А.В. Луначарского основана киностудия «Ленфильм», изначально получившая название «Петроградский кинокомитет при Наркомпросе, созданный на базе киноподотдела внешкольного отдела Государственной комиссии по просвещению».
В 1922 году студию переименовали в «Севзапкино», в 1924 году - в «Совкино», в 1925 - в «Лениградкино», в 1930 году - в «Союзкино». Современное название - «Ленфильм» - студия носит с 1934 года. (ТЕМА)

30 апреля 1918 г. V краевой съезд Советов Туркестана провозгласил создание Туркестанской АССР в составе РСФСР

30 апреля 1919 года
«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… (с) Корнилов
Белый террор...
30 апреля 1919 г. по приказу колчаковского генерала Розанова в качестве мести за убийство восставшими крестьянами прапорщика Вавилова были расстреляны 10 большевиков Енисейской губернии, которые содержались в тюрьме с 1918 года и потому к восставшим крестьянам отношения не имели - Виктор Маерчак, Александр Семененко, Григорий Саломатов, Ян Бойчук, Карл Левальд, Василий Мариловцев, Алексей Нитавский, Иван Блинов, Геннадий Коростелев и Иоганн Пепсин.

30 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции. Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством.
30 апреля 1945 года Советские воины Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени или 1 мая по Московскому времени.
20 июня 1945 г. это знамя было доставлено самолетом в Москву и в настоящее время хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Кроме них и другие советские воины водружали Красные знамена на здании рейхстага. Это были воины 1-го батальона 756-го саперного полка капитан В. Маков, старшие сержанты Г. Загитов, А. Лисименко, А. Бобров, сержант М. Минин и др.
30 апреля 1945 года Советскими войсками освобождены узницы крупнейшего женского концентрационного лагеря Равенсбрюк. Количество зарегистрированных заключенных за все время его существования составило более 130 тысяч человек.

30 (17) апреля 1917 г. Ленин выступил в солдатской секции Петросовета с речью, являвшейся ответом на принятую за день до того резолюцию Исполкома солдатской секции Петросовета, в которой пропаганда его сторонников была объявлена «не менее опасной, чем всякая контрреволюционная пропаганда справа». В своей речи Ленин указал на необходимость перехода в пользование трудящихся всех помещичьих земель по решениям сельских комитетов (такие решения Временное правительство объявило «самозахватом»), взятия всей власти Советами и на то, что справедливый всеобщий мир возможен только при свержении буржуазных правительств во всех воюющих странах.
"Заседание солдатской секции Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов"

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.