egor_23

Category:

05.05.....

(ТЕМА) 5 мая 1818 года

Сегодня родился Карл Генрих Маркс (5 мая 1818, Трир — 14 марта 1883, Лондон) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).

На основе его творчества появились следующие направления:

В науке — научный метод материалистической диалектики.
В философии — материалистическое понимание философии Гегеля.
В социально-гуманитарных науках — материалистическое понимание истории культуры.
В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный социализм, первая научная теория классовой борьбы.
В экономике — научная критика политической экономии, первая научная теория прибавочной стоимости.

Все эти направления совокупно имеют название «марксизм» и являются основой коммунистического движения.

5 мая 1877 года родился Георгий Яковлевич Седов, российский гидрограф, исследователь Арктики. Погиб 5 марта 1914 года при попытке достичь Северного полюса.
Выходец из рыбацкой семьи, офицер Военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.Во время своей последней экспедиции к Северному полюсу Седов заболел цингой. Вскоре он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 5 марта (нов. ст.) 1914 года Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа — обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак — Фрам — осталась у могилы. Поймать её не смогли и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся.

5 мая 1889 года родился Николай Николаевич Воронов – советский военачальник. Участник гражданских войн в России и в Испании, Советско-польской, «Зимней» и Великой ОтечественнОЙ ВОЙНЫ

5 мая 1912 года День советской печати.
«Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»
В.И. Ленин

5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда», основанной В.И. Лениным.
5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В.И. Ленина «К десятилетнему юбилею “Правды”», статьи и воспоминания Е.М. Ярославского, Г.И. Петровского, М.С. Ольминского и других видных партийных публицистов. С этого времени "День печати" проводится ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В этот день организуются собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, выпускаются специальные номера периодических органов прессы, отмечаются премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.

5 мая 1921 года День шифровальщика
5 мая — день криптографической службы России.
В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Как говорится в опубликованном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в РФ и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.
5 мая 1922 года в «Правде» были опубликованы статьи В.И. Ленина и И.В. Сталина, посвященные 10-летию газеты.
Боевой штурман Александра Акимова
5 мая 1922 года родилась Александра Фёдоровна Акимова, советская военная лётчица, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Российской Федераци.
В 1940 году поступила на исторический факультет Московского педагогического института. В то же время посещала курсы медсестёр. С началом войны пыталась попасть в Красную Армию, однако была отправлена строить оборонительные укрепления под Можайском. С началом занятий Акимова вернулась в институт, однако не бросала идею попасть в Красную Армию.
8 октября 1941 года Сталин издал указ НКО СССР № 0099 о формировании женских авиационных полков. Акимова была мобилизована на фронт. В городе Энгельс, где базировался её 588-й легкобомбардировочный женский авиационный полк, Александра Фёдоровна обучилась профессии авиационного техника. В феврале 1943 года полк за свои заслуги получил звание 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка.
В марте 1943 года Акимову назначили штурманом. С апреля 1943 года по май 1945 года Акимова совершила 715 боевых вылетов.
В апреле 1945 года была представлена к званию Героя Советского Союза, представление было поддержано генерал-полковником Вершининым и Маршалом Советского Союза Рокоссовским, однако затерялось в Москве.
После войны Акимова окончила Московский педагогический институт, а затем и аспирантуру, стала кандидатом исторических наук. С 1952 года преподавала в Московском авиационном институте. В 1992 году вышла на пенсию.
31 декабря 1994 года Акимовой Александре Фёдоровне было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
5 мая 1923 года родился Михаил Алексеевич Егоров – Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, комсомолец, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший в ночь на 1 мая 1945 года Красное знамя над поверженным рейхстагом, которое стало Знаменем Победы.
5 мая 1923 года родился Сергей Фёдорович Ахромеев - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. В 1984 - 1988 гг. - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР. Лауреат Ленинской премии.
«Судьба человека» Григория Дольникова
8 мая 1923 года родился Григорий Устинович Дольников.
Он умер 23.03.1996 года, лётчик-истребитель, заслуженный военный лётчик СССР, Герой Советского Союза. На фронте с июля 1943 года. В сентябре сбил один самолет врага, другой таранил, приземлился на парашюте и был взят в плен. Трижды пытался бежать, но удачной оказалась лишь четвертая попытка. Воевал в партизанском отряде, в апреле 1944 года вернулся в свой полк. Всего в Великую Отечественную войну совершил 160 боевых вылетов, сбил лично 15 и в группе 1 самолет противника. Михаил Шолохов писал «Судьбу человека», опираясь на фронтовую биографию Дольникова.
5 мая 1928 года—16 мая — 8-й съезд ВЛКСМ.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.