"Французская мечта"

В 1913 году Россия производила 7,8 тысяч тонн сыра. И это было высоким достижением молодого отечественного сыроделия, связанного с такими именами, как В.В.Верещагин, братья Бландовы и А.В.Чичкин. 

Collapse )

Мир людей...

Сергей Лазо...

В паровозных топках сжигали нас японцы,
рот заливали свинцом и оловом,
отрекитесь! — ревели, но из
горящих глоток лишь три слова:
— Да здравствует коммунизм!

7 марта (23 февраля) 1894 года родился Сергей Лазо - революционер, герой Гражданской войны, организатор борьбы против белогвардейцев и японо-американских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке в 1918-1920-х годах.

Родился в селе Пятра бывшей Бессарабской губернии. В 1916 году был мобилизован в армию и направлен в запасный полк в Красноярск. После Февральской революции Лазо – член Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, позже – член губернского исполкома рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Принимал активное участие в установлении Советской власти в Красноярске, Иркутске, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
С февраля 1918 года С. Лазо командовал Забайкальским фронтом. Под его руководством были разгромлены белогвардейские банды атамана Семёнова. В августе 1918 года С. Лазо вступил в Коммунистическую партию. Осенью 1918 года, после падения Советской власти на востоке России, ушёл в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Колчака. С осени 1918 года - член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке, вёл подпольную работу в захваченном японцами Владивостоке; был председателем военно-революционного штаба, созданного крайкомом партии. С 1920 года Лазо - член Реввоенсовета и член Дальбюро ЦК РКП(б).

Collapse )

Мироновский социализм или хорошо забытое старое...

Миронов на днях сделал «открытие» что социализм (государственный строй судя по всему) и коммунизм (тоже государственный строй) разные вещи в целом и вообще. (видео моё по теме

А это не хухры-мухры. И всё бы ничего, мало ли что наши «левые» лепят с недосыпу или по иной причине (а причина должна быть, ибо если её нет, то совсем худо), ибо от СРЗП и КПРФ я сам слышал не раз про некие истоки некой русской духовности с соборностью на пару. И иди пойми что сие значит, если ты не с бодуна и не проспавшись, а то ведь мозг может не сработать пытаясь обдумать что же имеется  ввиду? Повторять Ильинские (Гитлеровского прихвостня) выкладки себе дороже, тем более озвучить эти самые глубинные корни народа русского. Хоть бы один удосужился расшифровать что сие значит, умудряясь довольствоваться лишь выражением мол, корни есть, и это уже достаточно чтобы зафиксировать сие. Про вопрос о глубинных корнях Аглицкого народа али Польского или не дай Бог какого-нибудь Якутского или Чудь, я уж умолчу, ибо после моего испрашивания возникает ступор. Видимо эти корни (и именно глубинные) присущи только нам. Уже хорошо.  

Collapse )

Мария Александровна Ульянова

....мать В.И. Ленина...

6 марта (22 февраля) 1835 года родилась Мария Александровна Ульянова (6 марта (22 февраля) 1835 - 25 (12) июля 1916) - жена Ильи Николаевича Ульянова и мать основателя Советского государства В.И. Ленина.

Родилась в семье врача 6 марта (22 февраля по ст.ст.) 1835 года. Детство и юность Марии прошли в имении отца — деревне Кокушкино (Казанская губерния). Получила домашнее образование; изучила немецкий, французский и английский языки, русскую и западную литературу. Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано, и, как всякая будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства. В 1845—1848 годах жила в Златоусте. Высокое качество её домашнего образования было подтверждено сдачей экзамена на право преподавания — получение звания домашней учительницы в 1863 году, что соответствовало прохождению курса женской гимназии.

В 1861 году Мария Александровна приезжает в Пензу в гости к своей старшей сестре Анне, где знакомится с сослуживцем её мужа — И. Н. Ульяновым. Свадьба Марии Александровны и Ильи Николаевича состоялась 6 сентября 1863 года в Кокушкино, а обвенчались они в близлежащей церкви села Черемышово. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей (Николай, 1873 г.р., и Ольга, 1868 г.р., умерли во младенчестве).

Collapse )

Пионерская правда...

6 марта 1925 года вышел первый номер "Пионерской правды".


В «Пионерской правде» печатались произведения М.Горького, В.В.Маяковского, А.П.Гайдара, С.Я.Маршака, Л.А.Кассиля. Так, 5 сентября 1940 года в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

«Пионерская правда» проводила всесоюзные и международные детские мероприятия — походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и др. К примеру, в один все дети страны играли в военно-спортивную игру «Зарница». Или принимали участие в соревнованиях на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».

Дети писали в любимую газету. Ежегодно редакция «Пионерской правды» получала свыше 200 тысяч писем от своих маленьких подписчиков. Многое из этой корреспонденции публиковалось на страницах газеты.

«Пионерка» награждена орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина. Пик популярности газеты пришелся на 1975 год, когда составил 9,5 млн. экземпляров.
13 февраля 1922 года комсомолец Михаил Стремяков организовал в фабзавуче на Красной Пресне отряд, который стал последним скаутским и одновременно первым пионерским. Фабзавуч находился при бывшей типографии Машистова, и при ней Стремяков начал издавать пионерский журнал со звонким названием «Барабан».

Collapse )